博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-28 21:37

特色、产业、市场“三化同步”,山歌、田歌、海歌“三歌齐唱”

今年是荔枝大年,但没有出现“谷贱伤农”的现象。在疫情常态化的大环境下荔枝销售没有受影响,这不能不说是一个奇迹。究竟为什么?

在我看来,有几个因素确保了今年荔枝的销售价格:

一是销售渠道的完善,让荔枝得以畅销。当前的荔枝销售有线上线下两种销售渠道,随着电商等在农村普及,农副产品销售短板得到了极大的改善,酒藏得再深,也有商家寻机而来。

二是物流网络遍布,让荔枝全国推送。中国当前的物流业相当完善,城乡网络密布,物流业布局已经深入农村,可以便捷送达千家万户,物流配送无处不在。

三是交通网络完善,保证荔枝快递传送。农村“村村通”公路,不存在交通“最后一公里”问题,尤其是高铁,极大提升了交通速度,为荔枝销售插上了腾飞的翅膀。

四是保鲜技术的完善,让荔枝保持了应有的新鲜。随着荔枝保鲜技术日臻完善,荔枝跨区域跨境销售的保鲜度得到了保持,在灵山吃的荔枝与在北京吃的荔枝差不多。

前几天,我去市场买荔枝吃,看到荔枝价格不便宜,问原因,商贩回答:“外地在钦州港打工的人几十斤几十斤荔枝买下来寄回家乡,你说价格能降吗?”

荔枝不愁销,卖得好价钱,肯定会极大调动农民对荔枝产业的热情。

通过今年荔枝销售这件事情,也让我看出,当前农业发展进入了新阶段,农业是真正迎来了大有可为、大有作为的时刻。农业发展只要准确聚焦市场,发展适销对路的农业产业,一定会有所成就,不会再像过去那样“谷贱伤农”。

前一段时间,我曾经写文分析灵山发展,觉得灵山在难以推进工业大发展的情况下,可以适当发展农业、大力实施农业产业化,成全灵山发展。我觉得这样也不失为灵山一种不错的发展出路。

在经济全球化和区域经济一体化这个大环境下,农业是国民经济发展的基础,任何时候都不能动摇的。

从荔枝看钦州的农业发展,如何才能更有效?我觉得做到“三化同步”很关键。

第一,一定要坚持特色化发展。钦州也可以种芒果,但发展芒果就不是钦州的特色,钦州产的芒果不如百色的桂七芒好吃,市场青睐的始终是桂七芒。钦州发展农业要立足自身实际,聚焦特色产品搞特色经营、特色发展,这样在市场上才有大作为,如荔枝、红椎菌、大蚝、瓜皮等是钦州的特色、牌子,要巩固传承好这些特色,这些是钦州发展壮大农业产业的根基。

第二,一定要坚持产业化发展。当前发展农业,必须向产业化方向发展,形成规模经营、规模发展,小农经济是无法适应全球化经济和区域经济一体化发展大环境的。所以,钦州发展农业必须聚焦产业化方向,打造农业产业发展链条,推动可持续发展。

第三,一定要坚持市场化导向。发展农业一定要聚焦市场,确保适销对路,绝对不能“搞对牛弹琴”,要切合市场的需求,这样才能保证付出有回报,不至于“杨白劳”。

在发展农业上,钦州要“三歌齐唱”:唱山歌、唱田歌、唱海歌。

山歌怎么唱?一是大力发展林业综合经济。要改变当前林业经济发展单一的现状,既要发展经济林,多种林业并存,也要发展果树经济,做好“果盘子”,做到种树与种果相结合。同时,提升种树效益,大力发展林下经济,种养结合,搞多模式经营、混合经营、形成生态循环系统。二是大力发展山药、中草药等种植,满足大健康产业发展需求。当然,还有很多可以发展的山上产业,只要结合实际,准确对焦市场,就可觅到山机,觅到生机,让“绿水青山”变成“金山银山”。

田歌怎么唱?田歌要围绕“菜篮子”“米袋子”努力。在我的老家灵山,有“石塘大米靓”“新圩冬菜好”“五利瓜皮鲜”等;在浦北,红椎菌远近闻名;在钦南区,有“那丽三宝”瓜皮、辣椒、冬虫草……当然,在钦州还有很多优质的农副产品,在这就不一一例举。

钦州要善于把丰富的农业资源转为经济效益,将钦州历经多年在田地上形成的农业特色和口碑巩固传承延续,让这些农业特色和口碑在新时代煜煜生辉,变成农民兄弟的“钱袋子”。

海歌怎么唱?海歌要唱好“专、精、限、连”功夫,满足“有限农业、无限工业和港口”需求。所以,唱农业海歌要恰如其分,巩固好“大蚝之乡”的专,做好“大蚝、对虾、网箱养殖”之精,发展海水有限养殖,将欢唱海歌与滨海旅游相连,写意海滨,唱意无限,提升滨海旅游体验,提高旅游价值。

步入新时代,经济发展面临新形势,更多农民兄弟洗脚上田进城务工,“城市反哺农村、工业反哺农业”已是主流。作为农业资源大市的钦州,坚持特色、产业、市场“三化同步,”唱好农业发展山歌、田歌、海歌,一定会有大发展。当然,虽然发展农业始终没有发展工业效果那么好,但在钦州工业没有完全发展起来的情况下,发展农业也不失为钦州发展的一种理智选择。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(852) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录