博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-04-07 00:05

钦州究竟美不美?







最近这几天想写点文字,始终没有找到兴奋点。不想强迫自己,故这几天没有写文。现在,我也不是很有兴致写文字。但一个写文的人,不能写文,就无法证明自己存在的价值,况且,青春的尾巴已经不见了,不写文,找不到生命的意义,每天的活,纯粹是浪费生命。

所以,在这个夜晚,在清明假期结束的最后一天,我强迫自己坐在电脑前,写点文字。

写点什么文字好呢?

我找不到更好的点,此时的我写文已经进入了死胡同。一方面,我不想老调重弹,另一方面,我想求新突破。这个是写文的职责和使命。

在写文上,我感觉自己是越写越平庸了,我把自己逼进死胡同里。

有好几个人这么批评我,说我写文“写得啰里啰嗦的,比懒女人的裹脚布还长还臭”,这个我能体会,也接受批评,我强迫自己写文,写文成了我的一个包袱,成了我的奴隶,且总是担心写不好。

写文,需要灵感,但很多时候,我不能等灵感来写才去写,灵感是缥缈的流云,漂泊不定,坐等它来很多时候我只能对着电脑干瞪眼。我唯有逼自己坐在电脑前,学着“为赋新词强说愁”,为写文而写文,这就导致我有时空有一具躯体,缺少了应有的灵魂和思想。

今晚,要写什么样的文字呢?其实此时我脑海里也没有什么靠谱的东西。这个写文的灵感,犹如正在成长的少年,很叛逆,你越逼着它,它越不来。所以,我也不能带着强迫症逼灵感。

我要写点什么?写钦州的“港、区、产、城、人”?写钦州疫情防控中的经济社会的稳步发展?写钦州发展的对策建议……这些,暂时在我脑海中还是老调重弹。写钦州港如何进一步整合、统筹发展?目前我还没有很成熟的看法,即使写也写不好。写什么好呢?窗外黑漆漆,我的心黑漆漆。

我想,总会找到写文的方向。

每个人活着,都很关注自己在别人心中的地位,希望自己能得到别人的认可。

钦州,同样希望得到更多人的认同。

钦州能不能得到更多人的认同,我觉得关键还是钦州人对钦州的认同。

钦州人对钦州认同吗?我先说我个人的感觉。

1998年,我在桂林读书时,是鲜少认同钦州的,更多是想把自己牵扯到广东去,在语言上寻求与广东的认同。当时的钦州,尤其是我的家乡灵山,非常的落后,我读书的钱东拼西凑,到开学那天才凑够,差点就读不成书。在同学中,我羞于提起自己当时落后的家乡。

大学毕业后,我根本不想回家乡工作,义无反顾奔赴广东,要不是一场车祸和阴差阳错,估计现在的我还在广东。

2010年之前,即使在回来多年工作多年后,我还想着出去打工。当时还是临时工,工作不稳定,对前途感觉到渺茫,有各种不如意。

2010年之后,工作稳定,尤其是到钦州港工作之后,我再没有想过去广东了,对钦州由不喜欢到一步步喜欢。在钦州港这个全市项目建设的主战场、向海经济的主阵地、开放的最前沿,我感觉人生进入了一个新的阶段,我看到了更多人生出彩的机会,点燃了我干事创业的激情,我把自己的前途命运和钦州紧密相连在一起,希望在钦州的发展中成就自己人生的出彩。

为什么我会有这样的转变?当一个人年纪越来越大,阅历越来越深后,才发现,只有家乡才是令人魂牵梦萦的地方。无论你走在哪里,对于大多人来说,家乡始终是心底深处的那抹牵挂。能够为家乡尽心尽力,在做出贡献的同时争取人生出彩,何乐而不为?

