博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-03-19 10:02

钦州发展要出好招商引资的实招

如果说改革开放是钦州加快发展的关键一招,那么,招商引资就是钦州关键一招里出的实招。

后发展由于资源禀赋制约,和发达地区相比,在招商引资上往往不知所措,搞得里外不是人。

钦州的招商引资,要怎么引?个人认为:一是注重产业的技术含量;二是注重项目带动的力量,整装带配套,龙头带动龙身,大项目带动小项目;三是注重企业的就业容量;四是注重环境保护的质量。

注重产业的技术含量,就是招“双新”项目。就是说,我们要积极引进新产品、新技术含量项目。这是一条产业发展的新路。当然,招商引资走产业发展新路对于后发展地区来说有点困难。但是,现在我们钦州有了自贸试验区的政策,在“双新”项目引进上有比较优势。钦州有政策优势、成本优势、人力优势、区位优势等,这就是钦州招“双新”项目的最大凭借。在市场环境一样的前提下,钦州完全可以与发达地区站在同一起跑线,一起来竞争,争取更多“双新”项目进驻。

注重项目的带动力量,就是招“双百”项目。贯彻好“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,引进投资超百亿或者产值超百亿元的大项目。目前,钦州已经形成了“油头、煤头、气头、盐头”的绿色石化业之多头并进。同时,还形成了以中船修造船为龙头的现代装备制造、以金桂为龙头的造纸、以中粮为龙头的粮油、以燃煤电厂为龙头的能源、以华为数字小镇为龙头的大数据等。在链条方面,我们积极延链补链,华谊配套的天宜污水及水系统、普莱克斯空分、苏伊士固废等项目纷纷进驻……但还远远不够,钦州的经济总量小,工业不强,还需要引进更多体量巨大的工业企业项目,这个龙头招商引资还是要继续坚持下去,将钦州的产业集聚发展,做大做强起来,确保工业挺起脊梁。

注重企业的就业容量,就是承接产业转移,招劳动密集型的企业。整个钦州,出外打工谋生的80多万人,出外谋生80多万人当中,七八成的人是去广东珠三角打工的,其他二三成在周边地区或者东部发达地区打工。发达地区正在大力推动产业转移,尤其是去年实施粤港澳大湾区建设,对钦州承接产业是一个好消息。钦州有60多万人在珠三角打工,这完全可以作为承接粤港澳大湾区劳动密集型企业的一个有效凭借,推动劳动密集型企业到钦州投资发展。加上我们钦州有港口码头,东盟已经成为中国第二大贸易伙伴。西部陆海新通道在此,钦州港坐守海陆联通,西部陆海新通道的战略定位是推进西部大开发形成新格局的战略通道,连接“一带”和“一路”的陆海联动通道,支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道,促进交通物流经济深度融合的综合运输通道。所以,广西北部湾地区应该有比越南更好的承接产业转移的条件,争取更多的加工贸易企业来钦州发展。我们要突出承接的产业是:因为劳动力不够、资源不在当地,所以要转移到劳动力所在地、资源所在地的项目,确保这个承接产业转移精准有效。

注重引进项目的环境保护质量,就是招商引资必须坚持“生态优先、绿色发展”理念,明白“生态环境金不换”。所以,在招商引资上,钦州要始终树立“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,走好生态产业化、产业生态化“两化论”。按照这样的思路来招商引资,无论钦州怎么发展,都是坚持“以人民为中心”的发展思想,一切的发展都是以钦州人民的福祉为重。我们大力引进的石化,是绿色化工、高端化工、精细化工,所以,我们就算引进了那么多的石化企业,却依然生态良好,我们的钦州湾有白海豚,有肥美的养殖大蚝。现在,在我们钦州湾,不但有大工业,更有中华白海豚,两者和谐共存,远看钦州湾,滨海蓝天交相辉映,蓝色经济和蓝色生态十分迷人。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1775) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录