博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-04-29 16:38

月是故乡明,家在钦州好

看《孙子兵法》,孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。

学孙子兵法后,让我明白了很多事理。作为写文之人,我经常聚焦钦州说事,为钦州发展点赞,为此抛出一些属于自己的看法和观点,当然这些观点仅仅代表本人,不一定得到全体认同。在我的文字里经常遇到不同看法甚至诋毁之人,我很少去辩解或者对骂。按照孙子兵法,我采取辩解或对骂皆是下策,只有中策才确保不输,所以我至少采取的是中策,力求使用上策。鉴于此,辩解和对骂是我不能做的动作,最好之策是以事实明证,暂时找不到事实的,沉默以对,不兴风作浪,求风平浪静。

钦州作为我的家乡,虽然存在着种种不足,但我看好钦州,客观点赞和建言献策钦州发展,为钦州发展助力。在我的文章里,对钦州发展更多的是一种理性分析和建议,很少添油加醋或者胡作非为,爱钦州也不能偏袒钦州,我热爱钦州,但不溺爱钦州。但无论我在文章里抛出多客观的分析和建议,总是有人断章取义或者连看也不看就死怼我的观点,对我的观点和看法表达出极度的不认可。

难道我马上回怼吗?非也,争吵并不能解决问题,更不能得到认同,反而更加剧了对方的激烈应对。所以,很多时候,我更多是宽容之心待之,多站在对方的角度看待他的想法,要不就不予回应,沉默以对,心静任它风不止。

当前,在我看来,钦州发展是集“万千宠爱于一身”。无论是国家,还是自治区,都对钦州发展给予了更多支持,比如钦州的三个国家级平台、自贸试验区政策、西部陆海新通道建设以及广西南向战略、北部湾沿海三市一体化战略等,都体现了对钦州的“宠爱”。有了这些宠爱,在同一水平上,钦州会得到更好快的发展,毕竟在同一水平上,钦州拥有更好的政策资源和优势嘛。

但是,很多人并不认同我的观点,并说给钦州多少机遇都是浪费,总是拿钦州保税港区、中马钦州产业园以及港口说事,说钦州港是泥沙港,拿某艘货轮偏离航道被搁浅一再说事,说中马钦州产业园是是扶不起的阿斗,2019年中马钦州产业园被约谈,说钦州保税港区通过行政手段抢走了防城港的集装箱业务。

在我看来,钦州港底下不是泥沙就是石头,所以底下有泥沙很正常。偏离了航道的货轮,任你港口多深,如果不经过疏通的航道,靠岸停泊都会搁浅。中马钦州产业园实施五年打基础,中马是2012年获批的,到2017年都还是一个夯实基础的过程,夯实基础是为了后面更好前行,近两三年,中马钦州产业园从打基础转入产业发展阶段,已经有泰嘉超薄玻璃基板等大项目入驻和一批企业投产。钦州港保税港区的集装箱业务,更多的是一种市场规律在发挥作用,选择从哪里出口或者进口,是市场主体在选择,完全是市场规律在发挥作用,不是由政府操作或行政手段可以干预的,尤其是当前这个经济全球化和中国开放大门越开越大的大环境下,不尊重市场规律的发展行为都是死路一条。

在广西北部湾沿海三市中,有人说钦州远远落后于北海和防城港,常拿这个人均说事,以此论证钦州的贫穷落后。确实,在广西北部湾沿海三市中,钦州市有410万人口,北海只有200万左右人口,防城港100来万人口,钦州2019年的GDP是1356亿元,北海是1300亿元,防城港是700多亿元,按人均一比较,钦州确实落后一大截。但是,现在北海和防城港可以笑钦州因为人口多而贫穷落后。但步入老龄化社会后,未来发展更多是看人口因素,这个人口众多是钦州加快发展的“X+”变量。

个人认为,当前的北海和防城港之所以没能充分发展起来,就是因为这个人口底子薄,而且严重制约北海和防城港在未来做大做强。一个城市发展,如果没有人口作底,始终难以做大做强。改革开放40多年,中国称得上移民城市的只有深圳一个。北海、防城港再好,对于外地人来说,始终是他乡,每个人最终都会选择叶落归根。钦州有410万元,这就是钦州未来发展的保证。

北海的朋友对我说,北海已经是全盘都动起来,看百强镇,我们北海有好几个,你们钦州一个都没有,我们北海发展已经全面动起来,你钦州就得一个钦州港,其他如灵山、浦北发展都不行。这当然是钦州的弊端,但我们可以从反面角度抛出这么一问:当前一个钦州港就这么厉害,如果我们钦州两县两区都充分动起来,那不是更厉害了吗?

这就是钦州发展的巨大潜力所在!这也是我对钦州发展充满信心的原因。我们有政策,有机遇,有人口,如果钦州继续发扬不等不靠、苦干实干、自强不息的精神紧抓发展不放,发展能差到哪里去?

也有人说钦州城市发展太差劲,与防城港比不行,与北海比更不行。我想问问诸位,钦州的房价是多少?防城港的房价是多少?北海的房价又是多少?怼钦州的人,可以继续拿钦州房价低来进一步佐证钦州城市发展差劲的事实。在这里,我想举一个事例,上世纪90年代末,我在桂林读书,当时的桂林虽然不高大上,有“桂林山水甲天下,城市不如我乡下”的说法,但让我很喜欢,桂林城市每一街每一巷子都充满了人情味,充满了山水情,当时很想成为桂林人。但现在我眼中的桂林,城市变得更加华丽了,但少了让我留恋的内容,我总感觉缺少了那么一种味道。是我变了吗?我还是我,我依然没有变,变得只是桂林。城市的发展,不能光讲究光鲜靓丽,更重要的是内涵。能够满足市民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的城市才是好城市,这样的城市,才令人喜欢、流连忘返。

在我眼中,钦州虽然城市不够高大上,但建设得接地气,满足了更多市民望得见山、看得见水、记得住乡愁,富有乡土气息。这有什么不好?我就喜欢这样的城市!

我相信,青山依旧在,几度夕阳红,蓦然回首,钦州就在灯火阑珊处等候。会让更多人懂得,也终究让人明白:月是故乡明,家在钦州好。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1845) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录