当然,我很明白,跨入40岁门槛的我已经顶到了谋职的天花板,但在做事上,我的能力还远远没有达到天花板,多年的阅历,多年的历练,多年不停地写,我的写作能力和水平在稳步提升,虽然离炉火纯青还差得远,正好让我可以继续朝前努力,正是我干事创业的大好时候。

写文,成为了我做好工作、争取人生出彩的有力凭借。

看到自己的特长能够发挥出来,这也是我越来越喜欢钦州的原因。如果我一直待在广东打工,可能我的写文才能就从此埋没了,我小时成为作家的梦想就熄灭了。现在,虽然不是作家,但至少我是一名作者,从事着我喜欢的工作。

我希望有更多的钦州人喜欢钦州,钦州是生养我们的地方,就算它现在暂时不富饶不美丽,但钦州哺育了我们。而且,只有我们先爱自己的家乡,才能期盼更多的人喜欢钦州、爱上钦州。自己的家乡都不热爱,又怎么奢求别人热爱钦州呢?我们每一个钦州人,都是对外宣传大美钦州的媒体人、推介者和实践者。

前几天,“二叔钦州说事”作为2019年“我爱钦州”原创网络作品的参赛代表,参加了“我爱钦州”原创网络作品2019年颁奖典型暨2020年启动仪式,看到了很多热爱钦州的媒体人创造了一系列的优秀作品,用他们的心血和汗水点赞钦州、歌颂钦州,宣传钦州、推介钦州,让更多的人了解了钦州、爱上了钦州,钦州得到了越来越多的认可。我相信,会有越来越多的人加入到这个行列。

钦州要得到更多人的喜欢,前提是钦州每一天都要不一样。即使再美的东西,看久了都会有审美疲劳。

钦州如何做到每天都不一样?发展,只有发展才会让钦州每天都变得不一样。

发展不是口号,是行动,需要每个钦州人都行动起来。

“我一介平民,怎么行动?”

“我不是领导,轮不到我发号施令。”

“发展是政府的事情,与我们有何关系?”

“钦州发展,根本用不到我。”

……

在钦州发展面前,很多人把自己看作是局外人,不是主人翁。这是错误的。

每一个人都做主人翁,钦州的发展才成气候。

发展不仅仅是高大上的战略战术,发展不仅仅是大项目、大工地,大生产,更多是接地气的东西,更多的是你手上的锄头、你手上握住的笔……

每个奋斗追梦的钦州人,应该要学会从大局中思考,从时与势中寻找机会、机遇,只有善于从大局中追寻个人的理想,从时与势中把握个人机会,才能想有所干、干有所成。

钦州人力、人才流失非常严重,当前有80万左右的钦州人在钦州外打拼。这个人力、人才外流,既是钦州的不足,也是钦州赖以凭借所在。如果说钦州有了更多施展才华的舞台,钦州这些外出打拼的人回流,将是钦州发展的“猛虎下山”,届时发展必势不可挡。

当然,我也知道这个人才外流在短期内是不可能实现的,但这个势已经慢慢在逆转,越来越多的人选择了回流就业、创业。

钦州,在发展上,无论如何一定不能丢掉发展实体经济这个根本,只有把实体经济作为发展的依托,才是解决人才回流的有力有利措施。

发展实体经济,钦州已经有了相应的凭借。当前,钦州的绿色石化业、装备制造业已经形成了龙头,尤其是这个绿色石化业,已经形成了“油、煤、气、盐”四个头,完全可以利用这四个头拉长产业链条,做到重轻工业一起上,大力发展壮大实体经济。

有了实体经济作为依托,再大力发展壮大第三产业,做到二产三产一起努力。尤其是我们有了西部陆海新通道和自贸试验区的政策,有了亿吨大港和钦州港片区的倚仗,发展繁荣第三产业一定可以“乘势而为、乘胜追击”,容易取得大成效。

有了实体经济作为基础,有了第三产业的繁荣,钦州必定会越来越美。

这时,你会爱上钦州,这时的你,不再问钦州美不美的问题,而是考虑怎样和钦州谈一场天荒地老恋爱的问题了。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1848) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录