博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-04-28 01:44

当前东盟是中国最大贸易伙伴,正是钦州乘东风加快发展之机

今年第一季度,我国进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%,其中,对“一带一路”沿线国家进出口保持增长,与“一带一路”沿线国家进出口达到2.07万亿元,同比增长3.2%;与东盟进出口总额9913.4亿元,增长6.1%,成为当前我国最大贸易伙伴。

据海关总署有关负责人介绍,今年有几个因素促进了东盟进出口增长:一是今年一季度我国与东盟集成电路进出口大幅增长,拉动我国与东盟外贸整体增长3.3个百分点;二是我国与东盟外贸整体增长了1.7个百分点。对越南、马来西亚进出口发挥“龙头”作用,拉动我国对东盟外贸整体增长5.6个百分点;三是中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效,促进了东盟农产品出口的增长。

在今年第一季度进出口同比下降6.4%的情况下,我国对东盟进出口同比增长6.1%,一降一升之下,东盟成为我国第一大贸易伙伴,看得出,我国实施的“一带一路”战略正在发挥积极作用。

2019年,东盟取代美国成为我国第二大贸易伙伴。2020年一季度,东盟取代欧盟成为我国最大贸易伙伴。东盟在我国对外贸易中发挥着越来越重要的作用,正所谓“远亲不如近邻”,合作达成共赢。

这对钦州是一个好消息!东盟成为最大贸易伙伴,我们有理由对钦州未来的发展充满信心。为什么这么说?从海关总署有关负责人提供的信息就可以判断东盟成为我国最大贸易伙伴对钦州发展的利好,尤其是“对越南、马来西亚进出口发挥‘龙头’作用,拉动我国对东盟外贸整体增长5.6个百分点”这句,更是体现了对钦州发展的直接利好。在钦州,有中国和马来西亚共建的“两国双园”,钦州与马来西亚等东盟国家贸易合作的关系日益紧密。

从钦州今年第一季度发展数据也可以看出钦州钦州发展之坚挺。看钦州第一季度经济指标,在面临突如其来新冠肺炎疫情冲击以及中石油停产检修的情况下,钦州顶住经济下行压力,经济实现增长3.9%。在全国港口货量普遍下跌的局面下,钦州港港口物流逆势双增长,货物吞吐量2887.8万吨,同比增长8%,集装箱68.8万吨,同比增长24%。数据看似平淡,但极为不易,全国第一季度经济负增长6.8%,钦州实现增长3.9%,不亲历其中不知其难,正所谓“事非经过不知难”啊。

钦州一季度经济实现正增长,得益于第三产业对经济增长的贡献率,从而极大弥补了因疫情和中石油停产检修导致二产减产的缺口。这充分证明钦州经济极具韧性,长期向好的发展态势没有改变,加上叠加的政策效应和正确的施政效果,对经济增长发挥了积极作用。只要钦州继续巩固和维持这种良好的发展势头,一定会形成更高更快的发展速度,推动钦州如一辆提速加速的汽车风驰电掣。

个人觉得,尽管当前因为疫情全球扩散蔓延导致出口需求减弱,但钦州完全可以投资、出口和消费三驾马车并驾齐驱推发展。为什么这么说呢?从投资和出口看,我们有自贸区的政策,有更灵活政策,更创新的举措,直接对标对表国际贸易规则,满足投资和贸易自由化便利化的需求,西部陆海新通道建设又满足了国际贸易发展的大需求。在消费方面,自贸试验区、保税港区、中马钦州产业园让钦州直接与东盟和世界做生意,加上有华为公司提供大数据服务,再者西部陆海新通道建设让物流畅通全球,实现了钦州商品全球卖和全球商品钦州买,消费只是动动手指的问题。

所以,钦州在发展经济上,要善于充分发挥好投资、出口和消费三驾马车作用打好发展“三板斧”。这“三板斧”怎么打好?

一是以有效投资撬动发展。这个有效投资,方向还是向海,重点还是产业、民生领域和新基建,因为海是钦州发展最大优势,产业是发展的最大依托,民生是最大政治,新基建是潮流。

向海关键还是海陆联运、江海通航的畅通,用力打好提效降费底子,确保形成更畅更大的贸易流。工业是发展的脊梁,项目是发展的最大变量。钦州应该加强产业攻坚发展,以制造业为基本、基础,加强重大产业项目的引进、落地、建设、投产,不断“强龙头、补链条、聚集群”,推动实体经济做大做强。钦州还应聚焦民生短板,围绕老百姓急盼难问题,解决好普通老百姓行路难、就学难等问题,民生有了保障,不但可以大大提升老百姓获得感、幸福感和满意感,而且也可以大大提振老百姓的消费信心和热情。疫情防控期间,尽管疫情阻隔,但以信息技术为主的新基建为我们提供了种种便利,满足了消费、生活等各种需要。新基建是钦州弯道超车的一个途径,在华为数字小镇的基础上,应加大加强新基建投资力度。

有自贸试验区和西部陆海新通道,钦州发展绝对不会差劲。钦州要用好自贸试验区和西部陆海新通道等政策叠加优势,下好投资发展这盘大棋,做到既着眼当前,稳住整个经济的基本面,又谋划长远,积极为发展蓄势增能。

二是发挥好出口这个“X+”变量。钦州自身产品出口量不大,贸易额不多,钦州在出口贸易额上更多是“等天下雨”,由天不由钦州,更多是为他人作嫁衣裳,可以说,钦州没有加入“外貌协会”,不是外贸城市,在出口上不是主角。但为他人作嫁衣裳并不代表没有利益,钦州不是主角但可以做导演,出口也可以成为钦州发展的一个“X+”变量。钦州可以围绕出口“顾左右而言他”,采取“曲线救国”方式实现出口:

一个是做大港口流量,加密航线,畅通海运,提升港口货物吞吐量,在流中有留,让单纯的通道变成通道经济,做到“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,在服务别人的同时成全自身的发展;第二个是善于借题发挥,利用西部贸易新通道扩大朋友圈,创新“异地合作”、“飞地经济”等模式,“拉帮结派”拉拢他人合作,在贸易上“胡作非为”;第三个是利用独有的“两国双园”制造热门话题,从国际产能合作中分一杯羹。

三是精心下好消费这盘大棋。钦州有410万人口,而且处在北部湾的几何中心,与周边地市距离近,加上有各种促进消费的优惠政策,值得精心打好消费这张牌,尤其是当前我们工业还没有挺起脊梁、还没有形成发展新动能之前,第三产业发挥如何很大程度决定了钦州经济增长的速度,这个第三产业的发展上限决定了当前钦州发展的上限。钦州也正是得益于人口这个量,尽管当前钦州工业体量和质量不如北海,但由于我们人口比北海人口多一倍有余,第三产业发挥出色,所以整个地区生产总值并不输北海。一定要千方百计推动第三产业加快发展,如何下好这盘消费大棋?

个人认为,一是要充分发挥自贸试验区对投资和贸易的促进作用,大力发展总部经济、平台经济和数字经济,培育发展壮大更多市场主体,打造第三产业发展航母,形成体量,做大供应链;二是利用保税港区政策,准确对焦消费需求,引进更多物美价廉、适销对路的产品,形成有效的消费需求;三是推行“互联网+消费”模式,加强新基建,打通消费“最后一公里”,确保消费渠道畅通无阻、不受阻滞。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1756) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录