博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-02-14 20:32

钦州港在广西北部湾具有发展首位度

看北部湾三港口货物吞吐量,2018年,整个北部湾港货物吞吐量23986万吨,其中钦州港10150万吨,防城港10448万吨,北海港3387万吨;2019年,整个北部湾港货物吞吐量25568万吨,其中钦州港11931万吨,北海港3496万吨,防城港10141万吨。

2018年,钦州港比防城港少298万吨。2019年,钦州港比防城港多1790万吨,钦州港成为广西北部湾港的老大。

当然,发展不是比一时短长,但从中可以看出,钦州港发展后劲很足,焕发勃勃生机。

为什么钦州港能后来居上、后发赶超?个人看来,完全是实力使然。那么,钦州港究竟有什么实力?

第一,钦州港有了越来越厚重的产业作为依托。怎么这么说?最近这几年,有一系列大产业项目进驻钦州港,临港产业进一步做大做强,尤其是石化产业取得了长足发展,钦州石化产业园在全国600多家石化产业园区中排名前30位。2019年,钦州市推动实施“5+2”重大产业项目建设,仅华谊、恒逸、桐昆等三大石化产业龙头项目投资就达到1660亿元(华谊700亿元、恒逸450亿元、桐昆510亿元),钦州港石化产业初步形成了“油、煤、气、盐”齐头并进的多元化发展,形成了“一滴油两根丝”产业发展格局,下一步,还有中石油炼化一体化转型升级(380亿元)等项目进驻,形成了更多的产业集聚,钦州港有了越来越厚重的产业发展基础,为港口货物吞吐量提供了保证。

第二,钦州港在国家战略支持中具备首位度。国家出台《西部陆海新通道总体规划》,提出建设广西北部湾国际门户港,三条通道经广西北部湾港出海,钦州港重点建设集装箱干线港。国家批准《中国(广西)自由贸易试验区总体规划》方案,钦州港片区是唯一沿海片区,国家给予钦州港片区“一港两区”定位,其中“一港”便是建设西部陆海新通道门户港。从国家战略看,钦州港在北部湾港三港口具备发展首位度。

第三,钦州港具有先天的区位优势。尽管北海港和防城港早早建设,钦州港是在北海和防城港从钦州地委分出去后才启动建设的,在港口建设中,钦州港的建设可以说是远远落后于防城港和北海港的,但钦州港虽然建设在后,但由于坐拥得天独厚的优势,从地图可以看出,钦州港是最便捷的内陆出海口,也是东盟国家海上登陆中国的最佳选择。这样的区位优势,也是为什么钦州港虽然是后来建设的,却可以后来居上的主要原因。

当然,广西北部湾港是一个大家庭,三个港口不能争一时短长,尽量避免窝里斗。三个港口应该众志成城,明确分工,密切配合,齐心协力做大做强北部湾港。只有把北部湾港货物吞吐量继续做大,推动港口继续做强,广西北部湾经济区才有更大的发展。

在钦州港区,因为更多的政策优势,具备发展首位度条件。钦州港有中国自由贸易试验区、有保税港区、有中国和马来西亚两国共建的双园之一中马钦州产业园、有国家级经济技术开发区等政策,在多重国家政策叠加的前提下,钦州港区可以用好“大胆试、大胆闯、自主改”九字真经,在经济发展上采取更灵活、更大胆、更有效的措施,加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区,完全可以取得更快的发展速度,更高的发展质量。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1864) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录