博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-17 16:32

夜深人静港口在  雨后路畅车马忙









一、凌晨一点的钦州港依旧保持着发展常态

凌晨一点的钦州港到底是一个什么样的状态?凌晨一点的时候,我睡不着。我想,这个时候的钦州港应该很安静了吧。

我正这么想的时候,一台半夜经过的海铁联运班列呼啸而过,没有惊扰我的美梦,但不知惊扰了谁的美梦。

反正睡不着,我一个人骑车出来转圈溜达。我沿着滨海大道骑行,雨后的钦州港空气特别清醒,迎面而来的海风习习,让我更加清醒。

我原本以为,这么深夜了,滨海大道应该很安静。刚到保税港区路口,就看到呼啸而来的货车拉着集装箱在路上奔驰。

走到金鼓桥,在等红绿灯处驶入港口方向几辆货车,再到南港大道与滨海大道交叉处,也有几辆满载着货物的货车穿过红绿灯驰行。在进港大道与滨海大道交叉处的红绿灯处,有5辆大货车在等红绿灯。

虽然已经是深夜,但依然有货车在奔跑,港口依然不停息。虽然与白天和早夜相比,没有那么繁忙,但还是保持着一定程度的常态水平。

在钦州港城区范围,凌晨一点已经很安静。这个时候,大家都进入梦乡了。在钦州港,住着相当部分的产业工人,明天还要工作,白天工作的他们进入了梦乡,以应对第二天繁忙的工作。

城区的安静与道路交通运输不停,形成了很鲜明的对比。城区安静,是为了保障第二天港口的繁荣和企业的高效运转。道路交通不停是为了延续这个发展的良好势头,坚持永不停歇、一往无前。这样,临港区域才能承载钦州更多的希望。

二、雨后的钦州港道路更加繁忙

今天上午,乌云密布,雷电交加,大雨倾盆。我以为这种状态会延续很久。想不到一场大雨过后,很快拨云见日。

在风停雨住时的下午,我两点钟出门,出门呼吸新鲜空气。在滨海大道上,一路上车来车往,比往前更加热闹,一时被雨影响的车,雨后的第一时间都凑在道路上了,一路车来车往,甚是热闹。

雨后的钦州港,一片繁忙,充满朝气。

我看到几辆大货车正拉着大块头的机器设备从保税港区路口向金鼓江驶去,运往工地。看到这么大块头的机器设备由货车往金鼓江方向驶去,我猜八九成是拉往华谊工地。华谊一期工业气体岛今年要建成投产,这些大型机器设备应该就是华谊工业气体岛项目的机器设备。

在金鼓江,远看金鼓江两边的码头,吊塔正在繁忙作业。金鼓江虽没有碧波万顷,看不清船渡往来,但隐身在缥缈烟雨蒙蒙中的保税港,那些红色吊塔承载着钦州港作为国际门户港的希望。

昨天,我在保税港区,当时万里无云,阳光明媚。我站在保税港区大楼15楼,远看整个保税港区,42个万吨原油储罐如列队的士兵一样,接受着我的注目检阅,在集装箱码头,吊塔在繁忙作业,集装箱累积,运输车辆来往不停。

当时温度在33度,没有空调,却丝毫不影响我和同事们认真听课的热情。但当我凭窗远望整个保税港区,我感觉钦州保税港区的发展热度比当时的温度还火热。

对于后发展的钦州来说,发展就是一场耐力跑,发展就是一场攻坚战,发展就是一场不断挑战自我战胜自我的马拉松,必须全力推动因港而兴、向海而荣。

三、周末的钦州港片区保持着正在工作中的状态

昨天是周六,在自贸试验区钦州港片区,正在进行一场人才选拔会。自贸试验区面向全市遴选优秀人才,一大批优秀干部纷纷试水。人才是发展的第一资源,自贸试验区要通过人才赛马机制,不断提升人才品质,通过人才品质的提升来提升自贸试验区的品质,确保自贸试验区肩负起新时代钦州发展新使命。

有人问我在自贸试验区工作需要具备什么条件?在我看来,在自贸试验区工作,需要明确的前提是,自贸试验区相当于一个大大的“0”,要在大大的“0”的基础上创造大大的“1”,这就要求,在自贸试验区,一是不能有分蛋糕的思想,是做蛋糕,而且是不断做大蛋糕,惟实干者胜;二是不能有守成的思想,必须坚持创新,惟创新者赢。三是不能当二传手,拿出看家本领,惟担当作为者先。所以,那些先想着享受什么的会没有市场,那些总是习惯于当“二传手”的人会受到嫌弃,那些一味守成的人会被“淘汰”,唯有“大胆试、大胆闯、自主改”才能适应自贸试验区的工作要求。

在激烈的竞争面前,在面临着越来越大的经济下行压力的前提下,钦州发展要取胜,不是有了自贸试验区政策就以为拿到了发展的“尚方宝剑”,可以无往不利,不要以为实现了发展占先就取得了最后的胜利,所谓的“行百里者半九十”。

若没有足够的危机感和紧迫感,没有足够的决心和行动,没有足够的耐性和耐力,没有战斗到底的精神和精力,肯定不行,常规化的工作状态已经无法满足自贸试验区的工作要求,自贸试验区必须有超常规的工作思想。

当然,提倡超常规工作状态,不是说要人像一个机器人一样,而是说作为在自贸试验区工作的每个人,要特别能战斗,必须是猛将、闯将、干将,能够召之能来、来之能战、战之能胜,随时保持着这么一种战斗状态。

有了这么一种时刻保持战斗的精神状态,才能充分贡献个人聪明才智,用好用足用活自贸试验区政策,在推动自贸试验区大发展的同时,充分发挥自贸试验区对全市经济发展的引领和辐射带动作用。


 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(579) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录