博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-23 01:57

问钦能有几多酬,孔雀展翅东南优

在当前经济全球化和区域经济一体化的大环境下,作为后发展地区,钦州仅靠一己之力推动发展是缓慢的。合作发展是当前最大的主流,必须加强区域合作,通过区域合作抱团取暖,达成合作共赢,这样,才能有效改善钦州的发展现状。

与邻居处好关系,对当前阶段钦州发展至关重要。

钦州的书记去年12月底从广东调任钦州,来钦州才6个多月,却带来了钦州发展的“清风习习”,不但去了北海学习,也去了南宁取经,积极处好与邻居的关系。这是难得一见的事情,钦州拜访北海、南宁很有必要,我为这样的书记点赞。

北钦防一体化、广西北部湾经济区开放开发、自贸试验区建设、西部陆海新通道建设等为钦州营造了发展好氛围。如何才能把握好这些机遇?是合作!唯有合作才能让钦州发展取得最大的效果。

合作的前提是走动、学习、借鉴,这样才能拉近距离,达成合作。

北海和钦州,曾经共享一海湾,同为一家人,更应该是合作伙伴,一起合作谋共赢。北海和钦州还是后发展地区,这是两市最大的市情,在两市经济体量还小的情况下,把彼此比下去没有意义,发展面临的最大问题是如何做大经济体量。所以,合作发展才是两市首先需要解决的问题。

市委、市政府已经看到了钦州当前最大的问题所在,围绕做大发展蛋糕,书记率先垂范,带队到北海、南宁学习取经,一起谋求合作。

市委、市政府最近提出的发展理念很接地气,非常符合钦州的实际,比如提出的“以小切口撬动大变化”充分考虑了钦州财力、资源有限的实际,不搞大拆大建,而是以小投入、小切口撬动大变化。还有市委、市政府不再提“大港口、大工业、大旅游”等诸如此类的口号,而是以民众接受的朗朗上口“港区产城人”五篇文章来谋划钦州新发展,体现“以人民为中心”的发展思想。

广西是“一江春水向东流”,这个是广西最大的区位实际。钦州与广东地缘相同、语言相通,与广东搞好关系就成了钦州谋发展的一个重要考虑。5月底,市委市政府主要领导前后脚奔赴广东招商引资,推动湾企入钦、钦品入湾,并积极联系茂名、湛江等粤西朋友圈,扩大钦州发展的朋友圈,共谋北部湾城市圈大发展,把钦州合作发展的格局不断做大。

对于钦州来说,向东向南是钦州最好的出路。东边有辐射体量巨大的粤港澳大湾区,完全可以满足钦州“分一杯羹”的思想。向南是海,钦州不但与东盟国家共享一片海,也与北海、防城港等区内城市以及海南、湛江等区外城市共享一片湾。

既然向东向南是钦州最好的出路,那么,钦州要怎么做才最有效呢?在此发表一下个人看法:

一是必须与近邻形成最大的抱团合作。钦州在区内不但要加强与北海、防城港的合作,还要强化海南、湛江等区外城市的合作,通过与这些城市抱团,发挥好钦州承上启下的作用,有效链接起粤港澳大湾区和东盟国家两个大型经济体,充分分享两个大型经济体链接带给钦州发展的便利实惠,做到“大树底下好乘凉”,钦州靠着粤港澳大湾区和东盟国家两个大型经济体“乘凉”。

二是有不计较一时得失的肚量。合作意味着发展的统筹整合,总体是共赢,但由于各自经济体量以及资源禀赋的不同,赢面有大有小,这就要求合作有“肚量”,不能有“平均主义”和“不能吃亏”思想,也不能凡事分个先后输赢,要求同存异,以深谋远虑的目光看长远,不计较一时得失。如钦州和北海在化工材料、林浆纸等一些产业发展上存在同质化竞争的现象,这就需要在加强合作上不能计较一时的得失,必须从长计议,在合作中需要“退一步海阔天空”时,要敢于以退求进,不争一时短长。

三是有最大求同的想法和行动。合作关键是求同,不是讲异。从某个层面来说,合作其实就是抛绣球,抛绣球抛出最大的诚意,接绣球也要接出最大的诚意,形成“夫妻同心其利断金”的共识。所以,合作一定要拿出最大的诚意,把大家共同追求的东西抛出来。钦州和北海求同在什么地方?我看就是推进一体化发展的问题。钦州与湛江求同在什么地方?我觉得就是做大北部湾城市群的问题。钦州与南宁求同在什么地方?我觉得就是西部陆海新通道出海口的问题……找到了同,围绕“同”来谋发展,就一定形成有效合作,让合作结出硕果,成就美好未来。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5193) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录