博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-03-19 11:41

钦州大发展,必须以足够危机感和动力开路

用力冲刺,步子加快,加快,再加快……

这必须是钦州在自贸试验区钦州港片区的发展常态,更应该是钦州上下的发展常态。没有这样的一种常态,想要尽快实现钦州的大发展、大跨越是不可能的。

现在,钦州有政策有机遇,已经“万事俱备只欠东风”。这个东风其实更关键!没有东风,一切还是“零”。这个东风是什么?就是足够的危机感和动力!

没有足够的危机感和动力,我看这个发展的势难以很快起来。

所以,在多个政策、多重机遇叠加的前提下,钦州在强调用好机遇的同时,还应强调更多的是危机感。强调钦州这个船到中流浪更急、人到半山路更陡,不进则退、却又不得不进的发展状态。

钦州在发展上有什么危机感?我觉得,一个就是钦州作为东盟的桥头堡、西部内陆最便捷出海口、东盟国家登陆中国最佳登陆点、广西南向引领战略龙头发展之地,还名不副实;二是钦州有了这么多好的政策和机遇,还没有充分发展起来;三是周边地区已经比钦州有了更好的发展势头;四是钦州在发展上还有很多工作没有做好。

而且,“人穷被人欺”,很多外人看低钦州,踩低钦州,贬低钦州,说钦州: “给钦州这么好的机遇,纯粹是糟蹋”、“你钦州工业就得一个中石油”、“广西百强企业,钦州只有一个中粮,防城港和北海比钦州多”、 “钦州港是个泥沙港”、“钦州不如东莞虎门镇”、“给你钦州五年也跟不上广州郊区一个镇”等等。这些话虽然有些不切实际,但我们要本着“有则改之无则加勉”的态度,以客观存在看待,把外人对钦州的批评和贬低作为钦州树立危机感的一个前提。

在钦州内部,要形成那么一种反思的工作机制:把别人的贬低和批评作为钦州知耻后勇、稳中求进、稳中奋进的动力。拿出断然决然的信心、决心和勇气,推动钦州大发展,用事实告诉别人:不是这样子的!

在发展上,钦州要给自己营造一种“鲶鱼效应”的氛围。作为后发展地区,钦州是发展“小鱼”,要时刻提防发达地区这条鲶鱼的“侵犯”,时刻想着如何在鲶鱼嘴下求生,练就生存本领的同时,让自己成长壮大起来。

当然,有了足够的危机感还不行,还要有足够的动力,有了足够的动力,才敢“富贵险中求”,实现“狭路相逢勇者胜”。

这个足够的动力,要怎么拥有?首先,要有强烈的担当意识。有担当的意识还不够,这个担当意识还需特别强烈,要不谈太多发展都是“零”,因为没有得到落实。为什么有担当意识还不行,还要强烈的担当意识呢?这就涉及到钦州发展的历史方位问题了,钦州目前是后发展地区,在后面追赶人家。所以,有担当意识还不够,还必须有强烈的担当意识,把能力、能量充分释放、迸发出来,不但有钦州速度,还要形成更多的钦州加速度,让这个速度有不断的能力、能量保证和加持。

其次,要有谋略,不能光逞匹夫之勇。这个动力不能师出无门,必须以谋略开路,有科学正确的方式方法。这个大发展、大跨越非常讲究科学,这个科学首先就是确保谋略前提的正确性,要不然做多少正确的事情都是于事无补的,而且还导致这个动力无法接续下去,因为没有得到应有的成果,最后就变成了发牢骚了。

再次,要有人才的保证。说一千道一万,没有人才,就没有驾驭发展之人,发展会不听使唤,这个动力就没有导引了。钦州发展,必须重视经济人才。钦州需要更多懂经济发展的人才,更需要在抓经济发展上发挥关键少数的作用,让发展动力得到更有效的导引,让动力引擎发动起来,推动钦州大发展、跨越式发展。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1681) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录