博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-01 04:28

港口产业共渡“试验”,万水千山总是“钦州”

“写文不为发展谋,不如回家种红薯”。为钦州发展建言献策,发挥文字激扬的作用,就是我在工作、生活中要做的一件关键事情。

后发展地区抓发展也要抓关键抓重点。关于钦州的发展,个人认为,在当前,招式不用多,关键在聚焦港口和产业这两个重点,用好自贸试验区政策就是钦州抓发展的有效方式。钦州只要在发展上集聚智慧,“万水千山总是情”,在港口和产业发展上做足做好“试验”功夫,一定可以推动钦州大发展、跨越发展,实现“轻舟已过万重山”。在这里和朋友们分享三方面的内容:

一、钦州不是“富二代”,我和钦州的目标是一致的

凌晨一点的时候,很多人正在梦乡中,我还坐在电脑前,努力拼搏,让“一无所有”通过努力得到改变。所以,在安静的夜晚,我愿意做那只飞蛾,写一点有温度的文字,体现存在的价值。如果能给读者送去一点光明、能够温暖读者的话,我写文也就无悔了。

我能做点什么,我一直想,但一直想不明白。其实,光想,是永远不会明白自己能做什么的,唯有行动,才能明白,所以,我把我脑子想的东西落实到敲打键盘上,变成一种思想。

有人问我,为什么你能写?

可有谁知道,在写之前,我经历了多少痛苦?正如这个时候,在大家都在休息的时候,我还坐在电脑前,尽自己努力去写一点温暖的文字。

写文不是闭门造车,我是用文字来战斗。我希望我的文字尽量接地气,不是温室里经不起考验的“花朵”。

所以,我写钦州、钦州港,我不会想当然,平常我都会仔细观察,认真思考,遇到不明白的事和疑问,我会亲临现场考证,细心体验,真切感受,在此基础上思考,确保我的文字更接地气,确保我的观点更客观,确保承载的思想更丰润。

为了写西部陆海新通道、写港口,我曾经傻傻一个人站在路边认真数着从我身边经过大货车,一辆也不能少,以验证港口的流量的成色。为了了解钦州港的项目建设情况,我一个人晚上骑着摩托车,穿梭在各个工地之间,通过观察亮着的灯火,看晚上还有多少工地在开工建设。为了了解中马钦州产业园的发展情况,我晚上在中马钦州产业园转圈,从东开到西,从南开到北,度量一下中马已开发建设的范围,摩托车差点燃尽最后一滴油。为了更好地写文字,我选择了戒酒,选择了一个人孤独,在半夜里一盏孤灯伴着我……

为什么要这样?只是因为,我想发挥好我的特长,我想让活着更有价值,让文字有更多温度、价值,承载更多的道理、真理,一起和朋友们分享文字的魅力、思想的魅力。

我是从山旮沓走出来的农村贫困放牛娃,不是富二代,什么可利用的资源都没有,我是单枪匹马在战斗,这就决定了我必须努力,唯有努力才能改变现状。所以,这么些年,无论是高潮和低谷,无论是得意还是失意,开心还是悲伤,我从来没有忘记拿起自己手中的笔。当然,在努力奋斗的过程中,我有想过走捷径,走过错路,犯过错误,被狠狠摔过,差点就爬不起来……但无论怎样,我还是努力前行。

一路走来的这四十多年,我错过了很多,即使错过太多,我依然选择努力,而不是选择泄气、放弃。

作为后发展地区,钦州是在一穷二白的基础上起步的。1994年,钦州成立地级市时,优质资源一点都没沾着,还背上了钦州地委行署转地级市的财政供养大包袱,两个万吨港口还是依赖全市人民捐款才能建起来,感觉如我读大学时一样可怜,我当时读书的钱全部是借的。当前的钦州,在发展上还是存在种种问题,离人民期望中的钦州还有很大一段距离。

钦州和我一样,都需要努力奋斗才有美好未来。一定有美好未来,钦州和我都在努力奔跑向前。

二、发展不是画饼充饥,要勠力同心加油干

钦州在发展上需要怎样努力?

