博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-12 00:28

钦州发展:以一心求万心聚,以不变应千万变







二叔钦州说事歇业好几天了,“难道二叔钦州说事酒馆对读者打烊了?”

“不、不、不、绝不!”二叔钦州说事不会打烊,这个二叔坚持写了三十年的习还是要继续保持,不管别人怎么说怎么评论都好。“心若安好,便有写文好晴天”。

我总是这么认为:坚持走自己的路,把自己想做的事情做好,不为别人所左右,才有成就人生,才有正确的人生。写文是我认定的事情,认定的事情就要坚持到底。

没有谁可以给出路,只有自己咬牙努力,才能给到自己想要的出路。

今天和朋友们分享的依然是钦州的发展。

最近,写钦州的发展进入了死胡同,写来写去都没有新意,老生常谈的东西说来说去让读者看多了也烦,“老吃一样的饭菜再好吃都会腻没有胃口”,作为我写起来也觉得如鸡肋没劲、没意思。

写不出新意,我唯有放下笔,静下心来观察,静下心来思考,希望在观察和思考中有新的观点、新的收获。

经过观察和思考,我真的对钦州有了更多的想法,在这里和朋友分享一下。

说到钦州发展,我觉得当前钦州普遍缺了一种“拓荒牛”精神。钦州的发展首先还是要有“拓荒牛”的精神,没有这个拓荒牛,钦州难有大的发展。发展是钦州当前第一要务,钦州不是“富二代”,而是“创一代”,钦州发展是在做蛋糕,如何把这个蛋糕做大是钦州的首要考虑。当然,我不否认当前钦州面临着大好发展机遇,但这个机遇还是“画上的饼”,不是可以拿来“充饥的饼”,不努力就无法落实。钦州作为后发展地区,“落后就要挨打”,努力了不一定有收获,发展之难是正常的事情。所以,钦州在发展上一定要做足难的准备,下更大的功夫,这样才有好的发展,才能让钦州在发展上让“0”变成“1”。钦州当前是创业阶段,创业是在“一无所有”的基础上创造奇迹,这就要求在发展上有更多的拓荒牛,才能“无中生有”、“小中变大”,如果在创业的土壤上没有“拓荒牛”的精神,总是想着镀金和享受的,难以开拓出一片疆土,也必将错失掉机遇。

其次,钦州发展一定要坚持稳中求进的总基调。无论是自贸试验区的改革创新,还是两县两区的经济发展,无论是谋事还是创业,我觉得都不能脱离这个稳中求进的总基调,否则一定会出问题。这个“稳”如何把握?我觉得,一定要分析好钦州当前的历史方位,既要尊重历史,又要考虑当下,谋划未来,要好马克思辩证唯物主义论,抓好传承发展。

这个“稳”一定要先稳住人心。人心是最大的政治,没有稳定,改革发展都是难以有效推进、难以形成最大的发展合力的。钦州当前的市情决定了钦州必须重点突破,先集中资源、集中力量、集中发展,形成最大的合力,从而带动全盘,实现最有效的发展。向海发展无疑是钦州发展的重中之重,发展重头戏放在临港区域,必须要照顾好两县两区的“感受”,稳定“两县两区”的人心,争取“两县两区”对钦州港作为钦州“龙头”的认同,以合作谋共赢,坚持发展“一盘棋”,共同做大钦州港的蛋糕,进而辐射带动市域经济发展全盘。

这个“稳”还要牢牢稳住经济的基本盘。无论是改革开放,还是经济发展,在新冠肺炎疫情给全球经济和区域经济带来更大发展压力的情况下,钦州经济的基本盘如何稳住?钦州当前发展看钦州港,一定程度上可以这么说,钦州港片区胜则钦州胜,钦州港发挥决定了钦州发展的上限。

钦州港作为全市项目建设的主战场、向海经济的主阵地、开放的最前沿,在政策机遇上既集“万千宠爱于一身”,又是钦州全市人民的“万千期待”所在。每个在钦州港片区工作的人,都有责无旁贷的责任,都需要肩挑重担,既要敢于顶压前行,更要加压奋进,“吃得苦中苦”。只有这样,蛋糕才能做大,才有更多的蛋糕分给“全市”,分给“两县两区”,从而得到全市和两县两区更多的支持,钦州港发展不能光唱“独角戏”。

三是钦州发展一定要择长而挥,不能在发展上胡作非为,错失大好机遇。每个人都有独特性,都有其长处和短处,有些人刻意在不擅长的领域表现自己,这是舍本求末,无论多努力都难以提高上限,才华限制了发挥,所以,要善于发挥自己的特长。钦州的发展也是如此,作为后发展地区,钦州资源、能力和优势有限,必须以有限发展开路,把有限的资源、要素、力量集中到重点领域上。钦州在发展上有哪些优势和特长?目前来看,我认为是港口和绿色石化业。在钦州发展“才华有限”的情况下,要善于把资源集中起来,集中力量办大事,坚持港口发展和绿色石化业引领。

钦州港从1992年开始建港,用了28年时间建设港口,虽然钦州港2018年破亿吨,但防城港、钦州港和北海港三港合一的北部湾港仅排在全国14位,离中国第一大港宁波港还有一大截的距离,港口建设还得孜孜不倦推进,不能停,尽快让这个集装箱干线港、西部国际陆海新通道门户港变得名副其实。还有绿色石化业,自2007年中石油千万吨炼油厂项目签约落户钦州港,钦州用了13年时间来发展绿色石化业,虽然取得了阶段性成效,绿色石化业成为钦州当前支柱产业,唯一超百亿元的产业项目,但还不够,这个绿色石化业还没有破千亿元,下一步还要打造万亿绿色石化产业基地,绿色石化业还只是开了一个头而已,路还长着呢、远着呢。

所以,千心万心、千变万化,钦州作为后发展地区,唯有以一心对待千心万心,唯有以不变应对千变万化,以拓荒牛的精神,坚持稳中求进工作总基调,择长而挥,资源用好,优势用足,全力以赴,才能在发展上有更好生机,才能亦步亦趋接近更美好的未来。

个人看法,不一定对,欢迎拍砖!

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5016) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录