博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-25 02:44

钦州港发展要写好产城融合这篇文章

钦州港下一步要推动大发展,我觉得写好产城融合这篇文章很关键。没有这个产城融合,就无法充分发挥出钦州港的区位优势、政策优势以及产业发展优势,发展始终给人一种如鲠在喉的感觉。

自治区党委鹿心社书记一针见血指出当前钦州港发展的最大不足:有产无城。

城是产业依存的基础,产业为城区发展提供便利,绝对不能一条腿发展,有产无城或有城无产都不行。

如何推动这个产城融合呢?

一、建城是当务之急

为什么说建城是当务之急呢?发展更多是一种问题导向。钦州港当前“有产无城”,就是说,这就是钦州港发展面临的最大问题。所以,钦州港必须把这个城市建设作为当前一项重要工作来抓。

有很多人说钦州港当前没有多少人气、不适宜发展城市……这是被浮云遮望眼的看法。当然,我不否认当前钦州港人气不足、城市基础差的事实。但钦州港完全有条件有能力有实力发展成钦州市一个新城区。在这里,我和朋友们分析一下钦州港为什么可以发展成为城区的看法。

一是钦州港距离钦州主城区30公里。30公里的距离完全可以发展一个新城区。虽然说我们现在存在人口不足内伤,但关键看规划,把这个“江海宜居城”搞好,就可以大大提升城区对人口的吸纳。在很多人眼里,一直有“面朝大海、春暖花开”的梦想。之前,曾有朋友说钦州港规划更多的是工业发展,没有注重规划好城市发展,在城市发展这边是短腿,如果规划好,可以吸引更多人入住。现在,在自贸区范围,尤其是三区统筹后,钦州港必定在规划建设城市上浓墨重彩,城市发展会更快。

二是钦州港迎来了加快城市发展的良机。一方面,钦州港拥有自贸试验区的政策,这个自贸区在投资贸易等方面坚持法无禁止即可为,着力打造制度创新、政策创新的改革开放新高地,允许“大胆试、大胆闯、自主改”,这就给资金和资本涌入带来的更多便利,便于吸纳更多的资本和市场主体进驻,尤其是对发展总部经济、平台经济等非常有利,必然推动这个第三产业的繁荣。第三产业的繁荣,对加快城市建设是极大的推进。另一方面,钦州港是港口,定位为西部陆海贸易新通道国际门户港,港航物流的加快发展,必然带来更多的人流、货流、物流。有更多的流量保证,在推动钦州港城市发展上有了更多推力。

三是远看钦州港发展城市是必然。为什么这么说?无论是强首府的南宁谋求出海口,还是北部湾沿海三市一体化发展战略,都需要钦州港发展城市,有城市这个载体。南宁实施强首府,在找寻陆路出口的同时,更需要谋求出海口,进一步加深与东盟国际的合作,最好的出海口就是钦州港,因为这是最近的出海口。还有北部湾沿海三市一体化,随着滨海公路打通后,北部湾沿海三市之间的距离大大缩短,处于中点、中心的钦州港将辐射带动更多更大的流,在发展城市上具有首位度。所以,这既是钦州港顺应时势的选择,也是对未来发展的一个正确判断。

二、产城融合是关键

产城融合是钦州港发展城市的最大凭借。主要是因为钦州港产业发展已经有基础,产业已经逐步发展起来,但在城市发展方面是短板,必须大力改进。所以,钦州港在发展城市上,必须紧紧围绕产城来融合做足城市发展的文章。

一是围绕当前产业来推动城市的建设。当前,钦州港已经有了一定的产业基础,几年后还会有更多的企业投产,这些产业就是我们造城的有力凭借。钦州港可以制定一些优惠政策,比如土地政策方面的优惠等,通过引导企业打造贸易总部、全产业发展等方式,把更多的产业工人留在城区,鼓励和支持企业在钦州港长期扎根发展,满足企业和员工的生产、生活需要,争取吸引更多的资源,让这个城区发展有人口保证。还有,加快推进搬迁安置,搬迁安置农民也是钦州港造城的一个人口基础,这个农民搬迁安置,一定要拔高高度,从更远的维度谋划,不能陷入搬迁—安置—搬迁的旧路,土地要尽量集约利用,提高钦州港城市发展的亩产效益。当前,钦州港自贸区范围内还有大片土地,城市发展相当于一张白纸,如何作画,如何适当留白,值得好好考虑,一定要综合利用好,高看一眼,多看几年,尽量拨高这个城市发展的目标。

