博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-27 19:27

钦州保税港区给我的三种感觉







昨天下午下班,我往钦州保税港区转了一圈。这次转保税港区,有了很不同的体验,感觉这个保税港区已经得到了很大的发展。

虽然说工作地点与保税港区近在咫尺,但由于平常没有什么工作联系,忙于上班,几乎很少去保税港区,去也是和朋友们直接奔保税港区直销中心转悠一下,体验“到此一游”而已。这次,我一个人骑着摩托车转保税港区去,虽然也是一种“走马观花”的感觉,但随走随停,能更近距离感受到保税港区的变化,有更深的体会。

保税港区给我的第一感觉就是:货物运输和集装箱运输已经成为了发展常态。我在往保税港区十字路口站了一个钟,在这一个钟头里,我数进出保税港区的大货车,进出保税港区的大货车共250辆。虽然,去年我在同样的时间和地点一个钟,过往的车辆是320辆,相比少了70辆,但对比去年同个时期,这个货车进出相比去年同期是有所增长的。怎么这么说呢?看钦州港1—2月份的货物和集装箱吞吐量,在全国港口中是少数实现正增长的港口,钦州港货物吞吐量1849.4万吨,同比增长9%;集装箱吞吐量完成42.8万标箱,同比增长26.3%。集装箱主要以保税港区为主,集装箱吞吐量增长26.3%的,在受疫情影响的发展阶段,保税港区还实现26.3%的正增长,恰恰证明了保税港区的实力和活力。

这同样也告诉我们,无论受到什么影响,钦州保税港区的货物运输和集装箱运输已经实现了常态化运营,这个发展的大势已经起来,不轻易受影响。有个朋友在我文章留言,对保税港区的货物运输做出了进一步的解释:“大榄坪第一作业区疫情期间船舶作业不减反增,由于疫情影响,今年经火车走的货柜多了许多。”

保税港区给我的第二个感觉是:实力在不断增强,不断实现强身壮体目标。我记得第一次看到的保税港区,进保税港区的公路周边更多是海和滩涂,当时进出保税港区的大货车不多,但这次我顾盼进保税港区两边道路,已经是陆地,且已经延伸出去很远,建好了延伸的公路,有公司和物流企业进驻,一路上大货车纷纷。在保税港关口,很多大货车在等待红绿灯,我看到了前方关口“中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区”的红字招牌。保税港区也纳入了广西自贸试验区钦州港片区的范围,有了自贸试验区政策加持,保税港区发展更是插上了翅膀,会很快再上一层楼。

我在保税港区关口掉头,掉头时等了有一会,很多大货车从我耳边呼啸而过,我小心翼翼地避开大货车,既是为了个人的安全着想,更是为了不影响钦州的发展速度。大货车的车轮滚滚,既代表着钦州保税港区的发展速度,也代表着钦州的发展速度,车辆越多,车轮转得越快,保税港区发展得就越快,钦州发展得就越快。

保税港区给我的第三个感觉就是:在西部陆海新通道中肯定有大作为。西部陆海新通道有三条西部经北部湾港的出海主干道,钦州港要建成北部湾集装箱干线港,形成集装箱运输枢纽。我在保税港区路口的一个钟头里面,所数进出保税港区的250辆货车当中,集装箱运输车辆占比超过一半,大概占到60%以上。2019年,保税港区集装箱吞吐量完成301万标箱,海铁联运班列超过2000列,运量超过10万标箱。按照这样的发展趋势,今年保税港区完成380万标箱集装箱的目标并不算难。当前,保税港区20万吨等一系列大型、自动化集装箱码头泊位启动建设,这些码头泊位建成后,保税港区运力以及港口进出能力进一步加强,港口集疏运体系进一步完善,保税港区将步入快发展轨道。按照当前的这种增长势头,保税港区在2025年达成集装箱吞吐量1000万标箱的目标并不难。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1875) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录