博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-18 14:36

建设自贸试验区不是光鲜靓丽,而是一身泥水的热爱

一、 一样的我和你

有人问我:“在临港区域你见得最多的是哪一种人?”

我说:“像我一样的人。”

继续问:“同你一样的是什么样的人?”

我说:“皮肤很黑的人,好像从非洲回来的一样。”

继续问:“为什么?”

我反问:“天天在太阳底下暴晒的人,皮肤会白吗?”

……

我一生下来就黑不溜秋的,年少常被小伙伴们讥笑为“黑泥虫”,现在在钦州港,我找到了更多和我一样肤色的人。

当然,相对了我自小一脸黑,临港区域更多的是“被黑”,被太阳晒黑的。

虽然黑的过程不同,但黑的底色是一样的,黑不笑黑。

我想起了那么一首歌《一样的月光》,然后我找到了歌声里引起我共鸣的内容:“……一样的月光,一样的照着新店溪,一样的冬天,一样下着冰冷的雨,一样的尘埃,一样的在风中堆积,一样的笑容,一样的泪水,一样的日子,一样的我和你……”

有人问我,你为什么会这么喜欢钦州港?

在钦州港,黑是奋斗的底色,黑色是钦州港发展的底色,黑色也是我的底色。

有着一样的底色,滥竽充数肯定不行,所以,我也唯有努力了。

我认识一个在广州当白领的朋友,他说在广州干不下去了,想要回来,问我钦州港有什么适合他的工作。我说没有。他问为什么,我说,在钦州港,没有白领,只有蓝领。

他说:“蓝领我也能干的。”

我说:“顶着大太阳,一身泥水的工作你也会做吗?”

他说:“那这个我做不了。”

我说:“但钦州港最多的就是这样的工作。”

他说:“好吧,看来我还是委屈在广州了。”

当前的钦州港,还在开发建设过程中,需要更多的蓝领,不是白领,更多的人是在工地上,是一身泥水,不是坐在办公室,光鲜靓丽。

开发建设,就是要到一线,就是要战天斗地,就是要付出劳动,就是要付出汗水。

所以,在临港区域,见得更多的是一身泥水一脸黝黑的工人和汉子,很少西装革履光鲜靓丽的白领。

这是由临港区域当前所处的发展阶段所决定的。

二、不一样的天空

朋友问我:“钦州在下雨,你那里呢?”

我说:“奇怪,钦州港没有下雨耶。”

看来,我和朋友处在不同的天空下。

为什么会有不同的天空?我想到了“隔道无雨”。

然后,我联想到发展,发展是什么?发展就是变化,不同的地方,不同的位置,会有不同的天空。

钦州港和钦州有不同的天空,这就对了,如果都是一样天空,那肯定是奇了怪了。

2012年没来钦州港工作之前,我在灵山一个小乡镇工作,我没有想到会来到钦州港区工作,然后,看到了钦州港区不一样的天空。我曾以为钦州港区就是我工作的终点站,8年后,我没有想到会进入自贸试验区这么高大上的地方工作,然后,我看到更高更美的天空。

所有的变化超出了我的想象!是天上无缘无故掉下的馅饼砸到我了吗?没有,完全是我个人一直努力不懈的结果。

无论是在灵山工作,还是来到钦州港工作,无论是做业务工作,还是做办公室工作,虽然体制机制限制了我的职位晋升途径,但无法限制我干事创业的途径,我从来没有忘记的就是发挥自己的特长,这么些年来,无论是高潮还是低谷,无论是悲伤还是快乐,无论是得意还是失意,从我从来没有忘记的是写文,努力提高自己的写作能力和水平,然后,我走到了更高的平台上,我看到了不一样的天空,也收获了不一样的天空。努力改变了我的一切。

当然,虽然我还是体制机制下普通一员,但不妨碍我振翅高飞。一个人只有发挥自身长处,并把长处发挥到极致,就会为事业打开腾飞的双翼。

钦州港也是在不断努力中变化着。2012年,我刚来钦州港工作的时候,当时钦州港区几乎所有企业都在西港区,东港区这边除了一个金桂公司,什么都没有,进保税港区大道两旁的海域还有很多没有吹填,中马钦州产业园才刚刚获批,到处还是一片荒山野岭。

现在看临港区域,钦州港区西港区已经布满产业,且重点已经转向东港区,中马钦州产业园高楼林立,保税港区货船繁忙,整个临港区域,有将近100个大项目在建设。被人讥笑的泥沙港现在已经是亿吨大港,且排在沿海三市港口首位。

2012年的钦州港和2020年的钦州港,呈现在大家面前的是两个不同的天空。

努力,时刻改变着临港区域的面貌。

三、热爱会成就一切

2012年的我,绝对想不到2020年后我会成为自贸试验区的一员,与领导和同事们承担起“为国家试制度、为地方谋发展”的重任。

能不能扛起这个重担?我能适应形势发展需要吗?

其实,真正热爱工作之人,想得更多的是如何更好的发挥自身能量,顶压前行、加压奋进,极力成就发展,从而成全自己,一点都不会关心自己能不能担起重担。

这让我想起了汪国真写的《热爱生命》的诗歌:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……我不去向未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。”

所以,在投入自贸试验区的那一刻时,只要组织需要,我毫不犹豫扛起重担。我不会想我能不能扛起重担,我不怕会面临怎样的压力,我想的就是,我热爱我所从事的工作,竭尽全力抓落实,做到青春无悔,人生无悔。

有了热爱,一切都在改变。热爱点燃激情,促成星星之火燎原。

当前临港区域集“万千宠爱于一身”,发挥如何决定了全市的发展上限。

这个时候,每个在自贸试验区钦州港片区工作的同志,要以在自贸区工作自豪,守初心、担使命,带着满腔热情积极投身于自贸试验区创新发展的洪流之中,勇于担当、敢于作为、善于战斗,为了开发建设不怕弄得一身泥水,积极主动贡献自己的聪明才智和力量,为自贸试验区建设添砖加瓦。

热爱是做好工作的前提,只要我们满腔热爱对待工作,敢于舍身成仁,工作一定会回报给予我们一个大大的拥抱。

在写完这篇文章时,闻悉西部大开发出台新政策,继续推动西部大开发往纵深发展,这又是对钦州发展的一大助力。

有这么多好的政策支持,钦州没有理由不迎来大发展。只要努力,钦州的美好未来一定会尽在掌握。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录