博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-01 15:22

承经济下行之重稳住增长,顶危机密布之压逆行取胜

今天是五一国际劳动节,劳动者最快乐。虽然今天是节假日,我可以尽情去玩耍,但最终还是选择坐在电脑前,让文字带给我快乐。

此时,小区很安静,朋友们已经在朋友圈开始各种晒。不出预料,估计现在在家的人很少,再傻乎乎坐在电脑前估计只剩我一个。

这个世界很大,外面的世界很精彩。但在家也并非很无奈,还是要自得其乐,自寻其乐。打开电脑,一杯清茶,一曲清音,在文档里写文,体验行云流水的快乐。

前一阵子,在疫情最严重时刻,医护工作者驰援湖北,全国上下为这些逆行者点赞,尊称他们为“最美逆行者”。

做一个逆行者,非常人作为,需要下很大的决心,要有非常之勇气,有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的况味。

纵观当前整个经济发展大势,面临着越来越大的下行压力,尤其是这个疫情冲击,更加剧了这种经济下行压力,为世界经济发展蒙上阴影。曾在年初预测全球经济实现增长的国际货币贸易基金组织,在最新一期《世界经济形势展望报告》里将今年经济增长结果调整为负增长3%,预测世界经济因疫情陷入衰退,比上世纪30年代的经济危机更甚,超过了2008年国际金融危机。

先不管这个世界经济会怎样衰退,但我们面临着更艰险艰难的世界经济发展大局大势这个是明确无误的了。当前全球经济发展是你中有我,我中有你,牵一发而动全身。这也决定了尽管中国取得了战“疫”胜利,但还是不能独善其身,中国经济必然会受到疫情全球扩散蔓延的影响。如何化危为机、危中寻机?是当前每个地方在发展上都要考虑的首要问题,钦州也不例外。

要化危为机、危中寻机,就是要当“逆行者”,“明知山有虎、偏向虎山行”。钦州要如何当好经济发展“最美逆行者”?个人认为,钦州一定要顶住经济下行压力的“三板斧”冲击,先稳住发展大局,然后危中寻机,找准切入点,找准突破口,以常人之不敢为,逆行取胜,有几个需要做好:

第一,充分分析好钦州面临的“危”和“机”。

钦州发展“危”在哪?首先,钦州所处的位置很危险。钦州是后发展地区,在发展上处于下游,“落后就要挨打”,“弱肉就要被强食”,处于极端不利的位置,生存发展的环境相对恶劣,在发展上面临着更多“被忽略”、“被选择”、“被淘汰”的状况。其次,钦州没有任何资源和优势可言。虽然我们一再强调钦州在西部大开发中沿海的唯一性和独特性,但这些唯一性只是地域性的“自以为是”,拿到东部沿海去看,我们就“矮人一截、自惭形秽”,根本没一点优势可言。经济发展是逐鹿中原,发展更多是与先进比,与强者赛,不是与一帮“难兄难弟”比较,在没有发展起来之前,在一帮“矮子”中比较,一点意义都没有,反而让自己在发展中缺乏足够的危机感和敏锐度,从而错失发展良机。再次,钦州的港口缺乏大江大河与大海的联通。北部湾在南边,广西的大江是“一江春水向东流”,故有“广西货不走北部湾港”的说法,江水不能逆流南向,严重制约钦州港口进一步做大做强。

