博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-02-14 11:52

写材料 不是想写好就可以写好的

写材料就如后发展地区抓发展,后发展地区抓发展,不是想怎么发展就可以怎么发展,“落后就要挨打”,在发展上更多是一种“挨打”的选择。

写材料是一项综合工作,在善于统筹综合的同时,还必须做到“在不同的山头唱不同的山歌”。

我当初如果不是自诩有写作这么特长,绝对不愿踏入单位写材料这行。写了这么多年,我依旧不能写好材料。什么原因?写材料不是以个人的意志为主,必须以单位或他人的意志为主。

从2001年参加工作开始,我就把写作作为自己的一个特长,加以发挥。开始主要写新闻报道,小打小闹。

2004年,由于写作方面的特长,我有幸抽调到县委办学习锻炼几个月,在县委办学习锻炼期间,得到了县委办写材料的前辈兼领导(现已在自治区部门工作)点拨,在写材料上得到了长足了进步,抽调期间在《钦州工作》发表了几篇调研文章,当时发表的是关于灵山茶叶、工业等方面发展的文章,并获得当年《钦州工作》先进通讯员。自此,我开始以理论、调研为方向,不再以新闻报道为主。

2005年,我被抽调到县保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室综合组工作,打磨写材料方面的能力。

2006年以后,我开始单独负责单位材料工作。2006年至2007年期间,我在民政局办公室负责材料工作。2008年至2009年,在国土资源局办公室负责材料工作。在这段时期,在统筹材料的同时,加强在理论方面的研究探索,强化宏观思考,积极撰写理论调研文章。如2007年结合机关效能作风建设,我在广西日报理论版发表了《用管理手段促进作风效能建设》,还在钦州日报理论与实践版上发表了先后发表了《北部湾经济区要成为科学发展的表率》、《要更加重视群众诉求》、《把城镇建设作为推进城乡一体化的重要抓手》等10多篇理论、调研文章。

2012年到钦州港工作后,开初,我并不想卖弄自己在写作方面的一点特长,在做好工作的同时,写些情爱文字聊以度日,文字更多是一种风花雪月的调侃,并不涉及国计民生。

闲谈情爱之时,偶尔捉笔谈时事,无心插柳,在钦州日报上时不时发表一些理论调研文章,先后发表了《积极弘扬和丰富“愚公移山”和“精卫填海”精神》、《大力推动钦州实体经济发展》、《当好“一带一路”建设“马前卒”》、《下足功夫推动钦州市经济高质量发展》、《扎实推动钦州港经济区高质量发展》、《加快形成高质量发展的钦州加速度》、《破解瓶颈,大力推进钦州立体经济发展》等文章。

在钦州日报,输入个人姓名搜索,可以搜索到本人2011年以来30条个人文章信息,当然,除了理论文章外,也有一些个人的小说、散文。

其实,我写作,只是为了成就作家的梦想。读书时作文经常成为课堂范文。当作家是我自小的梦想,这么多年坚持不懈地写,其实也是为了成就作家的梦想。

现在看来,在作家这条路上,我是无法再深入走下去了,虽然我已经获得2016年广西新闻网评选的“十大网络作家”,稍微满足了我成为作家梦的虚荣心,但我总感觉名不副实。

古人云:四十不惑。四十岁后的我,在作家的路上已经没有多大作为。虽然在追求作家的路上没有多大作为,好在写作并没有辜负我,在追求作家梦的路上,我收获了一两个超级女粉丝,超级女粉丝最终成为我的女朋友,也算了无遗憾了。在这我也不怕爆料,现在的女朋友就是我的超级粉丝。超级女粉丝变成女朋友,一针见血指出我文章的缺点:“怎么你写的文章写的都是你自己的故事啊,现在有了我,我希望你以后没有新的故事。”

所以,在作家这条路上,我哪里还有狗胆继续写下去啊,有空还是写其他无关风月的文字吧。

虽然我有写作特长,但我并不愿再继续写材料,尤其是看到事业已到天花顶后,更是没有多大欲望写材料,偶尔写写理论、调研文章发表就好了。在单位,最苦的科室就是办公室,办公室又以写材料的人最苦,“做牛做马不要做写材料的”。

很不幸,我还是没有逃脱写材料的命运。尤其是在自己无心投稿的文章获得“我为钦州发展献计策”的二等奖、三等奖后,把我拉进了写材料的行列,不得不重新班门弄斧。

“廉颇老矣,尚能饭否?”烂铁也有三斤钉,虽然多年不写材料,但多年的文字功底,写材料对我来说并不是什么难事,只是要想写好有点难而已。

有人问,你觉得当作家写文章和在办单位写材料有什么区别?在我看来,当作家写文是写虚,可以指哪打哪,天马行空,完全由你想象,但在单位写材料不行,不但要写实,还要做到有的放矢,在不同的山头得学会唱不同的山歌。材料更讲究用着为贵。

所以,写材料不能想当然,不要自以为是觉得很完美,不用写得再好都是狗屁,用才是正道,所以,在写材料上,不要局限自我,必须尽量站在他方的角度,站在宏观的维度,充分掌握运用大量材料,尽量写实,做到有的放矢,尤其是在写第一篇的时候,一定要认真谋篇布局,找准方向,选定模式,形成风格。第一篇写好,后面的就好办了,如果不是重新洗牌,几乎可以万变不离其宗。

我想,既然逃脱不了写材料,那么,平常的时候就多练笔吧,毕竟,想写好材料,临时抱佛脚肯定不行,不是网上摘抄就可以解决的,必须依靠平时的积累积攒,必须坚持更多的原创性,必须具备一定的宏观思维和文字统筹把控能力,必须善于结合单位的特点特色,必须善于总结归纳。

于是,在重回材料岗位的同时,我开通了“二叔钦州说事”自媒体,以“写文不为发展谋,不如回家种红薯”作为自媒体立身之道,不断强化宏观思维和实践探索,立足大事、要事和发展,立足原创说事,从远、从高布局,坚持不懈地写,不断打开写文的新空间,为写材料做足功夫,做好未雨绸缪之事,让写材料变得更专业、更精准,提升材料的有效性。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1532) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录