博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-01 10:30

钦州这座因港口而美而荣的城市,城市的烟火气要更浓才行







不是煮饭男,不逛菜市场。这是一条颠簸不破的真理。男人就应该把心思放在事业上。

当然,忙于事业的男人不是不吃饭,而是不做饭,把做饭用于忙事业了,这叫聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

那么,忙于事业的男人去哪里吃饭呢?当然是饭堂了,或者是东蹭一顿西蹭一顿的。对于有事业心的男人来说,吃饭纯粹是充饥,而不是享受。

当然,我不是忙于事业的男人,但有了饭堂提供饭菜,我家里的锅就生锈了。一个人煮饭麻烦,煮多了吃不完,煮少了太单调。我是个饭桶,自小吃不饱饭,爱上了饭,吃菜少,吃饭多,光吃菜不能吃饱,必须要有饭入肚才管饱。所以,往往是煮一个菜吃不完,总感觉太单调,煮了两个菜,还剩下一大半菜,剩下的就要倒掉了。这样浪费也不行,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊。

所以,久不去市场是有原因的。

周末时间,难得睡一觉懒,睡到太阳晒屁股了才起床。肚子有点饿,今天不想随便一个白粥糊弄自己,想吃点精致的美食,试一下厨房烟火,尝一下人间烟火。但翻箱倒柜,没有找到合适的菜肴,都是泡面、面条、咸菜,这些不是我今天选择的范围。

逛逛市场买点好吃的回来煮就好了,寻思着来两尾海鲜,就算封海了两尾海鲜还是有的吧?再来两条排骨煲汤补补身子,最近身子有点不济、老眼昏花,需要补补。中年男人,真是年老色衰了。

这么一想,有了动力,然后,我就驱车去旧菜市场买菜。一到旧市场,发现我印象中的旧市场不见了,呈现在我眼前的是一个全新的菜市场。怎么这样子了?几个月不来旧市场,就变了?真是“士别三日当刮目相待”啊。

我突然记起前两个星期和朋友们吃饭时,有个朋友的亲戚打电话给朋友说让他帮忙留意一下市场的摊位,原来就是关于这个旧菜市场的摊位啊。

这个旧菜市场确实需要改造才行,每次去旧菜市场买菜,都是弄得一脚泥水,摊点乱摆乱放,市场给人乱七八糟、脏兮兮的感觉。这很不好。

现在,我转了一圈旧菜市场周边,乱搭乱建的违章建筑都不见了,取而代之的是整齐划一的铺面。这很好,市场规范了,市场摊点一排排一列列,到市场买菜就是一种享受了。

我点赞这样的一种变化!

钦州港还需要有更大的变化才行。怎么这么说?

我们常说钦州港商业气氛不浓?为什么不浓?我觉得提供一个成长的商业环境是前提。

最近两会召开,里面重新提到了创建卫生城市不再以摊贩经营作为考核内容。

城市的发展应该要更具烟火气。如何才使得城市更具有烟火气,我觉得城市应该承载更多的产业,提供更多的就业,给民众更多的机会,这就是城市的烟火气。所以,在不影响交通不影响环境的前提下,让更多的马路经济、地摊经济复活才是正道。

我记得1999年我在桂林读书的时候,周末我常常和同学们去解放桥附近的跳蚤市场淘书,逛跳蚤市场人很多,我在跳蚤市场淘的一块钱一本的《青年文摘》、《读者》满足了我的阅读欲望,让我汲取了更多的知识。我的同学们在跳蚤市场里淘到了电子产品等好货,满足了学习的需要。有了这些跳蚤市场,让物尽其用,很好。

现在提倡地摊经济、马路经济,不但是为了提供更多的就业机会,还是为了这个疫情过后经济的复活。这是中国经济发展的烟火气。中国有14亿人口的大市场,要大大激活我们的这个消费需求,必须提供更多灵活有效的促进消费的模式,地摊经济、马路经济有其存在的价值。中国有6亿人月均收入在1000元左右,如何提高这些人的收入?我觉得地摊经济、马路经济为其提供了有效的途径。

