博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-01 17:07

决战决胜市域经济,抓住经济发展的主动权







发展,在当前的经济环境下,更多是一种抱团推进的况味。

我们可以很明显地看出,经济发展的主战场已经从县域经济转到市域经济发展层面上来,县域经济发展已经无法适应形势的发展需要。

这就要求,要统筹谋划好市域经济发展。在一个市域经济范围内,必须紧紧拧成一股绳,才能有效推动这个经济发展。

钦州如何有效推动这个市域经济层面的发展?个人认为,一方面,要实现最大的合,形成最大的发展合力。另一方面,要实现最大的借,形成最大的推力。合更多的是一种内生效应。质变总是由内及外的,内修很关键。

所以,钦州发展,应该立足内修做好相关工作。如何内修?

一是要把整个市域经济发展的环境搞好。从当前看,钦州已经形成了向海发展这个市域经济发展共识,但是在畅通途径和渠道上还存在中梗阻和硬障碍。这大大阻碍了市域经济发展层面的协同。向海经济的渠道还窄、还滞后,尤其是灵山县、浦北县和钦北区,在畅通向海的渠道上存在种种不足,导致浦北的向往北海,灵山和钦北的向往南宁。但这都不是灵山、浦北和钦北发展的最好归属。灵山、浦北和钦北都是钦州的,向钦州发展、向海发展才是它们的最好归属。钦州必须加大灵山、浦北和钦北畅通向海发展选择的落实落地。现在,就连南宁都在想着谋求出海口,灵山、钦北怎么能舍弃向海发展之向呢?必须尽快解决好灵山、浦北、钦北畅通向海的问题。这也是钦州形成合力的关键。

二是产业发展必须全市一盘棋,尽量做到求同存异,产业发展协同。绿色石化业是当前钦州发展的第一产业,这是明确无误的。钦州要打造千亿绿色石化业,万亿石化产业园,这就要求我们不但在钦州港形成龙头,全市各县区也要形成绿色石化产业的配套,这个石化产业才有可能形成千亿、万亿,光靠钦州港是不行的。所以,全市的产业发展必须坚持一盘棋发展的理念,要围绕“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,在全市范围内谋划推动石化产业有龙头、链条补、产业聚,有分工配合,有产业链接和互补。各县区的产业园区要跳出过去各自为战、单兵作战、虽费尽全力依然实力不强的尴尬局面,坚持产业全市谋划,明确各自工业园区产业定位,从全市产业发展一盘棋来谋划园区发展,坚持产业发展协同,互相补台,错位发展,产生更好更佳的经济效益。

三是要推动市县园招商一体化,形成最大的招商引资效果。我们的各县区,我们的产业园区,不能仅仅立足一域,只是立足于本县、本园区去招商引资谋发展,必须立足于全市、全市产业发展抓招商引资,做到招商引资全市统筹、全市推送。当前,招商引资是逐鹿中原,竞争相当激烈,作为后发展地区的钦州,要想在招商引资上取得成效,抢得先机,不但要组建精干专业高效的的招商引资队伍,还要全市统筹起来使用,确保集中力量、集中资源、集中攻坚,这样效果才明显。

我们钦州当前最大的优势在海,最大的发展在海,最大的潜力也在海,只要我们在海做足文章,一定会迎来大发展。在向海发展上,我们不但有了共识,还有了政策的保障,2019年,有了西部陆海新通道、自贸试验区的政策保障,2020年,又有了西部大开发2.0版的加持。钦州在政策上已经完全具备了加快发展的条件。国家“一带一路”战略推向纵深,东盟成为了中国最大的贸易伙伴。

钦州独特的地理位置必然在发展上形成“万千宠爱”。在这样的大好发展机遇面前,钦州没有理由不好好把握,我们一定要通过统筹谋划好整个市域经济的发展,以更高、更全面的维度推动全市整个盘子都动起来,坚持“大家好才是真的好”的发展,推动钦州经济实现跨越发展、高质量发展。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2011) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录