博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-19 09:02

从今天看钦州未来,尽在掌握的唯有希望和努力







从今天看昨天,才知道每走一步都不容易。

从今天看明天,需要用更多睿智的目光。

回头太难,未来更不可预测。

所以,在发展上不能做事后诸葛亮,更多是要做事前诸葛亮。

钦州的发展要怎样?钦州未来会走向哪?能够达到一个什么程度……必须事先有一个正确的预测和判断,不能盲目。

有了清晰的判断,找准了发展的方向,才抓住发展的根本。

未来几年钦州会有一个什么样的变化?在我看来,未来几年钦州的发展肯定有大变化,这个大变化会呈现哪几方面的特点呢?

第一,这个因港而兴的通道将释放更多更大的发展能量

这个基于几个判断:一是西部陆海新通道建设将钦州推向了改革开放最前沿,东盟成为中国最大的贸易伙伴,处于海陆联通关键节点的钦州港形成了通道枢纽,畅通汇聚形成了更多更大发展的流。这些流量叠加,势必让钦州在发展上形成投资贸易新优势;二是自贸试验区肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”使命,允许“大胆试、大胆闯、自主改”,从而激发了钦州发展的活力和创造性,让钦州在后发展上占先,并且与发达地区站在了同一起跑线上,有了更多直道超车、弯道超越的可能,与发达地区的距离会拉得越来越近;三是2.0版的西部大开发建设,不断改善西部的基础设施建设短板,同时进一步强化了东西部的互动,尤其是“一带一路”战略的实施,改变了西部的地缘劣势,东西部之间的差距会不断缩小,处于东西部互动承接位置上的钦州,一定可以在西部大开发中得到更多的发展实惠。

第二,这个向海而荣的港口将集聚更多的要素和资源

随着下一步30万吨油码头、20万吨集装箱自动化码头等建成,港航物流配套完善,西部陆海新通道步入发展快车道,钦州港作为国际门户港的地位进一步确立,将加速推动要素和资源往钦州港汇聚。一是集装箱吞吐量将大幅提升,集装箱的大幅提升,既是钦州港确立国际门户港地位的实力见证,也是钦州地方经济发展实力不断提升的历史见证;二是连续几年“5+2”模式推发展,一系列百亿元等重大产业项目落地建设、建成投产,让钦州发展不断形成发展新动能,工业逐渐挺起了脊梁;三是新经济新业态在钦州形成了发展新常态,不断推动第三产业发展繁荣,形成了新的经济增长点,钦州发展大步向前。

在确定这两个发展趋势的同时,需要有几个考虑:一是看能不能充分把握机,就是我们常说的“缘”的问题,看清时势和局势之间的轮转变化,在轮换变化中瞄准时机;二是看能不能相遇,就是我们常说的“分”的问题,不能一厢情愿,必须与处于黄金发展时期的钦州相遇;三是看能不能相爱,有了缘分,还要看爱得多深,只有对钦州爱得深,钦州发展才有多真;四是看能否得到支持和祝福,支持和祝福决定获得感和幸福感。发展确保不是少数人在奋斗,必须是大多数人的认同和努力,这样才决定钦州发展的成效。

从这几方面,我们可以求证出钦州发展要走的路径:

一是钦州要走一条以加速度取胜的路径。不但要比发达地区有更高的速度,还要形成更多的加速度。有更高的速度,可以不断拉近与发达地区的距离,形成更多的加速度,确保这个速度越来越快,加速赶超跨越。钦州凭什么形成加速度?如何拿出实招?如何使出看家本领?个人看来,钦州只要把向海发展发挥到极致,就可以找到有效的发展路径,形成有效的发展加速度。如何将钦州向海发展发挥到极致呢?关键在港口和产业的精和专,要始终做到“咬定青山不放松、任尔东南西北风”。如何是港口产业的精和专?港口发展要把更多的精力放在化工类码头和集装箱码头的建设上,放在海铁联运方式的激活上,进一步突出集装箱干线港的地位。产业的发展要突出绿色石化业的专和精,就是既要石化产业多头并进,更要链条形成,不断形成精细化工产业集群。

二是钦州要走一条以质量取胜的路径。作为后发展地区的钦州如何走一条高质量发展的道路?可行吗?能够实现吗?我觉得完全没有疑问,首先,这个自贸试验区让钦州与发达地区站在同一起跑线上,让钦州少了那么一种“落后挨打”的况味。其次,作为面向东盟的沿海开放最前沿,中国与东盟更多的互动与贸易往来,东盟成为了第一贸易伙伴,让钦州受到更多的重视,钦州完全可以有“留下买路钱”的想法,通过大力发展通道经济实现经济发展。再次,钦州已经打牢了高质量发展的基础,绿色石化业“油、煤、气、盐”四头并进的石化产业发展体系点亮了钦州发展的燎原之火。

蓝图再美,重在落实,唯有努力,才能让蓝图变成现实。如何努力?

一是要当赛诸葛图谋发展。当前发展,往外看,既面临着经济全球化的被同化,又面临着霸权经济的选择性拒绝,聚焦内,发展是群雄并起、逐鹿中原。这个时候,要发展,非常讲究谋略战术。如何发展?如何实施借力打力?如何用好招商引资……要求有赛诸葛的谋略,要懂得孙子兵法,肯下苦功夫,什么时候该卧薪尝胆,什么时候要破釜沉舟,什么时候必须暗渡陈仓……虽然发展不是搞算计,但一定要把发展计算好,谋求共赢。

二是要实现众人抬柴火焰高。发展是竞争,如打仗,打仗就要形成军队,做到纪律严明、听从指挥、战略协调,这样才能打胜仗。所以,在发展上,要谋定后动,广泛凝聚共识,形成最大的发展合力。还要争取粮草先行,坚持授之于渔与授之于鱼相结合,形成更多的主观能动性。

三是要有更多的猛将、闯将、干将脱颖而出。有个典故说一只羊领着一群狮子会被一只狮子领着一群羊所打败,孙子兵法也说“擒贼先擒王”,这告诉我们统帅和带头大哥的重要性。发展是百舸争流奋楫者先,狭路相逢勇者胜。想在发展上勇冠三军,实现武状元夺魁,统帅和带头大哥很重要。统帅和带头大哥从哪里来?从人才中来,从激励中来,从擂台争霸中来,从赛马中涌现。只有更多的人才脱颖而出,钦州才会在顺势而为、乘胜前进中迎来大发展。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(587) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录