博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-25 18:01

广西北部湾经济区发展之“谭张争霸”







20
世纪80年代中后期,香港乐坛出现“谭张争霸”。香港乐坛两大天王殿堂级巨星谭咏麟和张国荣为争夺乐坛至高无上的至尊地位而在音乐上的全面竞争角逐。谭张两人基本上垄断了当时香港乐坛大大小小的音乐奖项,但凡两人同时出现的场面,必定是掌声与嘘声齐飞。谭张精彩纷呈的逐鹿比赛使得香港流行乐坛进入了全盛辉煌的时期,并在华语流行音乐史上留下了不可磨灭的一笔。

现在,在广西北部湾,发展也流行着“谭张争霸”。这个“谭张争霸”就是钦州与北海之间的发展。

为什么说钦州和北海是“谭张争霸”呢?因为钦州和北海两地地方生产总值相当,钦州和北海,在发展上我不输你,你也不输我,谁也不服谁。

钦州的地方生产总值比北海稍微多些,但北海的税收比钦州的多。过去,北海的政策比钦州好,北海得到14个沿海城市的政策,现在,钦州政策比北海好,钦州有自贸试验区政策……比来比去,钦州和北海没有比出个短长来。毕竟,钦州和北海发展是旗鼓相当。

不比出个短长来绝不肯善罢甘休。在民间,钦州叫“钦北防”,北海叫“北钦防”,都要讲自家争先才行。广西实施“北钦防一体化”战略,北海说“还是北海占先”,钦州说“北钦防一体化说法凸显了钦州作为中心的作用”。

看产业,北海有中石化一体化项目,钦州有中石油广西炼油厂,北海有芬兰斯道拉恩索林浆纸,钦州有金光集团林浆纸……

发展是竞争。在经济全球化的年代,发展是百舸争流、你追我赶、争先创优。在发展上,北海不认输,钦州也不认输,一定要竞争出个所以然来,有这样的心态最好。只有带着“一争短长”的心态,才能充分激发彼此的能量,在你追我赶中推动各自经济实现大发展。

发展是比赛。把对方看作对手,“我一定要胜你”,必须有这样的信心和决心,树立比赛的精神,赛出水平、赛出风格、赛出最强的自己来。只有在发展上树立比赛精神,在对手面前拼出最强的自己,才能不断攻坚克难,突破发展瓶颈,实现经济的大发展、跨越式发展。

发展是打持久战。不把发展看作短程跑,而是看成马拉松,做好打持久战的准备,坚持耐力跑,有足够的耐心、韧性和恒心,既要驰而不息、永不懈怠,更要一往无前、时刻争先。

可以允许战略藐视。钦州和北海,在发展上,可以在战略上藐视,但战术上一定要重视。钦州和北海,在制定战略的时候,一定要认为自己的战略才是最好的,比对方要技高一筹。但在战术布置上,要围绕如何胜出,认真研究彼此,和对方相比,我方有哪些不足,如何才能取胜……所以,在嘴巴上,北海和钦州可以说对方的不足、不是,让己方减压,有更充足的信心和勇气。但在行动上,一定要重视对手,不能完全不把对方看在眼里,只有在战术上足够重视,采取正确有效的行动,才能“知己知彼百战不殆”。

竞争一定要心理健康。发展不是拼个你死我活、攻城略地,发展是群雄逐鹿、笑傲江湖,是彼此成全。所以,一定要树立健康的心态,既敢赢也敢输。只要在发展中取得进步,得到发展,就算输了,输的也只是面子,赢得的却是里子,并没有多大损失。

对于钦州和北海的“谭张争霸”,我很欢迎。钦州和北海在发展上,只有彼此骨子里有一股不服输的精神,你追我赶,不轻易认输,钦州和北海才有大发展,才能推动广西北部湾经济区的发展,北部湾经济区才会风生水起,风景这边独好!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1776) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录