博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-23 16:46

时与势叠加垒高钦州质量,机与遇相乘架构蓝色未来

钦州能走到今天完全是自力更生、努力奋斗的结果。现在的钦州发展已经很不错了,但未来的钦州一定会更美好,在广西北部湾经济区中率先实现与南宁一起做大做强。在此,我想用这么一句话概况钦州发展:“时与势叠加垒高钦州质量,机与遇相乘架构蓝色未来。”

为什么我有这样的底气?敢说这样的硬话?这完全出于个人认为的正确判断。我的这个正确的判断是什么呢?

第一,钦州的位置太重要了

为什么说钦州的位置太重要了呢?钦州是广西北部湾经济区的几何中心,与越南和广东均不接壤,靠近越南的是防城港,靠近广东的是北海,钦州与南宁接壤。越南虽然和我国有着一样的体制,但越南在发展上一直有着自己的“私心”,一直想在南海的问题上做文章,混淆视听,给人不安好心之感,所以防城港有个“防”字不是没有理由的。北海与广东接壤,北海是广西的一个地级市,不是广东的地级市,广西更希望发展可以辐射广西更多的地方,惠及更多的人口,这就决定了广西要以南宁为中心,逐步辐射扩散广西全域的发展。钦州与南宁毗邻,在共同发展、互惠发展上肯定具有首位度。

国家在西部陆海新通道中突出钦州港集装箱干线港的地位,中国(广西)自由贸易试验区最大片区落户钦州港片区,就是看中了钦州在广西北部湾经济区中独特的地理位置。

第二,钦州有做大城市的条件

钦州管辖两县两区,有410万人口,其中,灵山县将近170万人,一个灵山县的人口就和北海差不多,浦北县将近100万人口,一个浦北县的人口就和防城港差不多。人口是一座城市发展的硬实力,有了人口这个底子,钦州在沿海三市城市发展中具有先天优势。

钦州的房价不高。作为广西北部湾经济区的几何中心,钦州的房价是最实惠的,能满足更多人生活在城市里的梦想,确保了钦州城市发展的接地气,让更多的人选择到城市生活。当前,无论是在钦州主城区,还是在灵山、浦北等县城,城市发展如火如荼,城区范围在不断扩张,更多的农村人口转移向城市。在钦州,城市向南发展日渐见海,向北积极拓进。在灵山,产城融合加快,县城与十里工业集中区已经连片发展。在浦北,金浦工业区与县城正在加快链接。

有了人口优势,钦州城市加快发展成为必然、形成趋势。假若工业再得到更大发展,钦州城市发展的势头会更猛!

第三,钦州向海发展后方有广阔腹地

钦州发展的希望在海,钦州发展的龙头在港口。从1992年启动港口建设,经多年孜孜不倦努力,钦州港2018年成为亿吨大港。钦州港是西部陆海新通道的集装箱干线港,正努力打造成为国际门户港。

利用港口优势,钦州在港口规划建设临港工业。1999年,第一家临港工业企业落户钦州港,经过20余年发展,临港工业现今已形成了超百亿元的绿色石化产业集群,形成了“油、煤、气、盐”四头发展的石化产业发展集群,还形成了装备制造龙头、浆纸业发展龙头、能源龙头、粮油加工龙头等,这些产业正在加快产业链接形成产业集聚,临港区域工业总产值占了钦州市50%以上,未来几年后将达到80%,这就是说,钦州港作为龙头的作用益发凸显。

产业在钦州港形成了龙头之后,在港口后方有着两县两区提供的广泛腹地作为产业配套发展,给产业发展、集聚提供更多的发展空间,会加速产业链接以及产业吸附,不断提高产业附加效益。尤其是有了自贸试验区政策后,钦州可以充分利用自贸试验区政策杠杆对全市经济发展的撬动作用,把各县区的产业园区看作是自贸试验区钦州港片区的产业配套园区,产业龙头布局港口,更多产业配套放在各产业园区,实现全市产业发展“一盘棋”,推动“强龙头、补链条、集聚群”发挥更佳效果。

第四,钦州发展的共识在不断凝聚

钦州从建立地级市至今,从来没有忘记“海”与“港”,痴心不改“南方第二大港”之梦。从发展进程来看,“南方第二大港”明显不是钦州的“痴人梦话”。

1992年,钦州启动港口建设,建港没钱,全市人民踊跃捐款2000多万启动港口建设。建港,凝聚了全市人民的共识。

这么些年来,钦州勒紧裤腰带,矢志不渝把有限的资金投入港口发展、向海发展,集中力量办大事。

全市人民支持,全市上下努力,我们看到钦州的时和势在慢慢逆转上扬,机和遇在慢慢集聚。2008年,西部唯一的保税港落户钦州。2010年,钦州港经济技术开发区上升为国家级经济技术开发区。2012年,中国和马来西亚“两国双园”之中马钦州产业园落户。2019年,中国(广西)自由贸易试验区最大片区落户钦州港。

疾风知劲草,发展要借势。当前,钦州上下正抢抓西部大开发2.0版、西部陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区建设等机遇,坚持全市发展“一盘棋”,图谋钦州大发展,坚持形成向海发展“之龙”,以港口为“龙头”,不断拓展两县两区的“龙身”,以港口产业为龙头强化发展虹吸效应,围绕向海经济发展强化全市产业发展链接,市区一体化、市县园招商一体化、产业发展协同、园区发展协同等正成为全市发展的共识。

时与势叠加,机与遇相乘,钦州发展这艘巨轮必定斩风破浪,勇往直前。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1463) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录