博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-20 02:36

面对疫情危机,要学会在沉默中爆发,不能在沉默中死亡

消费决定未来。

这个世界上,守财奴还是比较少的。大多数人几乎和我一样,口袋里有了钱,不花掉不舒服,总是想着消费掉。

“钱是挣来花了,不是挣来储蓄的。”

我想大多人都是这样的观点。

所以,这也是我们中国在疫情面前,能够从容应对的原因。我们有14亿人口的消费市场,2019年全国消费能力是40万亿元。只要稳住内需这个基本盘,我们整个经济发展就不会差到哪里去。

一、口袋有钱,才能形成现实消费力

当然,前提是确保挣到钱,这个很关键,如果没有挣到钱,没有形成实际的消费能力,只是“画饼充饥”不行。

首要是解决就业问题,让老百姓口袋有钱。

前一段因为疫情需要呆在家里的农村兄弟,现在都外出打工了,正常开展工作的占大部分,但也有几个,到厂没有复工,只能在外打零工赚生活费,一个兄弟为一个工地工作了5天,说好的现结现清,却没有兑现,说没钱。

受疫情全球扩散蔓延影响,当前经济面临着很大的下行压力,一些外贸企业在这次疫情影响下受到非常大的冲击。

据网上有关数据,今年一季度中小企业破产停产的有30多万家,尤以广东、江苏等外贸经济活跃的地区居多。由于疫情全球扩散蔓延,导致很多外贸企业没有接到外贸订单,难以为继,不得不遣散员工。

外贸企业正面临着新的一轮洗牌,就看谁能撑到最后。当前世界有170多个国家出现疫情,疫情的拐点还没有到来,各国正在忙着抗击疫情,实行封城战疫,导致了这个外贸的低迷。但能顶到全球战胜疫情最后的企业,就是胜者,将会赢得未来。

在这段低迷期,外贸企业必须及时调整策略,不能等死。要想尽一切办法来渡过当前的难关。

一定要认清这个国际贸易的时和势,把握好时和势的问题,这个是有效应对疫情下经济危机的办法。企业必须有转危为机的能力。

当前,在走外贸的路行不通的时候,需要我们的外贸企业及时调整战略,往内需这条道上转型。

这就是一个灵活应变的能力。

我记得,疫情来临的时候,我们钦州港有家企业叫新天德,之前是生产工业用酒精,疫情来临后,及时改装生产线,生产消毒用的酒精,满足这个疫情防控需要,不但扩大公司业务,增加了收入,而且还得到了疫情物资的财政补贴。这就是一个转危为机的例子。

企业就必须有一种随时应对各种市场风险和转危为机的能力。

疫情防控下,会激发哪些新的需求?消费者需要哪些物资?需要哪些产品?我能生产什么产品?我可以做点什么?……企业发展必须有这样的分析,而且要精细分析、准确对焦、迅速行动。

这个阶段,受疫情影响,消费信心受到打击,再生产那些奢侈品或其他的非生活必需品肯定不对路,必须生产更多的生活、生产或工作必需品。

有个朋友对我说:“现在就饮食消费热闹,逛街购物的人很少。”

这就是一个消费趋势。当前,这个消费,比如衣服开支肯定是尽量减少了,更多的是对生活必需品的购买。商家一定要认清这个形势,有效地聚焦消费者的这些需求,生产适销对路的产品,以此维持生存。

企业先生存下来,才可以看到更远的未来,到达更远的未来。企业生存下来了,才能为社会提供更多的就业机会,让更多的人口袋有钱,形成现实的购买力,生产的产品才有钱消费。这是相辅相成的。

二、消费信心的提振,非常关键

在疫情的影响下,如何大力提振消费者的信心?

