博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-04 04:10

广西自贸试验区钦州港片区要靓足100分

记得上世纪九十年代,看过这么一部电影,叫《靓足100分》。电影内容我记不得了,我已经好久不看电影,现在更多的是看发展。现在的我不但看钦州的发展,更看广西、全国乃至世界的发展,树立观全局看世界的目光,力争不做井底之蛙。

2019年8月,中国(广西)自由贸易试验区获批,钦州港片区是广西自贸试验区三个片区之一。自贸试验区肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”使命,广西自贸试验区共120项改革试点任务,涉及钦州港片区的共100项改革试点任务。钦州港片区一定要抓好这100项改革试点任务的落实,争取靓足100分。

第一,一定要高起点建设。

自贸试验区肩负的是“为国家试制度、为地方谋发展”使命,虽是一域,但要谋全局,没有高起点肯定不行。

首先,这个高起点建设一定要有人才保证。没有人才,谈什么高起点都是虚的。只有有了人才保证这个前提,自贸试验区高起点建设才有保障。所有,这个自贸试验区,一定要先搭建起人才高地,形成猛将、干将、闯将干事创业的洼地。

其次,这个高起点建设一定要高水平统筹。实施中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等三区统筹不是简单的机构人员整合,而是资源统筹、政策统筹、招商引资统筹、行政统筹,在整合的基础上实现叠加发展优势,发挥出“1+1+1﹥3”的作用。

有天,我带朋友转了一圈钦州港片区范围。看后他对我说,钦州港经济技术开发区城区建设明显比中马钦州产业园的城区建设差了一截,两者不在同一量级。这个确实是一个弊端。但实施三区统筹后,就不存在水平高低不同的现象了,而是大家发展朝前看,高标准对齐。自贸试验区的高水平统筹还要强化互动发展,通过采取“核心区+功能区”以及“市区统筹”等互动发展方式,在高水平统筹中发挥好自贸试验区对地方经济发展的引领和辐射带动作用。

再次,这个高起点建设一定要脑洞大开。“没有做不到、只有想不到,要有这样的思维,做到脑洞大开,大胆创新,坚持创新。为什么这么说呢?这个自贸试验区试验的是中国经济发展如何更好地与世界贸易规则对接,推动经济高质量发展。所以,在自贸试验区一再强调“法无禁止即可为”、“大胆试、大胆闯、自主改”,探索采取以负面清单为核心的投资管理体制创新,打造改革开放新高地。这就决定了自贸试验区:惟创新者胜。

第二,一定要接地气发展。

把自贸试验区打造为改革开放新高地,目的是为了更好地融入世界经济发展大潮,贯彻落实好“以人民为中心”的发展思想,积极谋求经济新发展,形成中国改革开放发展新样板。所以,无论多高大上的自贸试验区政策,一定要准确对焦人民群众对美好生活的需要,确保发展接地气。

首先,一定要聚焦发展的主题。这个发展主题就是国家赋予广西自贸试验区钦州港片区的功能定位,就是国家批复同意的100项改革任务。要紧扣片区的功能定位,聚焦100项改革试点任务,做到有的放矢,积极试验经济发展的模式和路径,创造出独具特殊的“钦州方案”、“钦州经验”。

其次,一定要创造钦州的特色。在推进自贸试验区建设进程中,要紧密结合钦州的实际情况,打造属于钦州的发展特色。我们常说钦州港片区要打造成为“国际门户港、向海经济集聚区、中国—东盟示范合作区”,这就是钦州在自贸试验区的发展方向,也是我们在自贸试验区上的发展“特色”。只有先形成我们的特色,才确保提供“方案”和“经验”,形成制度创新的高地、形成改革开放的新高地。一定要咬定特色发展不放松。

再次,一定要围绕人民的需要。自贸试验区虽然对接的是国际贸易规则,但对接国际贸易规则的最终目的还是为了人民的需要,为了满足人民对美好生活的向往。所以,自贸试验区无论多高大上,都是为了高标准实现好“以人民为中心”的发展思想。所以,无论这个自贸试验区怎么高,我们在推进自贸试验区的过程中,一定要紧紧围绕人民的需要,围绕人民对美好生活的向往,大胆地趟路子、试改革、谋创新、推发展,不断推动自贸试验区出经验出成果,满足人民对美好生活的需要。坚持这个方向,自贸试验区的试验永远是走在正确的道路上,不会偏离。

第三,一定要提升获得感。

衡量自贸试验区成效关键看获得感,这个获得感有以下三点衡量:

一是看它对整个市域经济的贡献度。自贸试验区钦州港片区的面积是58.19平方公里,相对全市1.08万平方公里的范围来说,占比很小。但这个自贸试验区要有“四两拨千斤”、“一索牵九牛”之效,对全市经济发展的贡献率一定要高,在全市经济发展有非常大的引领和辐射带动作用,是发展中的“万千宠爱”,也是发展中的“耀眼光环”。

二是看它提供了什么样的成功模式。创新成果、经验及案例是检验100项试点任务成色的标准。当前,钦州港片区的100项改革试点任务,已经启动了97项改革试点任务,完成了35项改革试点任务。在完成的35项改革试点任务中,形成了19项创新成果,这19项创新成果,已经有3项创新成果和1项典型案例上报国家。阶段性分不清好坏,100项改革试点任务完成后才是最好的衡量。当这100项改革试点任务完成后,钦州港片区究竟是怎样的,它成功了吗?它为我们钦州提供了什么样的成功模式?钦州港片区提供了什么样的成功模式或形成了什么样的成功样板,这才是改革试点任务的关键,这才是钦州和我关心的。

三是看它给老百姓带来了哪些实惠。自贸试验区带给老百姓更多实惠,这才是自贸试验区的根本。比如,通过自贸试验区,引来了更多投资,更多老百姓实现家门口就业。贸易更加便利,商品琳琅满目,价格更优惠,在家门口就可以买得物美价廉的商品。做生意更赚钱了,机会很多,更多的钦州人弄潮商海,赚到了钱……一定要紧紧围绕给老百姓带来更多实惠这个目的,大力推进自贸试验区建设发展,这样的自贸试验区,才真正是靓足100分。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1157) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录