博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-23 23:23

十八罗汉齐发力,共推灵山大发展

佛家讲十八罗汉,灵山县刚好有十八个镇:灵城镇(灵城镇已拆分为两个街道办,算灵城镇)、檀圩镇、新圩镇、佛子镇、平山镇、石塘镇、丰塘镇、烟墩镇、平南镇、那隆镇、三隆镇、陆屋镇、旧州镇、沙坪镇、太平镇、武利镇、文利镇、伯劳镇。

我在这里将灵山十八个镇分为六个片区(个人看法,不一定对):1.中心片区:灵城镇、檀圩镇、新圩镇;2.灵东片区:佛子镇、平山镇、烟墩镇;3.灵南片区:武利镇、文利镇、伯劳镇;4.灵西片区:旧州镇、沙坪镇、太平镇;5.灵北片区:丰塘镇、平南镇、烟墩镇;6.灵西南片区:那隆镇、三隆镇、陆屋镇。

灵山要大发展,必须十八罗汉齐发力,做到东南西北中,全力谋发展。十八罗汉怎么发力推发展呢?

首先,必须善于抱团推进。这个抱团推进,我觉得按照片区推进最有效。在三个镇之间,建立起一个合作发展的机制,可以叫做“片区合作制”吧,把三个镇的发展统一起来,这个合作发展的机制主要是做什么工作呢?一个是招商引资的合作机制,集中力量抓好招商引资;二是工业集中发展的模式,在三个镇之间,取中心位置建立工业集中发展的模式,有效集聚工业发展,做到工业发展“三镇一区、一镇一品”;三是共享发展的机制,就是三个镇之间建立共享的机制,共享经济发展成果,在财政税收、务工、地区生产总值、工业总产值等方面实行共享。

其次,必须善于发挥特长。六个片区之间,一定要充分发挥各自片区的优势资源。中心片区要充分发挥好虹吸效应的作用,不但要大力发展商业,推动民营经济繁荣,在工业上,还要有辐射带动效应,有一定的工业基础,有一批“四上企业”。灵东片区要瞄准玉林甚至广东,利用其平原地区开发成本低的优势,充分发挥旅游、优势农业的作用,大力引进农业龙头企业,接纳发达地区产业转移,发展规模农业,抓好“菜篮子”、“果盘子”等工程。灵南片区主要瞄准北海方向,灵南片区山岭多,相对灵山来说,属于地广人稀的地方,可以大力发展林下经济以及养殖业,发展木材加工业、奶水牛养殖以及对接北海一些产业发展等。灵西片区发展受限较多,周边都是山区,但可以利用高速、铁路等便利,结合人口众多、森林资源丰富等实际,大力发展森林旅游、林下经济、劳动型密集企业等。灵北片区要主动对接西江和南宁,发展面向西江和南宁的经济产业。灵西南片区要主动对接钦州经济发展,瞄准钦州的临海产业,主动接受临海产业辐射。

再次,必须善于打游击。灵山最大的弊端是什么呢?交通滞后,这是加快发展最致命的地方。所以,这就决定了灵山想要大发展,不但要敢于斗争、善于斗争,而且必须善于打游击。不懂得打游击,想要加快发展几乎是不可能的。如何打游击?一方面,一定要灵活作战。灵山不能辜负自己的之所以称为“灵山”的称谓,一个就是用好“灵”字,既要机灵,也要灵活,用智慧谋发展;一个就是用好“山”字,“靠山吃山念山经”,把属于灵山的优势资源充分用好用足。另一方面,要善于找准对方软肋,一击即中。打游击,就是抓住对方的弱点和不足进行有针对性的打击,确保行之有效。无论是招商引资还是抓工业发展,灵山都不宜正面对杠,要站在游击队的角度抓发展,不能站在正规军的角度抓发展。

最后,必须善于攻坚克难。灵山发展困难重重是常态,当谈到发展,一百个有九十九个说路都修不好怎么发展。灵山的发展环境是比较差的,但环境差并不能成为灵山自暴自弃不发展的理由。有条件要加快发展,没有条件更要创造条件加快发展,绝对不能有等靠要的思想,自己首先要相信自己,看得起自己,努力改变命运。这个创造条件是什么?就是要敢于攻坚克难。没有这个敢于攻坚克难的信心、决心、勇气和力量,就算给一座金山都不行。所以,在发展上,即使困难重重,但一定要树立起攻坚克难的信心、决心、勇气和力量,要知道“努力可以改变一切,不努力一定不会改变”。发展,先自渡,才有他渡。很多时候,上天是看你的努力程度安排掉馅饼的。

灵山十八罗汉,抱团推进,合力同心,努力加快发展吧!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7143) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录