博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-15 12:57

自贸试验区钦州港片区是钦州崛起希望,是发展重头戏

有人问我:“你对钦州发展有信心吗?”

我从来没有对钦州发展失去过信心,尤其是现在有了自贸试验区和西部陆海新通道政策,我更对钦州的发展充满了信心。自贸试验区是钦州发展的最大政策、最大利好,让钦州从此步入了黄金发展时期。步入黄金发展时期的钦州,给予了我更多的期待。

钦州临港区域是钦州市项目建设的主战场、工业经济发展的主阵地、开放的最前沿,2019年钦州市“5+2”重大产业项目全部落户临港区域。三年后,钦州工业总产值预计将占到全市的80%以上。这是一个什么样概念?这就意味着钦州的工业几乎布局在自贸试验区钦州港片区,钦州港片区可以说肩负钦州发展重任。

凌晨两点,很多人已经进入梦想,但在自贸试验区钦州港片区,同志们还在利用OA系统批阅文件。

在自贸试验区钦州港片区,已经形成了这么一种工作状态:起得早、睡得晚的习惯,马上就干、滴水穿石的韧性,领导带头、日夜奋战的状态。

一、起得早、睡得晚的习惯

昨晚,我十点从自贸试验区片区下班,我看到很多办公室的灯火还在亮着,大家忙着批阅文件,忙着处理事情,大家常说:“白天忙着招呼客商、协调外来事项,晚上才有时间处理自家单位的事情。”

这就是一种服务态度,先把别人的事情放在优先位置考虑,然后才考虑自己的事情,典型的先人后己精神。

在自贸试验区,有这么一群人,凌晨2点还在批阅文件,估计忙到三点还没有休息,在很多人眼里,估计这些人第二天就要等到太阳晒屁股才起来上班了,但早上8点,这些人又齐刷刷出现在办公室,开始一天忙碌的工作。

其实,在自贸试验区,起得早、睡得晚已经是一种习惯。在大家的思维里,都有那么一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感危机感责任感。

越是有机遇越要树立危机意识。为什么这么说?虽然说有了自贸试验区政策,在发展上有先人一步、快人一步的感觉,但这是相对的优势,很多时候这种优势是完全可以逆转的,有了机遇的人如果没有足够的危机感,就如温水煮蛙,失去应有的敏锐性。反而一些没有遇到好机遇的地方,有了上下华山一条路的决心,有破釜沉舟的勇气,倒容易杀出一条血路,因为他们没有什么好输的,也没有什么怕输的。

所以,在自贸试验区工作,大家都有这么一种共识:越是机遇时刻,越要充满危机感,必须拿出一人扛鼎、恪尽职守、夙夜在公的精神,养成早起晚睡的习惯,争分夺秒,在拥有好机遇的同时,在努力程度上也不输人,不能白白浪费大好发展机遇。

二、马上就干、滴水穿石的精神

在自贸试验区,大家在工作上不等不靠,努力闯、大胆干。

自贸试验区是什么呀?首先,这个自贸试验区就是一个大大的“0”。但这个“0”,可以说它代表“一无所有”,但也意味着无限想象,你可以把“0”写成“1”,也可以写成“2”,也可以写成“1000”,更可以写成“无限大”,就看你的能力和水平。

唯有努力闯、大胆干才有可能。在自贸试验区,蓝图已经绘就,关键在落实,必须实干为本、滴水穿石。

所以,在自贸试验区,从早上七点工作到晚上凌晨是常态;开会研究问题,问题百分百解决,问题没有解决,会议不结束,绝对不搞半拉子工程;会议研究议定的事项,不是回去干,而是马上干;下班后,有客人来访,马上安排;今天交代的事情没有完成,不管多晚,一定要完成后才能走……在自贸试验区,大家都有“敢叫日月换新天”的豪情壮志。

马上干且有滴水穿石的韧性,还有什么事情不能办成?

三、领导带头、日夜奋战的状态

昨晚十点多我从办公区回宿舍时,在一楼,我看到我们的领导还在会议室布置工作,今天我起来看OA系统,昨晚办的文,领导在凌晨2点多时签发。

关键的人发挥关键的作用,作出积极表率。

“我们的效率必须更高!”这是领导的要求,也是领导的行动。

如何在一张白纸上创造出佳品,形成更多的成果,承载起钦州的发展,这是自贸试验区的首要考虑。

面对激烈的竞争压力,面对经济越来越大的下行压力,自贸试验区钦州港片区如何危中寻机?如何逆风上扬?要顶压前行、加压奋进……

路径千千万,如何是更有效的路径?要探索,更要明确方向,有更高效率,确保发展更有效……

要思考的问题很多,要做的事情很多,要走的路很长……唯有努力,唯有争分夺秒,唯有闻鸡起舞,才抓住关键,一切才有可能。

有了领导把航定向,发展才能斩风劈浪,勇往直前,有了日夜奋战的精神,发展才有落脚点,一切都不仅仅是希望,而是希望与落实并驾齐驱……

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(691) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录