博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-30 10:37

北海、钦州和防城港三市的协同发展战略

今天,忙里偷闲,我搜索了北钦防三市的有关情况,进一步了解了三市的情况,在这里和朋友们分享一下。

北海,1982年成为旅游对外开放城市。1983年10月,升级为地级市。1984年4月,与防城港作为一个整体被国务院确定为进一步对外开放的14个沿海开放城市之一。1987年7月,合浦县划归北海市管辖。

防城港,1984年4月,国务院批准防城港区与北海市等一起列为全国14个沿海开放城市。1985年3月,自治区决定设立地级编制的防城港区,直接由自治区领导。1993年5月,国务院批准设立地级市防城港市。

钦州,1983年10月,划出北海市和防城。1987年,划出合浦县。1993年5月,划出防城县和上思县。1994年6月28日,设立钦州市。

从中我们可以看出:

一是成立地级市的时间,北海最早,防城次之,钦州最晚。北海市1983年升级为地级市,1987年完成现有的架构。防城港市是1985年设立地级编制防城港区,1993年完成现有的地级市架构。钦州市是1994年完成现有的地级市架构。

二是钦州在三市发展居后且条件最差。北海和防城港作为14个沿海开放城市之一,享有最好的发展资源,不断得到优质资源加持,北海增加合浦县,防城港增加防城县和上思县。地级市钦州没有享受到14个沿海开放城市政策,没有港口,且还先后划分出合浦、防城县和上思县,区划范围一步步缩小。可以说,北海和防城港比钦州早发展了十年。

在上面说这些,主要还是想告诉朋友们,钦州走到今天这么一步,走得很吃力,也很不容易,不能简单的忽略过去而比较今天。所以,对于很多朋友说“北海比钦州发展得好”、“防城港的城市发展比钦州领先不止10个身位”等的话,我都可以了解,也认可。毕竟,成功有时不是光靠努力就可以改变,还需要那么一点机遇和国家的政策支持。

2019年,对比北钦防三市的各项经济指标,钦州已经和北海市、防城港站在了同一起跑线上。由于我没有找到很多官方的数据,但据有关数据,地区生产总值是钦州占先,北海次之,防城港居末;财政收入是北海占先,钦州次之,防城港居末;港口货物吞吐量是钦州占先,防城港次之,北海居末。

分析北钦防三市的经济指标各项数据,在经济发展质量上,北海市占有一定的优势,在国内生产总值比钦州少的基础上,税收却比钦州多了六七十亿元,这就反映其经济质量相对趋好。在港口发展上,钦州和防城港实现了双龙戏珠,货物吞吐量均突破亿吨。

北钦防三市在自治区范围内或自己拿自己比,在自治区这个盘子下,都取得了进步。但与其他地区相比,这些成绩根本不足喜。钦州和北海的地区生产总值在1300—1400亿元范围内,防城港地区生产总值在700—800亿元范围内,市域经济总量的盘子还很小,就算北钦防三市地区生产总值合并计算,也不过在3300—3400亿元范围内。这样的地区生产总值,排在江苏第12位,山东第8位,浙江第8位,广东第7位,福建第5位,排在全国第70位左右。三个地级市合并才排在这样的范围,真的不值得高兴啊。

对于北钦防来说,发展才是当前第一要务,必须知耻后勇,奋起直追,不但要发展,而且要加快发展、跨越式发展。

如何做?还是得老生常谈:一是要合作。北钦防必须强化合作,一方面,做到合谋,另一方面,要做到步调一致。北钦防作为广西壮族自治区范围内的地级市,之间的关系不是竞争关系,而是合作关系,只有合作才能把经济做大做强。过去,由于形势发展需要,先开放一部分地区,先让一部分地区和人民先富起来,采取的是重点突破的方式。当前,中国已经是世界第二大经济体,开放的大门越开越大,实现全域开放,经济发展更多强调的是合作,区域合作已经是发展主流。

二是要合力。北钦防要形成战略协同,合力推发展。广西实施北钦防一体化战略,就是要求北钦防合力把发展的盘子做起来,让广西南向战略引领名副其实。所以,北钦防必须树立一盘棋发展意识,按照自治区的决策部署,全力以赴加快推动一体化进程,形成更好的战略合成,迸发出发展的最大合力,共推经济发展,做大做强北部湾经济区,真正形成发展新一极,担起新时代广西“三大定位”的历史新使命。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(27545) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录