钦州发展“机”在哪?一是发达地区产业转型升级为钦州发展带来了更多机会。当然,这些发达地区因转型升级转移过来的产业是发达地区不能承受“之重”以及“之轻”的产业, “之重”是这些产业更多是发达地区的“过剩产能”转移,“之轻”是这些产业处于整个产业链条的低端,不是产业发展的高端。一定程度可以这么说,这些产业是被发达地区一定程度“嫌弃”的产业,不是发达地区倚重的产业。发达地区不要的,我们也不要吗?这些产业是钦州加快发展的机会,关键是在一个辩证看待和有效选择问题,一定要懂得取舍成全进退,在产业转型升级中做好产业发展选择题,成全钦州的发展。二是信息技术让钦州有了更多弯道超车的机会。当前信息技术广泛普及,后发展地区如果善于用好信息技术这个“X+”变量,完全有弯道超车的机会。以5G技术、物联网等为主的新基建,是产业发展的潮流,新基建相当于了为发展开通了“高铁”,走的是专线,发展速度会大幅提升。新基建是钦州需要全力以赴抓好抓实抓细的事情,钦州发展一定要用好新基建这张牌,在发展上不挤“公共汽车”,不在发展道路上抢道占道,而是另辟蹊跷,利用信息技术谋求发展弯道超车的可能。

第二,充分把握好钦州发展的时和势。

发展是静如处子,动如脱兔,很讲究时和势。

钦州的“时”在哪?上世纪90年代初,钦州发展之时在“港口开通之日”,建立地级钦州市,钦州发展之时在“港口流量做大之日”,本世纪初,钦州发展之时在“临海工业崛起之日”,当前,钦州发展之时在“港口和临海工业并驾齐驱之日”。

钦州的“势”在哪?一是通道发展之势,倚仗的是28年来矢志不渝地建设港口形成的基础。二是向海发展之势,倚仗的是22年来努力不懈形成起来的临海工业发展基础。

“时”和“势”不能单而论之,两者要充分结合、完美融合。如何做?

一是继续一条“道”走到底。无论是港口和产业发展,不管拥有什么政策,任你万千阻拦,钦州都要坚持在一条道上走到底。这条道是向海发展的道路,这条道的尽头是海。在不是海的这边,其路可以无限延伸、延长和链接,承载更多钦州发展的梦想和价值。

二是坚持开放合作不停步。作为后发展地区,一定要顺应全球经济发展大势,以开放合作谋求发展。在开放合作上一定要树立辩证发展目光,有“吃亏是福”的思想,不管在开放合作上受到多少“委屈”,遭受多少“不公平待遇”,都要懂得委曲求全发展,只能能实现发展的,都要做“宰相”,坚持“宰相肚大能撑船”,为达到发展目的任由他人在开放合作上放肆,就算“开放合作虐我千百遍”,我对“发展”依旧如初恋,从更远更高角度看发展谋发展抓发展,不纠结于一时之失,“退一步海阔天空”谋求发展。当然,这个不是因为钦州有受虐的思想,更多是由钦州当前所处的发展阶段和地位决定的,当前钦州没有更多的资本和条件谈发展,唯有在开放合作上放低姿态。

第三,要以破釜沉舟的勇气,一往无前,不留退路。

危机当前,发展是“千钧一发”,没有第二条路选择,没有退路可以选择。所以,一定要一往无前,任由撞得头破血流也不后退。所以,这就决定了:

一是这个发展策略一定要精准。新冠肺炎突如其来,我们一再强调这个疫情是“会死人的”,思想上高度重视,措施上高度精准,防控工作做实做细做足,最终取得了战“疫”的阶段性胜利。发展是过了这村就没有那店了,策略一定要力求精准,在发展时不可能“脚踏两只船”,不容许“三心两意”。

二是要有如临深渊的思想。后发展地区,无论面临多好的政策和机遇,都是丛林法则里的弱者,是鲶鱼嘴巴下的小鱼。所以,无论任何时候,都要有如临深渊的感觉,具备强烈的危机意识,通过发展努力找寻“救命稻草”。

三是认定的发展路径要紧抓不放。能在千钧一发中抓住的“救命稻草”一定要紧紧抓住不放,除非如履平地。钦州在经济危机威胁时选定的发展策略、找准的发展路径,也要紧守不放,这是钦州在经济危机中抓住的“救命稻草”,只有紧紧抓住,才能走出经济下行压力及疫情冲击等影响,推动经济发展安全着陆,找到钦州大发展、跨越式发展的正确路径,实现稳增长、高质量发展。

以上纯属个人看法,不一定对,欢迎留言。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录