博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-17 01:45

以军事化管理形成战略协同,充分发挥好自贸试验区引领作用







经济全球化和区域经济一体化的大环境下,既是群雄逐鹿的年代,也是抱团取暖的年代。

对于后发展地区来说,抱团取暖是最好的经济发展模式,通过加强合作,抱团推进,能够避免因资源能力有限导致“弱肉强食”或“落后挨打”的被动发展局面。

住我对楼的是广西华谊能源化工有限公司员工,最近几个晚上,从九点到十点,华谊员工在宿舍楼组织军训,响亮的军事集训口号响彻夜空。

我在钦州港工作8年,从来没有见过哪个企业搞军训。现在华谊集团进驻广西,利用晚上对员工搞军训,我头一遭看到。上海华谊是全国500强企业,为什么要搞军训?

我们来看上海华谊集团在广西的投资,上海华谊2017年落户钦州港,2017年底启动华谊一期建设,建设工业气体岛,2019年11月启动华谊二期建设,建设钦州化工新材料一体化项目建设,在建成一期、二期的基础上,再建设华谊三期,上海华谊在钦州港投资达700亿元左右。今年年底华谊一期工业气体岛投产。上海华谊在钦州的投资,等于是再造一个新华谊。上海华谊为什么要把产能从发达的长三角搬到南海之滨钦州港?肯定是华谊集团在上海发展已经存在瓶颈,在发展中已经意识到危机,所以才考虑把产业链条转移到西部,转移到钦州港。

上海华谊集团带着谋求新发展的使命来到钦州港投资。上海华谊在钦州港投资达700多亿,对钦州来说,是单体投资最大的项目,大力改变了钦州工业发展的现状;对上海华谊来说,也是一种破釜沉舟的发展模式,投资这么大,只许成功不许失败。

如何才能确保投资成功?企业的发展关键在人,既要靠人才谋发展,更要发挥人才集聚作用,形成最大合力,达成“1+1+1>3”效果。军事化管理无疑就是那个制造“1+1+1>3”的过程。上海华谊,正在浴火前行中重生……

我们来看中国两个标杆企业,一个是华为,一个是万达,两个企业的创始人都是军人出身。任正非是工程兵,打造出华为,王健林当过侦察兵,打造出万达,他们在企业实施半军事化管理,凝聚人才合力,促进了企业做大做强。

有效的管理无疑是企业发展壮大做强的根本,而军事化管理形成的“不以规矩不成方圆”的意识,可以推动员工对企业形成战略协同,产生最大发展合力。

作为后发展地区,抱团推进是钦州发展的最有效方式。钦州发展首看钦州港。

自贸试验区是钦州开放程度最高、改革自主权最大、集成功能最强的平台。自贸试验区承载着钦州崛起的希望,在自贸试验区工作,看重的是有多大担当、多大贡献,有没有担当,吃苦如何、能力如何、贡献如何,这是在自贸试验区工作的衡量。为了充分发挥自贸试验区政策的效应和作用,专门成立钦州港片区管理委员会,推行“三区”统筹。

当前钦州港,正以自贸试验区为引领,实施“三区”统筹,争取形成“1+1+1>3”的效果,在钦州港片区推进“三区”统筹过程中,可不可以通过军事化管理模式,形成最大的战略协同呢?在我看来,很有必要。

这正如新生入学要军训一样,新进学校为什么要军训?就是为了步调一致,先形成遵规守矩的共识,后才有学习的好氛围。

自贸试验区试验的时间是三年,三年要对自贸试验区进行评估。去年八月获批的广西自贸区,至今时间已经过去9个多月,准备就是一周年。人才是发展的第一资源、第一要素,自贸试验区钦州港片区要在短期内出成果,必须充分发挥每个人的作用。自贸试验区虽然允许企业化管理,但人员是相对固定的。在人员相对固定的情况下怎么改,怎样才有成效?我觉得,唯有千方百计发挥和调动现有人员的积极性,通过系统重构给每个人打“鸡血”、强化管理提升效能来进行。

片区通过机构重组人员重构以及竞聘模式优化人力资源和人员使用,确保人适其岗、人尽其用。但这只是第一步,如何尽快消除人员整合的摩擦、尽快形成最大的合力?最关键的还要加快人才岗位之间的分工合作,在一个单位里形成抱团推进的最大的合力,这就涉及到人员排列组合优化等。军事化管理就是一个有效的途径。通过军事化管理,可以在短期内形成战略协同。要知道,每个人都是大海里的一滴水,如果没有平台、没有合作,一个人很难做成大事,唯有合作、合力,才能形成“众人抬柴火焰高”,才能形成事业发展“一个好汉十个帮”,充分发挥好我国“集中力量办大事”的制度优势,把自贸试验区的政策用好用足用活。

“吃得苦中苦,方为人上人”,钦州港片区要在短期内出成效,引领全市发展,只有以吃苦耐劳为根本,在人才有限资源有限的前提下,要通过军事化管理开路,充分发挥人才作用,在重构重组的同时尽快形成战略协同,做到“逢山开路、遇水架桥”,形成最大合力推自贸试验区发展,充分发挥自贸试验区引领作用,撬动钦州大发展。

个人看法,不一定对,欢迎拍砖。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1383) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录