博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-27 11:28

钦州经济盘子不是“瘦死的骆驼比马大”







去年8月3日下午5点钟,我用一个钟头的时间,数进出钦州保税港区的大货车,当时是320辆。

昨天,我在同样的时间,数进出钦州保税港区的大货车,一共是250辆。

两者相比,今年三月进出钦州保税港区的大货车比去年八月少了70辆。

为什么会少了70辆?这个就是疫情的影响。疫情不是过了吗?虽然中国的疫情已经得到了有效控制,但世界的疫情还没有得到有效控制,疫情正在蔓延扩散。进出保税港区车辆的减少,从侧面上反映了国际贸易由于疫情影响受到很大冲击。

疫情会不会影响中国经济发展?会不会影响广西经济发展?会不会影响钦州经济发展?肯定会影响,这个是毫无疑问,只是说影响大小的问题。

疫情对中国经济影响大吗?由于我们很快遏制住疫情蔓延的势头,单从一国经济发展来说,这个疫情影响还是有限的,中国经济长期向好的趋势没有改变。但从全球经济来看中国经济,影响还是蛮大的,怎么这么说?当前是经济全球化的年代,发展是你中有我,我中有你,密不可分,我们常说拉动经济增长的“三驾马车”:投资、出口和消费。出口就是拉动中国经济增长的一个重要因素。疫情蔓延,势必影响出口。今年一二月,中国的一些大港口,比如宁波、上海等,货物吞吐量均不同程度出现下跌甚至负增长。

前几天看到新闻,说东莞一家老牌钟表厂由于工厂的主要订单来自欧美,不得不遣散工人,目前,欧美正忙于应付疫情,钟表厂没有接到欧美的订单。

当前,美国、意大利、西班牙等发达国家的疫情正呈蔓延之势,还没有得到有效遏制,何时结束这个疫情,还没有定论。对疫情防控不乐观,有人甚至下结论说这个疫情会导致世界经济因此陷入衰退。

疫情蔓延,让一些国家和地区不得不采取停工停产停市的方式来应对疫情。停工停产停市必然影响经济发展,加上当前经济下行压力很大,疫情处理不慎很容易导致经济下滑。

这次疫情,给钦州经济带来了很大冲击。从1月21日钦州打响新冠肺炎疫情战役起,截至今天,已经过去两个多月了。这两个月来,我们一边抓战疫,一边抓经济发展,做到两手抓、两手硬,尽管我们千方百计采取有力有效措施恢复正常的经济社会秩序,主观上已经尽了最大的努力,但受客观因素影响,直到目前还是无法完全恢复那种生机勃勃、活力无限的经济发展状态,一季度经济增长不如预期。

但让钦州可以心存侥幸的是,当前,钦州还不是以外贸进出口为主的城市,疫情对整个钦州经济发展的基本面影响不大。看港口货物吞吐量,钦州港1—2月货物吞吐量1849.4万吨,同比增长9%;集装箱吞吐量完成42.8万标箱,同比增长26.3%,在全国各大港口普遍下降的情况,不降反升,这证明钦州经济增长的韧性和活力。

有人拿油价下跌说事,说钦州今年经济必定因为油价下跌深受影响。在别人的印象里,钦州工业是“一油独大”。其实,对于中石油今年减产,早已经在预计中,今年是中石油大检修之年。

但说到油价下跌导致钦州港的中石油炼油厂减产,我看未必。我们来看这个油价下跌是什么原因,虽然说油价受到疫情的一定影响,主要因素还是世界石油供应链的变化,石油主要生产国沙特、俄罗斯扩大石油开采,石油供应量大幅提升,导致油价下跌。炼油厂主要任务就是炼油,炼油的原油主要靠进口,现在,油价正处于低点,正是大幅进口原油的最佳时候。大检修结束,中石油炼油厂炼油能力和效率提升了,有中国内需这么大的市场,炼油产品出口转内销,说不定可以弥补停产检修造成的产销缺口,实现经济和社会效益的双赢。

当然,对于钦州今年的整个经济发展,一定不能乐观看待,必须充满危机感、紧迫感和责任感,在忧患中稳住、奋进、崛起,做到严阵以待、全力以赴。为什么啊?主要是因为,钦州作为后发展地区,手上拥有的资源不多,可采取的策略和措施不多,可用的关键招数相对较少,甚至很多时候只得“三板斧”,所以必须用好用足用全,尽全力发挥最大效应,尤其是在受疫情影响的情况下,我们没有资格说“瘦死的骆驼比马大”,我们一旦输了关键的几招,就输了发展的全部了。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1785) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录