博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-20 16:03

程咬金有“三板斧”,产业园区发展也有“三板斧”

当前正是钦州大有可为、大有作为的黄金发展时期,必须打好产业攻坚发展主动仗。产业园区是产业发展攻坚的主阵地、项目建设的主战场。产业园区敢不敢攻坚,善不善突破,在产业发展上能否当好急先锋,对破题经济发展起着关键作用。产业园区虽是“弹丸之地”,却有“四两拨千斤”之效,是加快发展、实施产业发展攻坚的急先锋。如何做?《说唐》里的程咬金靠三板斧取胜,后发展地区的产业园区也要善于打好“三板斧”,如何是产业园区的“三板斧”?

一、打好稳“存量”第一板斧,让服务企业有温度接地气

存量搞不好,难以形成有效增量。服务好产业园区现有企业是产业园区发展的生命线。只有服务好现有企业,有了量的累积,产业园区才会有发展,才会有园区发展质的提升。产业园区如何服务好现有企业呢?一方面,要持续优化营商环境,继续在行政审批和提质降费增效上下功夫,落实好企业减负快行等政策,完善“一事通办”,实施“极简审批”,强化事中事后监督。另一方面,各产业园区一定要知企业冷暖,以“一企一策”问路,加强园区人才保障和服务,坚持有温度、能感知,提供精准、高效的专业性、定制性服务,带着政策、服务和问题深入企业一线,做到将心比心,兑现承诺,对企业“无事不扰、有求必应”,及时倾听企业诉求,为企业排忧解难。

二、打好谋“增量”第二板斧,紧紧扭住项目建设牛鼻子

重大项目是稳增长的定盘星。一方面,各产业园区要统筹用好自治区层面统筹推进的重大项目、“五网”建设三年大会战重大项目等建设,着力补短板,坚持花大心思而不是花大钱,将有限的财政资金用足用好,谋划推进新基建,以小缺口撬动产业园区大变化,下绣花功夫提升产业园区品质,分轻重缓急改善产业园区发展条件,提高园区承载能力和水平。另一方面,各园区要聚焦向海发展和产业集聚,以“5+2”模式为抓手,坚持问题导向,按照“强龙头、补链条、聚集群”思想,疏通重大项目建设“堵点”,强化人力资源、土地等要素保障,加快推进“双百双十双新”“五网”项目建设,尽全力做到“土地等项目”,绝不允许“项目等土地”,更不允许“土地误了项目”。

三、打好促“变量”第三板斧,以招商引资撬动园区发展

产业项目是发展最大的变量,一个重大产业项目足以改变一座城市的发展轨迹,实现跨越式发展。时不我待、形势逼人,从5月份起,钦州要集中攻坚突破10个超百亿元项目、1个跨国企业项目,争取“10+1”招商引资重点项目在6月底实现集中签约,90%以上签约项目顺利落地,通过招商引资项目推动发展形成“变量”。这些招商引资项目百分百落户在全市各个产业园区,但能不能落户产业园区,就看招商引资的实招。

怎样拿出什么招商引资实招?一方面,突出招商引资重点。精准对焦临港大工业、临港现代物流业、现代服务业三大重点领域以及十大制造业行业等招商引资重点,花大心思、下深功夫,市、县、园联动发展,大、中、小齐抓共管,人、财、物保障到位,集聚起强大的招商引资合力,顶压前行、加压奋进,推动央企、民企、湾企入钦和“钦品入湾”。另一方面,注重招商引资的有效性。学会“无中生有”、“小中变大”,变“守株待兔”为“主动出击”、变“饥不择食”为“虎口夺食”、变“要我招商”为“我要招商”、变“外行招商”为“内行招商”,积极创新实施联动招商等方式方法,组建专业招商团队,从行业中找产业,从产业中找龙头,围绕龙头补链条,依靠龙头聚集群,实施龙头招商、产业链招商、以商招商。

产业园区只要打好“三板斧”,就稳稳抓住了产业发展攻坚战的主动权。

个人看法,不一定对,欢迎拍砖。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(732) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录