博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-04-21 18:17

钦州:心之所向,无问西东

作为一名钦州人,我肯定名正言顺、大言不惭地说钦州好,任你万千阻拦,我始终义无反顾,因为我爱钦州。

谁不说俺家乡好咧!

当然,我说钦州好,并不是说钦州什么都好,而是说,我热爱钦州,无论钦州如何,我都会爱它。

就如深爱一个人,不需要理由,无论优点还是缺点,通通都爱。

但很多人不能体会到我这种感觉,总是说,你钦州有什么好的?我就觉得钦州很差,然后就列出钦州不好的种种理由,说钦州的种种不是。

对于这样的说法,我只能从“道不同不相为谋”的角度对待。

在我眼里,钦州有哪些好呢?

一、钦州生我养我,还是我的未来

作为一名土生土长的钦州本地人,除了在外读书,我大多时间都是在钦州辖区内生活。钦州已经融入了我的血脉。

我现在的工作,我未来的生活,估计都不会有什么大的改变,都与钦州息息相关。

40多岁的我,不可能再有什么更多的想法,在钦州终老成为了我一个顺其自然的人生选择。

钦州不但是我的过去,还是我的现在,更成为我的未来,我有什么理由讨厌钦州?

二、开始选择钦州不甘,现在是一种庆幸

当然,对于钦州的选择,开初非一心一意,当时选择是迫不得已。

但现在看来,这各迫不得已,已经成为一种庆幸。

人往高处走,这是每个人生的选择。

我当初作出选择时,钦州不是我向往的高处。本世纪初,就业更多的是选择东部沿海城市,那里充满了各种机会。我也不例外,我也选择了东部沿海。

当时从东部沿海城市回来时,心里还想着出去,不甘心就这么回来。

但待在钦州久了,慢慢甘心。

然后,在工作十多年后,我终于发现,选择钦州,是我人生更好的一种选择。

如果不是回到钦州,我的特长和优势得不到发挥,也许我能赚到钱,但钱并不能体现我的存在和价值。如果我在外,可能我就不会在这里写这篇文章。

写文是我的最大爱好和特长,写文虽然穷,但至少可以让我穷开心,找到人生的坐标。

写文,可以成就我的人生价值。

我应该庆幸,是钦州为我提供了这么一个写文的好环境,让我在写文的路上不断成长。

三、钦州让我心之所向,无问西东

我是“手无缚鸡之力”之人,所以,我一直觉得自己是一介书生。书生要发挥作用,更多是从文,用好手中的笔。

在我心中,我向往那种“面朝大海、春暖花开”的写文境界,在这样的境界中,才能写出最美的文字。

刚巧,现在的我,有了面朝大海、春暖花开的环境,在这样的环境下,激发了我写文的热情。

然后,我开了自媒体,用我一支笔,试图写出更多更好更美的文字,和更多的朋友一起分享,关于钦州,关于梦想,关于爱,关于成就……

写文要接地气,钦州是我生活的地方,这肯定成为我写文的首要前提,要不肯定是信口雌黄,这可不是我写文的本意。

面朝大海,春暖花开,在钦州给我提供的美好环境里,我心向写文,无问西东,希望流淌出更多的诗意和爱……

要问收获,先许耕耘。

四、钦州的未来会更好,我也会更好

有人肯定又要怼我:“就你觉得钦州好,我可没有觉得钦州有什么不好?”

钦州有什么不好?!

钦州发展城市坚持以人为本,在周边城市中,钦州的房价最低,可以满足更多人买房的愿望,让居者有其屋。

钦州的城市建得很接地气,在钦州居住,望得见山,看得见水,记得住乡愁。

有人以钦州喜好吃喝诟病,说钦州人“好吃懒做”,但这反而体现了钦州的热情好客,人情味满满。

能够好吃的人,证明生活趋好,“民以食为天”,吃好、穿好、住好、行好就是普通老百姓的追求,好吃怎么就变成懒做了呢?这是一种容不得人好的看法。

钦州不是一座好吃懒做的城市,有更多的明证证明钦州人很勤奋。钦州港是钦州人一手一脚建起来的。钦州港从无到有,成为现在亿吨大港,可不是一件容易的事情,这体现了钦州人不等不靠、全力以赴、众志成城的努力。

说钦州人好吃懒做呢?纯粹是睁着眼睛说瞎话,完全是强词夺理的嘛!

钦州人好吃,那肯定有好吃的理由。这充分说明钦州人民的生活水平在逐渐好起来了。好吃之人,如果没有条件,也不可能好吃的吧,好吃之人必定已经生活得不错,在奔康的路上,勤劳的钦州不忘记在收获满满的时候给自己加菜,来几口小酒,这是对自己努力的犒赏。努力奋斗的过程中不忘享受,追求美好和享受美好可以并行不悖。

奋斗的人生最快乐。就如二叔,虽然还是一无所有,虽然经常陷入困顿,但不影响我骑着一辆破摩托车,在钦州的大街小巷穿梭,搜索题材,写着我喜欢的文字。文字不一定换得来钱,但一定可以换得最原始、最单纯的快乐!

钦州的未来,必定好,我的未来,我想也不会差,写文不能让我家财万贯,但让我精神富足。

有精神,人生才可以更坚定,人身才可以更自由,人心才会得偿所愿。

钦州好,我也一定好!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录