博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-27 14:25

看钦州发展:借好“西”势万千宠,善取“泽”惠长龙舞

今天早上上班的路上,经过铁路桥时,一辆海铁联运班列呼啸而过,往西部进发,几十节的车厢载满了货物。

这么早,列车就一路奔驰向西,发展要趁早,笨鸟要先飞。

西部大开发2.0版来了,来势汹汹!这对钦州加快发展又是一个重量的加持。我相信钦州未来发展会迸发出更巨大的能量。

这个月,钦州市的书记、市长前后脚在深圳开展招商引资,在粤港澳谋求深度合作,推动湾企入钦和钦品入湾。为什么要这样?面对千载难逢的发展机遇,面对着越来越大的竞争压力,作为后发展地区,钦州只有充满紧迫感危机感使命感,才能更好地推动发展。粤港澳大湾区是钦州的近邻,钦州迎来了黄金发展时期,没有理由不把握,没有理由不抓紧。

中国(广西)自由贸易试验区去年8月底落户,广西在去年12月出台了“广西自贸试验区高质量发展支持政策30条”,在此基础上,钦州自我加压,出台了“钦州港片区高质量发展补充政策9条”。同时,钦州还出台了“钦州港片区联动招商暂行办法”等政策,为什么要这样?就是为了担负好“为国家试制度、为地方谋发展”使命,充分发挥好自贸试验区政策红利,全力以赴撬动钦州的大发展。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了钦州原本的发展计划和部署,但没有打乱钦州坚定发展的信心,反而更大大激发了钦州发展的潜力和作为。在面临疫情冲击和中石油停产检修的大环境下,钦州紧紧把握时与势,机与遇,主动作为,危中寻机,经济发展充满了韧性与活力,推动一季度经济实现增长3.9%。如果在常态化环境下,钦州的经济发展是不是会取得更大的成就?

我有理由抱着这么期盼,也充满这么一种信心。因为,在疫情取得阶段性胜利后,我看到了钦州发展呈现出一片生机勃勃的景象,势头正好,我看到钦州经济发展正如一只猛虎下山一样。

临港区域是钦州发展的龙头,是项目建设的主战场,经济发展的主阵地。我非常关心钦州发展,下班后,我经常在临港区域转圈看发展。从1、2月份时看到发展静悄悄,到3月份时看到发展恢复正常,4月份看到发展满血复活,5月份看到发展已经在加速推进、迅猛狂奔。

上周六值班,我在钦州保税港区集装箱码头,看到集装箱垒满了码头,吊塔忙着卸货、装货,货轮货车繁忙。作为集装箱业务发展的见证人,中铁联合国际集装箱广西有限公司最有发言权,其负责人告诉我,钦州港的集装箱业务发展得很快,很快就不能满足货物堆场要求,要尽快启动铁路货场二期建设,否则难以满足形势的发展需要。

当前,在临港区域,有将近100个工地建设,我在白天走马观花看过这些工地,这些工地白天一片忙碌。晚上,我也走马观花看过这些工地,晚上也在忙碌着,项目工地在忙着赶工期、出成果。

对于企业这一块,我没有进企业看企业生产,不过我住的宿舍对面就是产业工业人在住,白天对面的楼宇静悄悄的,很少见人,只有晚上才见到,很多产业工人经常是在晚上8点多才回来,这说明企业已经在开足马力生产。有天晚上,我转圈中石油千万吨炼油厂,看到完成检修后的中石油千万吨级炼油厂火炬熊熊。中石油炼油厂火炬一旦点亮,就点亮了钦州发展的希望……

今年钦州抓发展的思路特别清晰,发展是环环相扣、步步趋深。这得益于抓疫情防控的战时状态凝聚了发展共识。三月份,钦州实施“双抢双争”攻坚月活动,逆转经济发展下行之势,推动受疫情耽搁的经济发展实现逆势上扬,经济和社会秩序恢复正常。3月底,开项目建设攻坚专题会,4月初,开招商引资专题会,推动经济发展实施加速跑。5月中旬,开产业发展攻坚动员部署大会,5月底,书记、市长带队奔赴粤港澳招商引资,深谋合作,远虑发展,共谱粤钦情深,推动钦州经济发展在快速路上一路狂奔。

广西是一江春水向东流,钦州就要顺好这么一个势,交好粤港澳这么一个朋友。在钦州,虽然没有与粤港澳同饮一江水,但共享一片湾,同说一方言,语言相通,风俗习惯相同,沟通交流便捷,更易水乳交融。尤其在当前,随着东盟成为中国最大贸易伙伴,中国和东盟经济互动更加紧密、频繁,钦州有着海陆互动带来的流量红利,既肩挑更多西部内陆出海的重任,更托付着东盟十国海上入境之便,集“万千宠爱于一身”,与粤港澳合作有了更多的资源、优势以及商机。

当前经济发展是逐鹿中原、群雄并起。这时候,钦州不能错过集“万千宠爱于一身”这个加持,要充分利用好,既懂得借势,更懂得择机。借势,就是要充分动用所有的资源、力量和机遇。择机,就是要选择最优、最好的发展方案。

钦州借势要借好两个“西”:西部陆海新通道、西部大开发2.0版,学会西天取经。西部陆海新通道的加快建设,让国际门户港呼之欲出,钦州港势必发挥越来越重要的作用。西部大开发2.0版,加速改善钦州的基础设施短板,让钦州海陆联通,陆海货运无缝连接,汇聚更多更大的流量。

钦州择机要谋实两个“泽”:钦州港之泽,平陆运河之泽。百年前孙中山的“南方第二大港”规划,几十年前的“平陆运河”构想,让钦州港形成龙头,拓展平陆运河这个龙身,形成长龙摆尾。这是钦州发展孜孜以求的梦想,也促进广西形成发展之龙。如两个构想变成两个活生生现实,既润泽钦州发展,也润泽广西发展,钦州发展必定一日千里,同时也将推动广西发展由沿海深入内陆纵深,推动广西发展跃上新台阶。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1741) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录