民生连着民心。城市的发展不能整得光鲜靓丽缺乏人间烟火,更看重的应该是城市满足了多少人生活在城市的愿望,为多少家庭撑起了遮雨的伞,火了多少家庭。

成都,在不影响交通、不影响公众前行的前提下,放开马路经济、地摊经济,一下子就为民众提供了10万个就业机会。浙江杭州、宁波、温州等也是放开了马路经济、地摊经济,为民众提供了更多谋生途径和就业机会,一下子激活了经济活力。

我们钦州港,在加强旧菜市场改造升级的前提下,也应该采取有效的途径放开地摊经济、马路经济,激活我们钦州港整个临港区域的经济活力。

钦州作为后发展地区,在发展上更多的选择放,放水养鱼,而不是抓,只有放,才能激活我们发展的一盘活水。

钦州港作为港口,有这么多货车,有这么多流动的车辆和人口,在不影响交通和公共安全的前提下,完全可以利用地摊、马路经济的灵活性,大力发展地摊经济、马路经济,既满足过往的需求,让通道承载更多的经济发展,同时,也为更多的本地人口提供就业,让更多的人得到发展。

发展,不光是引进企业,还是关注民生,让更多的民众得到发展。我们更多的企业进来发展了,我们的征地搬迁农民,如何生存?如何发展?如果放活放开马路经济、地摊经济,就可以为我们的失地失海农民提供更多的发展机会,实现了“授人以鱼”和“授人以渔”相结合,更有利于促进征地搬迁安置工作。

采取逆向思维,多从远处考虑,多从高处着笔,多以民生为本,树立以人民为中心的发展思想,才能打开发展新思路,领会把握新发展理念,有效推动我们钦州经济的发展。

外人看钦州,说钦州市是“农村大杂脍”,像个大农村,没有一点城市的品味。这虽然是一种批评,但也从反面看出钦州城市发展的接地气,钦州城市发展有着更多人间烟火气,比如钦州的房价很实惠,但仅有这些还是不够,我们还有很多可以改进的地方,市委、市政府提出了要着力提升城市品质,以小切口撬动大变化。如何是小切口撬动大变化?

钦州是一个劳务输出大市,我们有80多万的人口背井离乡外出打工。之所以外出打工,就是本地不能提供那么多的就业机会,所以才迫不得已外出打工。如果可以家门口就业,有谁愿意背井离乡?让更多的民众实现家门口就业,就是小切口撬动大变化的表现。

钦州如何留住更多的人口,让更多的人口实现家门口就业?在我看来,主要有两个途径:一是大力招商引资办企业,让产业承载更多的就业,但这需要一个过程;还有一个就是大力发展马路经济、地摊经济。这是一个激活钦州经济发展的重要举措,很容易在短期内见效,为什么这么说呢?因为钦州不是只有100万人口的城市,也不是仅200万人口的城市,而是一个有着400多万人口的城市,而且在当中有很多人口体量很大的镇,其人口达到了10万人以上,如果我们的地摊经济、马路经济活了,将为更多的富余人口提供谋生途径和就业道路,这样,很多人口就不用背井离乡外出打工了。

最近这几年,钦州为了提升品质,尤其是实施“五城联创”后,为了对标对表,钦州加强了城市摊点乱摆乱放的治理,搞城市亮化美化绿化剥夺了更多地摊经济、马路经济的生存空间,导致很多地摊、马路商贩丢失了,就业机会少了,我们很多人,在钦州买了房,却不得不出外打工,谋求生计。在钦州,没有更多的谋生途径和就业机会,不出外打工,就坐吃山空。这是没有办法的事情。但这次“五城联创”不再以城市摊点经营作为考核的硬性指标,加上我们市委市政府提出了以小切口撬动大变化的城市发展理念,钦州城市发展对于地摊经济、马路经济有了更多包容,城市发展不再着重于抓管理,而是放水活经济。

城市发展既要面子更要里子,这才是和谐统一,才是以人民为中心的发展思想。所以,钦州在城市发展过程中,必须努力让城市发展更具烟火气,既要商场商铺商业红红火火,也要地摊马路经济熙熙攘攘,这样,才是城市热闹的样子。

有了更多的烟火气,城市才变得更有温度,更具发展的人情味。

放活放开地摊经济、马路经济的钦州,一定会迎来更好的发展、更快的发展、更高质量的发展!

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1754) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录