二是围绕港口发展来发展城市。钦州港首先是一个港口,发展这个港口不仅仅是作为通道之用,而是形成经济之效。港口要形成经济,主要看两个方面,一看流,一看留。流是流量,有了流量港口才名正言顺。在形成更多的流的同时,还要更大的“留”,谋求留住更大的经济效益。这个“留”就是城市发展的基础和保证。所以,钦州港要善于围绕港口来谋求城市发展,通过做大现代港航物流和现代服务业来促进城市的发展。

三是通过大力促进投资和贸易推动城市发展。自贸试验区的最大效应就是推动投资贸易自由化便利化。所以,推动钦州港城市发展,必须充分发挥好自贸试验区的政策引领作用,利用好投资和贸易杠杆,撬动钦州港城市发展。毕竟,在自贸试验区,法无禁止即可为嘛,通过大胆试、大胆闯、自主改,激发投资和贸易功能和作用,以此谋求钦州港城市大发展。今年第一季度,钦州港第三产业实现了大发展,尤其是批发业实现了跨越式发展,进一步提高了第三产业对经济增长的贡献率。这得益于自贸试验区政策引领大大促进了投资贸易,引进了油品贸易等总部经济进驻,形成了新的经济增长点。

三、撬开城市发展缺口很关键

城市发展不是想当然,发展城市是一个过程,要尊重规律,稳步推进,尤其是开始时不能搞大拆大建,弄得伤筋动骨,要学会谋定后动,以小缺口来撬动大变化,推动城市发展,一步步谋深钦州港城市发展。

一是紧扣“江海宜居城”的目标。钦州港在城市发展过程中,一定要围绕“江海联动”努力,在“宜居”上下足功夫。在推动城市发展上,钦州港近要围绕金鼓江、生态湿地公园、推窗看海来打造城市发展样板、标本,尤其是企业生活安置示范区和富民搬迁安置样板,远要呼应滨海新城、三娘湾以及龙门港的城区发展,着墨描绘白海豚与大工业共存、江与海紧密联动,齐力打造滨海特色城市带,逐步形成点、线、面联动发展城市局面。

二是超前谋划推动城市综合体建设。城市综合体是撬动城市大发展的重要平台载体。虽然当前钦州港存在人口不足、商业氛围不够浓厚等硬伤,但有了自贸试验区这个政策,完全可以超前谋划,下大功夫引进城市综合体,发挥城市综合体的辐射带动作用,加快城市发展进程。如果这个城市综合体建设今年能够引进并建设,三年内,随着钦州港聚集的流会越来越多,城市综合体将产生极佳的经济效益,毕竟这个城市综合体建设需要一个周期。三年内,随着钦州港一批重大产业项目建成投产,如华谊、桐昆、恒逸、泰嘉等,将吸纳更多的产业链条和工人,还有更多的企业总部经济落户,商业发展链条不断完善。而且,钦州港一系列重大基础设施项目建设,如自治区层面统筹推进的东航道扩建、20万吨自动化集装箱码头、30万吨油码头等大项目,“五网”建设三年大会战的龙门、大风江跨海大桥以及通钦州港的铁路、公路建设等项目,基础设施短板得到改善。这时,无论是产业集聚、港口贸易,还是与马来西亚等东盟国家的示范合作,都充满无限商机,是城市综合体生存发展的保证,现在正是进盘的最好时刻。

个人看法,不一定对,欢迎各位发表看法。

 

二叔钦州说事,让文字有温度、有价值。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1130) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录