博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-02-15 19:27

钦州一定要突出在广西北部湾经济区的首位度发展

钦州处于广西北部湾经济区的几何中心,中心就要有中心的样子,发挥好中心的作用。所以,钦州一定要突出在广西北部湾经济区的首位度发展,这是钦州责无旁贷的责任和使命。如何突出钦州在广西北部湾经济区的首位度发展?个人认为,必须遵循“自成格局、继而开枝散叶”这样的一个发展过程。怎么做?在以下几方面下功夫。

第一,要突出沿海优势,形成依海、向海的发展趋势。这个依海、向海的发展趋势,主要有两方面的内容,一是港口,二是产业。依海,就是要在港口发展上做足功夫,让港口承载钦州经济发展更多的使命、更大的责任,把这个港口做大做强起来,把这个通道奔腾之流形成起来。向海,就是要在产业上做足功夫,充分发挥临海和港口的优势,满足原料大进大出的要求,大力发展临海产业、临港产业,强化产业链,推动产业向港口后方腹地纵深发展,推动产业做大做强起来。

钦州坐拥独特区位优势,我们常说钦州市是西南最便捷的出海口。可以说,钦州内拥西南、中南出海之便,外接东盟登陆中国之捷,更有国家战略加持,拥有《西部陆海新通道总体规划》和《中国(广西)自由贸易试验区总体规划》两张“王牌”,完全可以在依海、向海上有更大的作为,提升钦州在国家“一带一路”战略中的地位和作用。当然,这个要靠钦州努力争取,机会不会等人。

第二,要突出通道之要,形成千帆竞发、万车齐动之势。说一千道一万,没有发展起来的钦州,先更多依仗的还是海、是港口,对其他地区来说,钦州就意味着通道,肩负着出海和登陆的作用。这个就是钦州在发展上的首位度。所以,钦州无论如何发展,也不能忽略这个通道的发展。

当前,既是经济全球化时代,开放的大门只会是越开越大,哪个地方抵抗经济全球化脚步,哪个地区经济就只会越来越落后。同时,由于经济全球化影响,区域合作已经成为发展主流。在这样的环境下,通道对于发展起着越来越重要的作用,通道意味着更多的流,意味着更高的效率。这是区域抱团合作所看重的一个前提条件。所以,钦州必须利用坐拥“一湾挽十一国”广西北部湾的几何中心以及大西南便捷出海口的独特优势,实施抱团发展,加快推动通道畅通,在做大港口、通道的同时,大力发展港航物流、货物运输等产业,形成千帆竞发、万车齐动的局面,让通道产生更多的流量,吸附更多的经济效益。

第三,突出产业之聚,打造四梁八柱,锻造众志成城。钦州要突出临港产业发展的龙头,毫无疑问,依港而工是最有效最省力的经济发展模式,要以临港产业发展为基础,打造钦州工业发展的“四梁八柱”,梁柱架,工业集聚挺起脊梁,并实现开枝散叶,从而辐射带动发展,打造工业发展之“屋”。

钦州的石化产业是一个重点。钦州布局港口的石化产业园在全国600多个石化产业园中排名前30位,具备打造面向东盟的世界级绿色石化产业的基础。目前,钦州港的石化产业已经形成“油、煤、气、盐”四头并进,可以形象形容为“一滴油两根丝”。石化产业有了“一滴油两根丝”产业龙头,可以藉此延长产业链条,发展下游产业,推动产业集聚。作为“一滴油”的中石油炼油厂,通过实施炼化一体化转型升级,既提高石油炼化价值,又可以为下游提供源源不断的原料,吸聚下游产业,延长产业链。作为“两根丝”龙头的恒逸、桐昆,可以为下游服装、日用化工等提供原料,推动下游日用化工、服务等产业链条发展。通过龙头企业产生的强大虹吸效应,把产业链条充分链接、延长,钦州梦想的万亿石化产业根本不是梦,完全可以照进钦州发展的现实。

还有以中船修造船、新能源汽车等为主的现代装备制造,也是一个可以做大做强的契机。20201月,由中船广西公司建造的全国首艘新规范LPG船在钦州港下水,北部湾造船实现“零”的突破,这对于钦州来说是一个振奋人心的消息。未来由中船广西公司建造的大型船舶会越来越多,中船船舶制造可以带动钢铁、发动机等产业,还能有效带动物流业、游轮服务业、国际贸易业等发展。以力顺汽车为主的新能源汽车,也是一个可以产业可以做大的支点,下游已经有了相关配套产业,比如绿传新能源汽车变速箱、泰嘉超薄玻璃基板可等。当然,现在力顺的实力还不够强,但可以通过抱团合作方式,做大做强轻型微型新能源汽车。新能源汽车是汽车产业发展的未来。

经济发展不是牺牲,而是互相进步、相互成全。当前,钦州重点发展港口和临港产业,不是虏夺灵山、浦北两县和钦南、钦北两区的发展资源,不是忽略两县两区的发展,而是在资源、资金、能力有限的前提下先聚力突破,实现牵一发而动全身,以重点突破撕开发展之口,进而带动钦州全盘发展。所以,全市一定要树立“一盘棋”的发展思想,强化港口、临港产业先发制人、先行一步的作用,又时刻不忘为两县两区创造发展机会,通过港口、通道以及产业的辐射带动,以延长产业链条、强化通道流量等方式,实现产业发展之开枝散叶,有力推动、促进县域经济的发展,让两县两区分享更多钦州依海、向海发展的成果。

当然,两县两区在县域经济发展上先要沉住气,在工业普遍小、弱的前提下,不等靠要,以不甘人后、敢为人先、困境奋起的决心,众志成城,积极主动寻觅、创造机会,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒接力,努力推动工业星星之火实现燎原发展之势,自力更生发展,自成格局,做到有底气,不受制于人,在合作上争取更多发展自主权。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1703) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录