博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-29 14:13

以人才品质提升自贸试验区品质,下绣花功夫绣出钦州好未来

4月14日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理机构成立,标志着钦州港片区正式运行,片区发展迈入了新阶段。

个人认为,自贸试验区对钦州发展是极大的利好,一定要充分利用好,要以人才品质提升来提升自贸试验区品质,发挥好自贸试验区引领和辐射带动作用,聚焦钦州高质量发展,下绣花功夫绣出钦州好未来。

我在朋友圈收到几个朋友发给我的信息,问我自贸试验区机构究竟是一个什么样的机构,自贸试验区究竟是干什么的。现在,我不能回答自贸试验区究竟是一个什么样的机构,我只能从我个人思考的角度,和朋友们分享一下我的看法。个人认为,自贸试验区是人才干事创业的好地方。怎么这么说?

我们来看自贸试验区的使命:为国家试制度、为地方谋发展。自贸试验区既要打造成为制度创新的高地,实现为国家试制度的重任,又要积极拓路子、蓄势增能,为地方谋发展。这就决定了:

第一,自贸试验区必须是人才集散地、人才高地。

人才是自贸试验区的第一资源、第一要素。市政府谭丕创市长强调要配强自贸试验区干部队伍,完善奖励措施,切实管出高绩效,取得新成效,让“能者上、庸者下”蔚然成风。自贸试验区是创新的高地,不是守成的地方,需要更多的猛将、干将、闯将。这个人才,不是简单机构整合和人员排列,而是通过统筹整合,让人才脱颖而出,成为人才集散地、人才高地。个人认为有三点前提:

一是不能有部门思维。在我们传统的观念里,在党政机关,更多强调的是部门思维,每个人要立足岗位,耕好一亩三分地,其他不作更多要求。但在自贸试验区范围里,仅有部门思维是不行的,每个人都要树立大局观,有全局思维,对工作提出了更多更高要求,这样才能适应自贸试验区的工作要求。如果总是强调一亩三分地,怎么能够承担起为国家试制度、为地方谋发展之责?

二是要有赛马的机制。自贸试验区发展亟需人才。究竟是不是人才,不是靠说,而是靠干。滥竽充数肯定不行,以次充好也不行,必须是真材实料响当当。所以,在自贸试验区要形成良好的赛马机制,充分推行“能者上、平者让、庸者下”,是驴是马拉出去溜溜就知道了,形成人才出彩、争先创优的氛围。

三是要赋予更多的自主权。千里马跑得再快,你如果把它拴在马厩里,永远发挥不了它的作用,你要给它草原,给它平台,它才能风驰电掣,驰骋千里。所以,对于人才,要给予平台,赋予更大的自主权,让人才脱颖而出,推动自贸试验区发展。

第二,自贸试验区干事创业必须高标准、高效率。

既然叫自贸试验区,意味着不但要抢先,而且干事还要高标准、高效率,不能人浮于事,不能拖泥带水,要精简高效运行,做到定必干、干必成、成必优。市委许永锞书记要求自贸试验区做到“承诺说一个是一个,个个兑现,决策定一条是一条,条条算数,事情做一件是一件,件件落实,切实将各项改革发展任务抓细抓实抓落地”,这就要求:

一是实施扁平化管理成为必然。朋友问我什么是扁平化管理,扁平化管理其实就是尽量减少中间环节,减少“二传手”,直接交办任务,避免中间的推诿扯皮,工作布置更加具体,责任更加明确,落实更加精准有效。

二是每个人必须独当一面。自贸试验区对标高标准,要求高质量,在干事、创业上经常要求一人扛鼎、肩挑重担,这是常态。这就要求每个人在干事创业上能够独当一面,尽全力把自己的能量给激发出来,逼出最强的自己,不能做坐而论道的清谈客,也不能当“二传手”、更不能是“推手”,必须顶压前行、加压奋进。

三是必须有推倒重来的信心和勇气。自贸试验区相当于一张白纸,是从“0”开始,决定了唯有奋斗才能让“0”变成“1”,让“1”变成“2”,直接无限大。自贸试验区不允许有守成者,不允许有懈怠者,更不允许有享受者。所有在自贸试验区工作的人,都要有推倒一切重来的信心和勇气。过去的成就并不代表现在的成就,没有这个推倒从来的信心和勇气,总是习惯于老思维老习惯老方法,难以有效地把自贸试验区的好事干好,实事办实、大事办大。

第三,自贸试验区成为钦州发展的金字招牌。

自贸试验区是钦州发展的金字招牌,抛出这个观点之前,我问大家这么一个问题:“为什么是钦州,而不是北海和防城港?”有朋友对我说,北海和防城港的名气比钦州大多了,尤其是北海,在全国有名,但为什么自贸试验区选择落户钦州,而且钦州港片区是广西自贸试验区的最大片区。从世界经济发展、中国发展战略以及地区经济统筹的大局、全局中看,才能找到钦州能够“集万千宠爱于一身”理由和原因。

今后,钦州会因为自贸试验区这个金字招牌变得越来越有名,而不是成为某些朋友说的“钦州一直以来都默默无闻”。当然,前提是要善于抢抓机遇,发挥自贸试验区作用,要大胆干、大胆闯、自主改,把国家赋予我们钦州港片区100项试点任务一项一项落实好,形成更多更好的“钦州经验”、“钦州方案”,既达成“为国家试制度”的目的,也落实“为地方谋发展”的目标。

对于这块来自不易的金字招牌,钦州必须千珍惜万爱护,全力以赴推动钦州港片区出经验、出成果,以此绣出钦州发展好未来。怎么绣?

一是要先,以先人一步的姿态推动钦州港片区形成发展“C位”。我们钦州处于广西北部湾经济区的几何中心,是西部内陆出海的便捷出口,也是东盟海上登陆中国的最佳陆地,我们要充分发挥自贸试验区“大胆试、大胆闯、自主改”的作用,学会先声夺人、先行一步,抢占发展“C位”,充分发挥钦州港片区对全市经济发展的引领辐射带动作用,以试验撬动钦州大发展,不断突出我们钦州在西部陆海新通道、广西南向战略、北钦防一体化战略中的发展“C位”。

二是要快,以迅雷不及掩耳之势推动自贸试验区出经验,有实效。严格按照“半年出经验、一年见成效、两年上台阶、四年翻一番”的总体目标,快速整合中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等三个国家级平台,发挥“1+1+1>3”的效应,并在三个国家级平台叠加的前提下,形成钦州港片区发展的乘数效应,不断垒高钦州的发展。同时,牢固树立市区“一盘棋”理念,坚持市区一体化,统筹兼顾市与片区之间、片区与周边区域之间、片区内各功能区之间的协调联动发展,将钦州港片区建设成为产业转型升级最具潜力、开放合作最具优势、创新创业最具活力、体制功能最为完善的特殊经济功能区,提高片区对全市改革开放高质量发展以及工业化、城镇化建设的辐射带动能力。

三是要巧,以绣花功夫提升自贸试验区品质。试验描未来,巧手凝智慧。试验是在白纸作画,需要巧手,所以,一定要心灵手巧,围绕出佳作,以绣花功夫一针一针穿、一线一线连,锲而不舍、持而不懈、驰而不息,围绕改革事项,聚焦发展目标,推动钦州港片区不断出成果出经验,让佳作逐渐呈现。

我相信,有了人才汇聚,有了干事创业敢担当的精气神,有这么好的政策,有这么好的平台,广西自贸试验区钦州港片区一定会成为引领钦州发展的排头兵、领头雁、急先锋,绣出钦州美好未来。

纯属个人看法,说得不当敬请批评指正。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1076) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录