第一,一定要有战斗到底的精神。

不但要战斗,还要有战斗到底的精神。钦州作为后发展地区,对发展提出了更高的要求,发展不能是一种常规发展,而是一种超常规的发展。发达地区发展有常规化速度就可以,但钦州作为后面的追赶者,本来已被拉下一段距离,若和发达地区采取一样的速度,无论怎样也是追不上的,必须在保证与发达地区一样速度的基础上,形成更多更快“加速度”,才能不断拉近与发达地区的距离。

所以,在没有追上发达地区之前,钦州在发展上一刻也不能松懈,必须树立战斗到底精神,坚持不懈,“咬定青山不放松,任尔东南西北风”,咬紧牙关跑一场发展马拉松,一定要夺冠,不能有“行百里者半九十”,要夺取全面胜利。

第二,一定要拼尽全力。

上天不会无缘无故掉馅饼,成功没有捷径,唯有拼尽全力。钦州在发展上如何拼尽全力?一是要形成共识,形成最大合力,没有这个共识和合力,就不能说是拼尽全力;二是凡事要有抢先的精神,既是“笨鸟先飞”,也是“闻鸡起舞”,有等不起、坐不住、慢不得的思想;三是要多努力一点,在别人付出一样劳动的基础上多付出一点,多付出一点就会多收获多一点,这样才能在累积量的基础上实现质的转变。

第三,即便没有诸葛亮智慧,也要有三个臭皮匠的合作。

钦州要实现大发展,前提是要有目标、有方向。目标和方向是谋略之事,谋略需要人才。当前的钦州,不但缺资源、缺资金,还缺人才,不但存在人才不足,而且本土的人才还大量流失至外地。这个是由钦州现在所处的发展阶段决定的,所谓“人往高处走”嘛。虽然当前钦州发展缺乏更多人才支撑,但也有 “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”说法,即使钦州在发展上没有诸葛亮的资源、智慧,但我们可以群策群力,通过合谋、合作来形成诸葛亮的谋略。所以,钦州在发展上一定要群策群力,通过集思广益,形成有效发展路径,推动钦州大发展、跨越式发展。

三、钦州发展要发挥好长处。

人存于世,要择长而挥,这样才容易取得成效。比如我,写文是我所长,这就是我可以发挥的长处,也是容易出成绩的地方,但让我招商,就不一定是长处了,因为我没有说得天花乱坠的过人口才,要想出彩很难。发展是谋定而动,更是借题发挥,钦州发展要发挥好长处,也可以说是发挥好优势。那么,钦州有什么长处呢?

一是要发挥好钦州向海发展的长处。主要有两个把握前提:一个是港口,另外一个是产业,这两个一定要双管齐下。港口是钦州建市至今矢志不渝的努力,港口要“项庄舞剑意在沛公”,要把产业作为港口这艘“货轮”的给排水量,把港口发展推向纵深。同时,要把港口作为产业发展的凭借,聚焦枢纽和生产资料、资源、要素集聚,让“流量”形成更多更大的“留量”,做大做强产业。

二是要发挥好政策的长处。自贸试验区是当前钦州发展的最大政策。虽然自贸试验区钦州港片区相对全市来说面积不大,但对钦州发展有“四两拨千斤”之效,只要懂得借力打力,便能“好风凭借力,送我上青天”,所以,要从全市“一盘棋”来谋划推动自贸试验区建设,集聚“自贸智慧”,以有力、有效措施推动自贸试验区出经验、出成果、出方案,发挥自贸试验区对全市的辐射引领作用,为钦州大发展提供更多“自贸经验”、“自贸方案”。

三是发挥好势成的长处。从世界看,东盟成为当前中国最大的贸易伙伴;从中国看,“一带一路”战略实施,一条崭新的西部陆海新通道已形成;从地区看,生产要素和资源向钦州港加速汇聚的态势益发明显。我们要看到这样的势,要善于发挥这样的势,要利用好这么一种势,做到既顺势而为,又乘势而上,更要乘胜前进,推动形成西部陆海新通道的枢纽、向海经济产业发展的聚集区,实现大发展、跨越发展、高质量发展。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(14015) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录