博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-26 12:23

广西发展:山歌大家唱,这边唱来那边和

对于南宁,我并不感冒,逛街主要还是女人的事情。

端午,和朋友们上南宁逛街。我们在南宁逛了两个地方,一个是万象城,一个是万达广场。这次这两个地方与前两次我来时相比:不够热闹,人不够多。这有点像当前广西的发展:不温不火。

对我来说,南宁,如不是因为有事或者是陪着女朋友,我是没有什么动力上去的。从我延伸出去,试论一下广西各地城市的发展,想方设法让广西发展火起来。

南宁靠什么来吸引人?靠消费购物?消费购物确实可以吸引一大帮爱购物的女人,但没有好的工作哪有那么多钱购物啊,钱不能无中生有。靠房地产?作为广西首府,南宁的房价有点高,当然有很多人都想在南宁买房,但房地产是一次性消费,土地是越买越少,南宁光靠发展房地产可持续吗?靠就业吸引人?但当前的南宁还是普遍缺少企业,更多的就业还是出在第三产业上,但第三产业若没有第二产业作为依托,可持续吗?能有效吸纳更多的就业吗?

看广西,桂林暂时还可以依靠“桂林山水甲天下”这块招牌吸引人,柳州暂时还可以依靠“柳州制造”吸引人,但在逆流前行中已出现了后劲不足的现象。广西其他城市在全国看来可以拿出手的东西不多,在发展上是一地鸡毛。如作为传统商埠,梧州商业在新时代黯淡无光,失去了颜色。广西城市的发展,在我看来,首先是要满足需求。如何是城市的满足需求?

城市发展,个人看来,首先是得让人心生向往。先有想来的意愿,就算条件差点,也不会计较。比如桂林,我读书那时很想留在桂林,可惜找不到工作,要是找到桂林,我这辈子肯定是不会走,而是选择留在桂林生活工作了。一座城市装载着“山、水和乡愁”的同时还装载着个人梦想,就会让人心生向往,就会让人想法留下来。

城市发展,还是要善于把优势用好用足用优。“桂林山水甲天下”,山水是桂林的优势资源,桂林发展必须把山水资源用好用足,这是桂林能留人、留住人的地方,漓江到阳朔的百里山水画卷不知迷倒了多少游客。可惜的是,最近这些年,广西的旅游、桂林的旅游被其他地方比下去了,浓重的商业气息玷污了桂林魅力的山水,阳朔西街的魅力不再。当然,旅游景点不能不发展商业,但发展商业一定要把握好开发的度,充分考虑如何在提升游客旅游体验和优化服务上下功夫,不能一味钻在钱眼上,把游客看作是待宰的羔羊,没有谁愿意当“傻子”,导致冷了游客的心。钦州必须把港口和海洋资源的优势用好用足用优,让港口承载起钦州这艘巨轮劈波斩浪前行的希望。南宁呢,则考虑如何打造成为内陆面向东盟的桥头堡,虽然不一定很快有效,但这是南宁做大做强的最大依托和希望所在。

城市发展,还是得重策划重包装重营销。广西是落后地区,这是广西最大的区情,不能脱离了这个实际。广西在全国闻名的城市只有桂林一个,稍微拿得出手的工业城市也只有柳州。其他城市如何发展?不能说其他城市没有什么特别的优势和资源就不用发展了,就要自甘落后了,这个肯定不行。落后地方如何谋进、如何发展?我看,还是得学企业发展的实招,通过搞策划搞包装搞营销,把最好的资源策划好包装好营销好,大力宣传推介。我相信,广西各城市只要不贪大求洋,有的放矢,找准切入点,吻合意愿,每座城市一定都能找到找准属于自己城市的发展轨迹,实现城市的特色发展。

那么,广西各城市要怎样发展呢?在这里说一下个人的看法,不一定对,说得不对的地方请各位拍砖,即使拍出“脑震荡”也无所谓。

第一,广西各城市一定要找准发展的定位

综合来看,个人认为:南宁要建设承接内陆面向东盟的桥头堡城市,不说面向东盟的国际化城市了,一步一步来;。柳州还是要继续擦亮工业发展的招牌,巩固好工业城市的地位;桂林继续做好旅游城市的工作,擦亮“山水甲天下”招牌;玉林打造加工制造业之城,北海是滨海度假旅游城市,钦州是西部陆海新通道枢纽城市,防城港是对越开放窗口城市,崇左是边境贸易城市,百色是资源型城市,河池是扶贫开发典范城市,梧州是商业城市,来宾是特色农业经营城市,贺州是承接产业转移城市,贵港是西江枢纽城市。

第二,发展必须是以小切口来撬动大变化

广西的资源、财力有效,在发展上不宜搞大开大合,更宜集中资源、集中智慧、集中力量办大事。所以,在发展上,要善于以“小缺口来撬动大变化”,以重点谋全面,以攻坚取突破。

南宁还是要以面向东盟的优势产业发展为主,实现轻工业、信息技术产业、贸易物流业等发展突破。柳州还是突出工业制造,实现工业制造向工业智造转变。桂林还是要让“山水甲天下”的金字招牌在新时代闪闪发光,不能被其他省份给比下去了。玉林学温州发展模式,玉林人身上有更多温州人的精神。贵港要发挥西江东流的关键作用,做到“指点西江、激扬发展”,当好西江枢纽。北海还是得在度假旅游上下多一点功夫,很多人奔北海正是看中了这么一点。钦州要在出海口上下足功夫,把港口给做大起来。防城港要千方百计加强与越南的合作,确保与越南的合作不存在“防”的问题。崇左要在边贸上做足文章,把边境贸易做大起来。百色和河池要用好各种矿产资源,坚持“点石成金”。梧州这个传统的商埠要在新时代出新招换新颜,坚持中流击水,不能顺流而下,而是掉头逆流而上。贺州要做好东部产业的承接转移,学会接纳“东来”。来宾要改变在柳州和南宁之间里外不是人之尴尬,在做好“菜篮子”“果盘子”“米袋子”“畜禽基地”上下功夫。当然,说得不一定对,权当抛砖引玉。

第三,发展还是得把主动权牢牢握在手上

广西在谋求发展的路上,一定要牢牢把握住主动权,这样广西发展才是最有效的。

一是要坚持独立自主的方向。广西独立自主的方向不能光“一江西水向东流”,也不能光“风生水起北部湾”,而是要两者充分结合起来,想着如何将西江的水与北部湾的海相连,江海连通共写广西发展大戏,将发展牵引至广西各地。

二是要“山歌大家唱”。广西是少数民族地区,发展不能脱离民族团结这个实际,发展是唱山歌,山歌唱起非常讲究和,“唱山歌咧,这边唱来那边和”,所以,广西发展唱山歌,山歌不能独角戏,必须是这边唱来那边和,一定要以求同存异谋发展,形成最大发展合力。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1392) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录