博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-03-14 18:29

西部陆海新通道上的钦州,肩挑西部内陆和东盟十国

一个朋友,以前是学兽医的,现在学中医。学兽医和中医是两码事,能学有所成吗?个人认为,关键是决心和坚持,所谓有志者事竟成。现在来看,这个朋友已学有所成。

很多时候,重要的不是你拥有过什么,而是你努力了没有,努力可以改变一切,不努力一切都不会改变,而且拥有的也会失去。

在这个世界上,天才太少了,更多的是平凡人、普通人,平凡人、普通人能够改变自己的命运的最好办法,就是努力拼搏、努力奋斗,从而改变自己的命运。

比如二叔我,你以为我的写文是自然而成的?不也是通过努力才拥有今天的一点本领?让人一看我,就知道说:“哦,这个人,会写点文字。”

作为一名普通人,能得到这样的评价也是不错的了。

钦州也是一样!

钦州不是闻名遐迩的地方,不像桂林,有“山水甲天下”;不像柳州,有大工业把持;不像北海,享受最好的14个沿海城市的政策;也不像南宁,有首府的尊贵。

钦州有什么?钦州刚成为地级市的时候,可以说是一穷二白,当时沿海城市开放政策在北海,港口在防城港。

一穷二白,怎么办?在国家当时实力还不够强的1994年,能怎么办,唯有努力呗,要不就等着凉拌了。所以,钦州只好咬紧牙关、勒紧裤腰带,认准目标,撸起袖子加油干,然后,现状慢慢得到改变,然后,大势慢慢扭转,然后,我们站在今天,看到钦州一片喜人的发展景象。心里充满了欣慰。

当然,和别的地区比,钦州依然没有多少可以炫耀的东西。钦州是泥腿子出生,一步一个脚印走过来,每一步走得都很不易。

钦州还要继续努力走下去,一刻不要松懈,一刻不能停歇。

钦州如何不松懈地走下去呢?今年的经济工作会议,市委、市政府提出了做好“港、区、产、城、人”五篇文章,我觉得这发展既高大上,又接地气,抓好落实就好。

港,就是建设国际贸易门户港。怎么建?准确对焦西部陆海新通道这个目标,找准我们钦州在西部陆海新通道的地位和作用。一是发挥好我们作为西部陆海新通道的陆海联通关键节点的作用,争取形成枢纽城市;二是大力发展集装箱干线港,提升港口的综合实力和水平,同时也提升贸易的质量和水平。

区,就是自贸试验区。自贸试验区肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”的使命。那么,作为广西自贸试验区的最大片区,钦州港片区如何建设?我觉得有几个方面:一个就是我们的平台创新。钦州港经济技术开发区、中马钦州产业园、钦州保税港区等平台需要创新,在原来的政策的基础上,对接好自贸试验区的改革事项,拿出更多硬核担当和硬货,提升平台的能力和实力。二就是平台的整合、政策的整合。我们不能单单从一个方向,一个角度来考虑,要从统筹发展的角度,将各种政策充分结合起来,释放出政策的最大效应、平台的最大效应,从而形成发展的最大效应。三就是要改革、创新、开放。要把自由贸易作为方向,坚持改革、开放、创新的原则,以撬动投资最大化作为手段,以推动钦州经济发展作为目标,高举合作的大旗,把自贸试验区“大胆试、大胆闯、自主改”贯穿始终,在全球化经济发展大潮中成全钦州的大发展。

产,就是绿色石化业。钦州石化产业基地排名全国石化园区前三十位,是西部最大的石化产业基地。当前,钦州的石化产业基地已经形成了“油、煤、气、盐”多头并进的绿色石化产业体系,每一个头都是重量级的冠军。中石油,正在搞炼化一体化转型升级;以煤化工为主的上海华谊集团,在钦州投资700亿元搞煤化工、新材料、氯碱;恒逸集团,在钦州投资450亿元,搞化工化纤一体化;桐昆集团,投资510亿元,在钦州搞北部湾绿色化工。这些石化产业龙头建起来,必将吸引更多的下游产业、企业以及轻工业,也将推动第三产业随之繁荣,钦州未来的发展值得期待。

城,就是江湖宜居城。钦州有江,江是钦江,这个钦江如香江一样,“小河弯弯向南流”,但有一点可以确定的是,这个钦江,下一步非常有可能不再是“小河弯弯”了,而是“大河波涛”了,承担起新时代的新使命。这个新使命,就是大江大河连通北部湾港的任务。平陆运河将以钦江作为主要载体,沟通西江和北部湾。所以,这个“江海宜居城”既是着眼于现在发展的一种有效选择,更是面向未来发展的一种高度凝聚。所以,我们这个江海宜居城,不但是在钦州打造一江两岸,营造良好的江、湖、岛的良好城市生态,还是钦州一种通江达海的选择,实现江海的充分互动。所以,城市还要努力向海发展,营造“一江春水向海流”、“面朝大海、春暖花开”的诗意之美,贯彻落实好“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

人,就是小康美景人。以人民为中心,始终是钦州一直秉承的发展理念。我们的港口,是全钦州的人民建设起来的,钦州港是“人民的港口”,寄托着全市人民的厚望和重托。钦州港肩扛钦州“向海而荣、因海而兴”的梦想,临海工业逐步成长壮大起来。但还远远不够,所以,整个钦州,正在以一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感危机感抓发展、谋发展、促发展,一刻也不敢松懈,一刻也不敢停歇,争取把过去发展拉下的时间和进度给抢回来。能抢得回来吗?善于学习的钦州人,不等不靠的钦州人,努力拼搏的钦州人,只要大家团结一心,完全可以。

志存高远并为此努力,就算是山里的放牛娃,未来也会有大成就。

正在努力念好“山海经”的钦州,早已志存高远。现在,有“一带一路”战略和西部陆海新通道作胆,有广大钦州人民的共同努力,定可以在发展中一头挑起西部内陆广阔腹地,一头挑起东盟十国,成就未来的大发展。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1315) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录