据国际货币基金最新《世界经济展望报告》,这次疫情造成的影响超过了2008年的世界金融危机。

经济危机情况下,人人自危,提振消费信心很关键,这是形成现实消费力的前提和关键。

中国具有制度上的优势,我们在战疫的过程中,那种集中力量办大事的制度优势充分体现出来了。

战疫取得胜利后,为了提振消费信心,全国上下出台了一系列促进经济发展的措施,尤其是在出口受阻的前提下,加大了固定资产投资的力度。据不完全统计,目前已知的各省市固定资产投资已经达到了37万亿元,还有一些省份没有公布,这个固定资产投资的数字还会更大。

这个固定资产投资,更多的从民生的维度来谋划、推进,这对中国的消费信心提振必然是注入了强心剂,绝对会大大激发消费者的消费需求,形成更多的购买力。

在我们钦州港,我就看到了这么一种趋势,钦州港作为钦州市项目建设的主战场,由于固定投资的快速增长,今年一季度第三产业实现了快速增长,尤其是批发业销售额实现倍增,取得了跨越性发展,进一步提高了对经济增长的贡献率。

固定资产投资更多投入民生领域,解决了老百姓行路难、就学难、住房难、就医难、养老难等问题,让老百姓没有后顾之忧,提振了消费信心,让老百姓的余钱更多的可以投入必要的生活消费。

所以,这个固定资产投资,还是要进一步加大对民生领域的投入,加大公共服务的保障,让老百姓没有后顾之忧,提振消费信心。

所谓的“有钱不花,挣来干嘛”,就是这个道理。

三、西边不亮东边亮,要善于打开外贸的缺口

美国看到日渐崛起的中国,看作眼中钉,千方百计遏制中国崛起。美国已经搞垮了四个威胁它霸主地位的“老二”,现在中国成为“老二”,它也想搞垮中国。

但中国的强大是美国怎么也遏制不住的。

在经济上,美国率先发难中国,搞贸易战,处处针对中国。

当前,中国面对的全球经济环境,是“西方渐暗”,西方发达国家在国际贸易中对我们设置了越来越多的贸易障碍和贸易壁垒,还拉着周边的国家一起对付我们。

西方不亮,中国积极开辟对外贸易新路径,实施“一带一路”战略,做到“西方不亮东方亮”。然后,我们看到,东盟取代美国成为了中国第二大贸易伙伴。

在贸易上,尤其是这段疫情全球蔓延的阶段,我们的企业也要懂得“西方不亮东方亮”,积极谋求发展新路径,善于开辟新市场,打开新局面。

一是要认真考虑这个国际贸易的新形势,找到想要的发展机会。当前中国已经取得了战疫的胜利,可以把更多的精力用在发展上,我们中国有制造业最完备的体系和链条,未来中国的制造业在世界上只会更加重要。成天嚷嚷成为世界制造中心的越南,由于其存在着制造业门类及链条不全等弊端,比如它的服装原料很多是从中国进口,再怎么承接产业,都是在制造业的最低端,无法做大做强,这次在疫情中外贸不进反退就是明证。但我们中国就不同,工业门类齐全,而且有完备的产业链条,在这个疫情不断放大影响的情况下,更加凸显我们作为世界制造业中心的地位。外贸企业要利用我们国家具有完备的制造业门类和链条的优势,根据国际贸易需求,生产更多适销对路的产品。

二是要及时推动产业转型升级。在这个疫情危机上,企业要针对疫情下企业发展的短板,加快推动产业的转型升级。市场总是千变万化的,企业要时刻根据市场的变化,及时调整发展思路,不能一条道上走到底。要知道,在市场上,墨守成规是死路一条。在疫情最吃劲的阶段,很多企业都停工停产。企业停工停产,要养一大帮工人,怎么办?我市灵山的一家企业,看到口罩等疫情防控物资短缺,及时开辟一条口罩生产线,解决了问题,既有效对接了市场需求,增加了收入,又减轻了企业面临的压力和负担。在这个疫情防控最吃劲的时候,我看到很多企业开辟线上销售新业态,比如红蜻蜓的老总,开辟了线上卖鞋的新渠道,让企业走出了疫情危机。

在危机面前,不能等死,必须爆发,主动作为,有一句话这么说“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”。企业在这次疫情中,一定要争取在沉默中爆发,只有爆发,才能掌握主动、赢得主动,最后的结果再怎么差,也会比预知的结果要好很多。而且,只要保持不输,最终一定会赢得未来。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(18129) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录