博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-04 19:57

灵山发展,难道真是巧妇难为无米之炊吗?

很多灵山人对灵山的发展表示了失望。为什么对灵山失望?我一提灵山的发展,马上有人怼我:“路都没有,怎么发展?”

灵山这个交通确实滞后,直至现在,还没有一条高速公路直通灵山县城,唯一的一级路通钦州,100公里的道路上设有两个收费站。有的二级路已经破烂,道路已经无法满足灵山发展的需要。

灵山发展,难道真的是巧妇难为无米之炊吗?这个交通滞后的局无法一下子打破,但灵山发展又慢不得,怎么办?这是一个比较让人头疼的问题,我也想不出更好的办法。

等机会?但上天是不会无缘无故掉馅饼的,等机会只有死路一条。

等交通改善了再发展?交通改善不是一时半会就能改善的,就算能够争取到上级的交通设施投资,也是需要一个建设过程的。

灵山当前面临的是一个非常迫切发展的局面,曾经的西部百强县,已经被湮没了。作为曾经的西部百强县,以前是其他县望灵山县的车尾灯,现在是灵山在望人家的车尾灯了。

灵山现在这个状况,怎么发展?这是一个不能让人省心的发展。

但就算多不省心,也得千方百计谋发展。如何发展?采取交通先行的地方先发展,同时发挥好比较方面优势,千方百计、最大程度地谋求发展。这是没有办法的办法。

第一,交通要道的地方发展先行。

这个交通要道,道路交通设施还算不错。肩负着灵山发展先行者的使命。那么,在灵山,哪个属于交通要道呢?个人觉得,最重要的是陆屋镇,这个陆屋镇应该是灵山需要大力发展的地方,是灵山有效对应钦州向海发展目标的首要位置。陆屋不但有高速公路经过,还是钦灵一级路上的中心镇,地势相对平坦,有人口、有土地、集镇发展及配套比较完善,容易做大做强经济。还有,武利、石塘等两个镇也可以努力一下,尤其是武利,作为中心镇,不但是文利、武利和伯劳三镇的中心,还辐射带动北通、白石水等浦北周边的乡镇,可以进一步提高其发展的地位。太平的路太烂了,要不也可以努力发挥一下。

第二,交通设施好的地方发展先行。

灵山交通好的是什么地方?一个是一级路沿线的乡镇,还有一个就是高速公里出口所在的乡镇,这些镇可以努力发挥一下。一级路沿线有哪些乡镇?陆屋、三隆、那隆、檀圩、新圩、县城,还有现在高速公路经过的旧州、沙坪镇等,都是可以努力发挥的地方。一级路沿线的地方,陆屋、三隆、那隆、檀圩、新圩以及县城这条线,可以说集中了整个灵山最优势的资源,这条线是灵山发展的主轴,肩负着灵山发展的厚望和重托,灵山能不能取得大发展、高质量发展,关键看这条线上的发挥。这条线发挥如何,很大程度上决定了灵山的发展成败。

第三,还要发挥好比较方面的优势。

灵山在发展上的比较优势有什么?一个是农业,灵山是农业大县,要充分利用好农业方面的比较优势,利用农业人口向城市集聚的趋势,大力推动实施农业产业化、产业农业化,发挥好灵山作为城市的“菜篮子”、“果盘子”、“米袋子”作用,让特色农业变成实实在在的效益农业。还有一个是人口优势,灵山是广西第三人口大县,有将近170万人口。整个钦州410万人口,灵山人口占钦州人口40%。整个钦州外出务工人员是80万人,这么算的话,灵山有32万人口在外打工,而且我敢肯定只会比32万人只高不低。有这么多外出创业务工者,可以适当考虑争取人员回流并带回相关资源,促进地方发展。毕竟,现在发达地区产业转型升级正在进行中,尤其是这个劳动密集型企业,备受煎熬,在发达地区举步维艰,成本高涨,难以维持,为了生存发展,产业转移成为了首要考虑。

第四,关键看自力更生的努力程度。

上面也说了,上天是不会无缘无故掉馅饼的,所以,自力更生是前提。灵山能不能有大发展,关键还是看自力更生的程度,看我们灵山人的努力程度。唯努力才可改变一切。如何努力?我觉得,首要,是要众志成城。在发展上做到众志成城,有了这个众志成城,泰山可移。其次,就是要有信心。我们灵山人首先要相信灵山能够发展、有大发展。必须先树立这个信心,自己都不相信灵山能够有大发展,还奢望外来商家来投资?那是不可能的。当然,相信这个灵山能够有发展,一定要做好做足画饼的功夫,这个饼通过努力是可以实现的,不是海市蜃楼,绝对不能无的放矢。再次,就是自己要先行先试。求人不如求己,每个灵山人还是要多做探索者,先努力探索,努力试。当然,鼓励先行先试,一定要创造好条件,既创造良好的营商环境,又着力营造大众创业万众创新的环境,让更多的灵山人做经济发展的探索者、践行者,在成就自己的同时成全灵山的发展。

个人看法,不一定对,欢迎讨论。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(2) |  浏览(23401) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
狂想曲 2020-05-07 08:52 Says:
灵山想发展,唯一办法是脱离钦州管辖,归南宁管辖。
狂想曲 2020-05-07 08:52 Says:
灵山想发展,唯一办法是脱离钦州管辖,归南宁管辖。
发表评论
已有帐号?登录