博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-19 11:17

投资和消费的发挥,很大程度决定了今年经济增长的上限

最近,国家统计部门公布了今年一季度经济数据:中国一季度经济负增长6.8%。

国际货币基金组织发布的最新一期《世界经济展望报告》指出,受新冠肺炎疫情全球扩散蔓延,预计2020年世界经济将萎缩3%,发达国家经济体、新兴市场和发展中国家体首次同时陷入经济衰退,此次疫情在2020年和2021年对全球经济造成的损失达到9万亿美元,超过了2008年国际金融危机的影响。

在这样的情况下,虽然中国已经取得了战“疫”的胜利,但由于疫情在世界范围内扩散蔓延,外部需求减弱,出口受到很大影响,给经济发展带来了不确定性,中国全年经济增长仍旧不乐观。

面对经济下行的巨大压力,如何化危为机?当前的形势,需要更积极的主动作为,拿出更多更大的举措来推动经济稳增长。个人认为,投资和消费的发挥,很大程度决定了今年经济增长的上限。

一、在疫情还是变量之前,经济的增长更多寄望的是消费和投资两驾马车的拉动

拉动经济增长的三驾马车:出口、消费和投资。当前,世界疫情正在扩散蔓延,出口受阻,短期内想要实现出口正增长是不可能的,只能寄希望于消费和投资。

原来是出口、消费、投资三驾马车并驾齐驱拉动经济增长,现在出口疲软,主要靠投资和消费两家马车拉动经济增长,要求消费和投资必须拿出更大的力气,才有可能保持原来的步伐,弥补因为出口乏力造成的影响。

看投资,现在全国各地都出台了固定投资增长计划,我们广西出台了“五网”建设三年大会战,抛出两万亿的投资计划,三年内实现投资一万亿元。当然这只是一部分,还有其他的重大产业项目投资、各地市自筹的投资项目等。投资是经济稳增长的定盘星,要通过投资来稳定经济发展的基本盘,提振消费信心。

在出口受阻的情况下,加大投资力度,对经济发展肯定是一个大的促进。有了这个投资的定盘星,这个扩内需才变成可能。

通过这段时间的细心观察,我看到钦州港的在建项目都动起来了,而且步伐是越来越快,无论是在中马钦州产业园,还是钦州港经济技术开发区,项目建设现场均是一片热火朝天的景象,甚至昼夜不息赶进度。在我住的大榄坪周边,旁边的工地就是日夜不停地赶工,虽然一定程度上影响了我的休息,但我能体谅,也了解这个发展经济的迫切感。投资再不加快起来,想要实现经济增长是不可能的。只有坐不住、等不起、慢不得,加快投资进度,才能有效地把这个经济给拉动起来。投资的加快,对消费也是一个大的促动。

我们来看消费的发展。

这两天,我利用晚上时间转了钦州港一圈,曾经安静的夜市,已经热闹、繁荣起来,除了几家KTV没有开业后,夜市摊复工率已经百分百,虽然不是每家夜市摊都络绎不绝,但开店的夜市摊都有顾客在觅食,恢复了过去的常态。

有朋友跟我说钦州的夜市摊:“现在钦州每个夜市摊都坐满了人,很是热闹,就是逛街的人相对较少。”

看得出,疫情期间被压抑的消费需求,终于迎来了爆发。

二、就业和民生,是需要紧紧把握的关键因素

当然,要确保这个消费的可持续性,还有一些工作要做,口袋里的钱毕竟是有限的,必须确保有新钱入袋,才能确保消费的可持续性。

钦州是一个劳务输出大县,由于出口受阻,导致一部分人不能外出打工,隐形失业。如果没有充分的就业,要想撬动大消费肯定是不可能。消费看口袋,口袋没钱,无法形成有效的消费。

还有重要的一点是,对于大部分的工薪阶层来说,消费已经被房地产捆绑了,大部分收入都用于供房,如果没有看到经济发展好的迹象,肯定会收缩消费,可能会收缩一些不必要的开支,比如购买衣服、奢侈品等。所以,这也提醒了我们,要想让消费者掏出更多的钱购买消费品,必须大力提振消费者的信心,认为购买的商品值得。所以,还是要继续保持那种房住不炒的导向,并加大保障住房的建设力度,让社会腾出更多的余钱来消费,不能让房地产捆绑了更多的消费需求和消费资金。

在出口疲软的情况下,必须通过更多投资来稳住经济的基本盘,推动实现口袋有钱的目标。

所以,在实际工作中,必须围绕就业和民生来扩投资、促消费。这才是最有效的。

投资要更多地投向民生领域,比如加大保障性住房的建设等,解决好老百姓走路难、住房难、就学难、看病贵、养老难等问题,不断地保障民生、改善民生,让老百姓没有后顾之忧,民生改善了,老百姓的消费信心自然就被激发起来。

还有,必须千方百计稳就业、扩就业。出口受阻,外贸企业停产,必然导致很多工人失业。没有工作做,没有收入,就无法形成消费,长期以往下去,甚至会造成社会不稳定的因素。必须千方百计解决就业问题。

解决就业必须更多的通过市场途径来解决问题,这才是有效的解决路径。但现在很多外贸企业因为没有订单导致停产,如何还能提供就业机会?这就是要挖掘国内产能和潜力的问题了。中国是一个有着14亿人口、年消费能力超过40万亿元,国内消费市场潜力巨大。企业一定要准确对焦消费需求,树立精准的产业发展导向,加快产业转型升级,生产更多符合国内老百姓消费需求的产业,把这个消费需求给导引出来,实现迸发。

稳住就业,让更多人实现就业,才能确保这个消费潜力激发出来并具有延续性,成为推动经济稳增长的不竭动力。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(19440) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录