博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-03 15:48

三区叠加片区乘,钦州发展嗨翻天

发展不是简单的签约,而是努力的抓落实,并抓出成效。很多时候,不亲历其中,真的不知道发展之快。只有亲历其中,才见微知著,一滴水折射出光辉。

向海发展是钦州之首,尤其是在向海发展具有多个国家政策支持、多个平台叠加、多重机遇呈现眼前的情况下,迎来黄金发展时期的钦州,发展关键看落实之效。

我以最近这段时间的亲历以及所见所闻,和朋友们分享一下钦州临港片区的发展。

先来看钦州港经济技术开发区。

五一晚上,八点钟左右,我骑车经钦州港临海大道转圈,在码头附近看到停着几十辆成百辆大货车。这个时候,货车和码头还在忙碌。

虽然说我在钦州港工作了8年,但对于港口很多时候还是习惯于从官方提供的数字上了解,很少有机会去现场感受。这次,自己亲眼看到码头周边停着这么多大货车,才真切感受到这个港口日夜之繁忙。

同时,在华谊项目工地,我看到华谊一期、二期工地灯火通明。这个时间工地没有停工,还在紧锣密鼓加快建设。华谊是钦州市重点抓的产业项目,是桂沪合作之典范,2019年华谊二期开工的时候,广西区政府陈武主席以及上海市的领导出席了开工仪式。华谊项目全力加快项目建设,一期项目今年要建成投产。华谊建成投产之日,便是钦州开启加快发展大门之时。

再来看中马钦州产业园。

2018年,钦州港实施村级换届选举,当时还管着“三镇两村”,组织安排我和同事们去六村搞换届选择。六村是中马钦州产业园规划建设范围,当时中马钦州产业园征地拆迁工作组正在六村征地,我问相关人员,从金鼓江通过六村的大桥大概什么时候可以修好。当时大家都不知道具体什么时候能够开通。

前几天晚上,我在中马钦州产业园走马观花观察发展,想起前年的疑问,通六村的大桥修通了没有?带着这个疑问,我沿着中马修通的大道从东往西开,一直开了有五六公里,但望远黑漆漆一片,无法辨认六村的具体位置,无法找到我想要的答案。不到黄河不死心,为了弄明白,第二天早上,我继续骑车沿着中马修通的大道从东往西开,经过其中一座大桥时,我终于辨认出六村的位置,再骑车往下走,在快到道路尽头的一座大桥,发现这座大桥建得很美丽,有四个灯塔式的建筑,碰巧当时下起雨,我走到貌似灯塔式建筑下避雨,才发现它是从桥底走上桥上的通道,灯塔是修饰式设计,桥底下可见美丽的红树林。这条道路已经修通有五六公里,金鼓江岸两边毫不忽略,中马钦州产业园发展已经拓展得很宽、很深。

有人在我文章里怼过我这样的话:“中马钦州产业园有什么变化了没有啊?”

这就是变化!在泰嘉超薄玻璃基板深加工这个投资超百亿项目工地上,晚上八九点机器还在轰隆。晚上的中马钦州产业园,随眼可见项目开工建设的景象,项目工地一片灯火通明,争分夺秒加快建设。

曾经是一片荒山野岭的地方,现在道路开通,山岭夷为平地,项目工地纷纷开工建设,厂房企业进驻落地。

转头再看钦州保税港区。

2012年我到钦州港工作的时候,当时进出保税港区的大道两旁一无所有,很多海域没有吹填,但现在观之,道路两旁已经形成了纵深。我转横向沿着金鼓江延伸的道路开车进去,道路纵深已超过1公里多,道路两旁已经建有集装箱中心办理站、力顺汽车以及一系列物流企业等。

数字最有说服力,我们来看保税港区集装箱吞吐量数据:2018年,保税港区集装箱吞吐量232万标箱。2019年,是301万标箱。今年一季度,在全国各个港口货物吞吐量普遍下跌的大形势下,保税港区的集装箱业务是68.8万标箱,同比增长24%。

是正增长24%!这可不简单,全国各地港口货物吞吐量大多负增长,保税港区不但是正增长,而且增长势头一点也不低,24%属于高速增长的势头。保税港区已经形成了无法逆转的加快发展态势,就算是受到疫情冲击,也阻止不了保税港区集装箱业务加快增长。

最后看广西自贸试验区钦州港片。

自贸试验区肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”使命。

我们看自贸试验区为国家试制度方面。自贸试验区钦州港片区去年8月30日揭牌,改革试点任务100项,至今8个月。至今已启动了97项试点任务,完成了35项改革试点任务,形成了19项创新成果,其中三项改革创新成果和1个创新案例已经上报国家。

钦州港片区推行的企业远程注册、不见面注册,在疫情防控期间,在广西进行推广。全面实施证照分离改革,推行工程项目建设极简审批,工程项目审批从签约到建设落地时间缩短为25天,对标全国一流。钦州是唯一一个地级市拥有铁路集装箱中心站的,集装箱中心站从开工到建成仅用6个月,海铁联运快速增长,海铁联运常态化,2019年海铁联运超过2000列。创新推动的海铁联运集装箱全流程管控、集装箱全生命周期管理,让通关时间减半,每个集装箱成本普遍减少1000元以上。看得出,钦州港集装箱货物吞吐量大幅增长,不是没有原因的,这就是钦州港集装箱吞吐量业务快速增长的关键因素。

我们再来看自贸试验区为地方谋发展方面。去年,钦州市实施“5+2”重大产业项目,如华谊、金桂二期、桐昆、恒逸等,全部落户钦州港片区范围内,并实现了当年签约当年开工建设。今年,钦州市继续在钦州港片区实施“5+2”重大产业项目。在8月30日自贸试验区钦州港片区揭牌当日,签约项目50个,其中有胜宝旺、华能海上风力发电等重大项目,也属于今年推进的重大产业项目落地建设范围。从揭牌到年底短短四个月时间内,落户钦州港片区企业2000多家,在三个片区中处于领先地位。今年一季度,在疫情防控阶段,钦州港片区的平台经济发挥了积极作用,平台经济为疫情防控提供各种防疫物资,推动非营利性服务业增长70%,为做好防疫工作提供了充足物资保障的同时,又形成了新的经济增长点,推动了地方经济的发展。尤其值得提到的一点是,去年在钦州召开了西部陆海新通道联席会议,西部陆海新通道扩大朋友圈,由8个共建增加至12个,辐射带动3.5亿人口,以后,在钦州做生意更方便了,条件更好了,商机更多了,钦州美好的未来可期,只要积极参与,会有更多的钦州人享受到发展的红利和成果,感受到自贸试验区之接地气以及之惠民生,感受到临海区域龙头引领的巨大魅力!

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1149) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录