博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-02-08 11:23

钦州两县两区破题发展之钦南区钦北区

这阵子忙于战“疫”,“二叔钦州说事”处于歇业状态,没有及时写出“钦州两县两区发展破题之钦南区钦北区”。昨晚奋战至深夜,把今天要做的事情先做好,忙里偷闲,用抽一根烟时间写一下钦南区钦北区的发展破题。

县域经济始终是一个地方经济发展的基础和根本,是解决民生的前提。

钦南区和钦北区是广西全域旅游县区,旅游毫无疑问是两区重要的发展内容,是两区实现破题发展的一个契机。两区旅游业怎么发展?个人认为,还是得有方向、重点、特点的考虑。

钦南区最大的特点是海,发展向海的旅游、突出滨海特色这个是毫无疑问的。个人认为,钦南区一定要充分利用西南、中南最便捷的出海口优势,把钦南区滨海特色给搞起来。

钦南区发展滨海旅游,落后于北海和防城港,搞滨海旅游一定不能与北海和防城港雷同。目前,钦南区在发展滨海旅游上还是碎片式发展,没有形成链,形成片,必须进一步突出和强化“绿水青山就是金山银山”发展理念,形成我们“白海豚与大工业和谐共生”的旅游发展特色。同时,还要继续深度挖掘,开发特有的滨海旅游资源,提升旅游价值和资源。比如,随着中船修造船投入使用,各种船舶制造、维修,可以发展游轮服务、海洋俱乐部等旅游业务。

钦南区在滨海旅游开发上,一定要树立起如大海一般的开阔胸怀,从远布局,做大格局,不立足于景区收门票,而是从合作共享、与民共享、提升旅游附加值上下功夫,明晰最佳旅游开发价值点,撬动社会有效投资,推动滨海旅游可持续发展。

钦北旅游,现在有两个旅游景点比较有名:一个是比九寨沟少一寨的八寨沟,还有一个就是北部湾望州岭国际滑翔伞基地。这两个景点应该是当前钦北区发展旅游的两张王牌。

下一步,钦北区要发挥毗邻南宁的优势,强化首位度,聚焦投资达200多亿元的北部湾文化旅游产业园项目,打造滨海特色文旅品牌,打造旅游精品,主动接纳广西强首府战略辐射,形成滨海特色旅游之“迪斯尼乐园”。

钦州自建市以来,一直围绕“依海而兴、向海而荣”目标努力。钦南区和钦北区作为钦州两个城区,一定要发挥向海发展的首位度作用,强化向海经济和产业的发展。

钦州市把钦州港作为全市发展的重头戏,建市26年以来,一直孜孜不倦推动港口和临港产业做大做强。钦南区直接面海,这个海是钦南区发展的最大优势,一定要用好用足。钦南区要主动接纳全市向海经济发展辐射,在补链条上下功夫,主动接受向海产业辐射,争取在石化、造纸、能源、物流、装备制造、生物制药、电子信息技术等产业链条发展上有新作为,体现向海发展的首位度。同时,还要积极作为,注重运用向海发展的资源和政策,强化产业、企业引进,有的放矢地发展进口木材加工、饲料加工等产业,形成自有的特色产业,做大金窝工业园区,有效呼应中马钦州产业园、钦州港经济技术开发区的临港产业发展。

钦北区与南宁毗邻,是钦州北大门。从某种意义上说,钦北区扼守着钦州向海发展的咽喉要道,在钦州发展上起着承上启下的作用,钦北区的发展很关键。

所以,首要一个,钦北区需要加强融入南宁发展的首位度,坚定不移地实施融入,争取和接纳南宁的产业转移,为向海经济发展争取更大的发展空间,争取更大的资源。虽然有人说南宁没有什么工业,目前自己都喂不饱,钦北区能接纳什么产业?个人觉得,这主要取决于思维方式。思路决定出路,思路打不开,发展肯定打不开。发展关键还是要打开思维,结合自身实际从全局来谋划推动。钦北区接纳南宁强首府战略辐射,关键是钦北区工业发展的定位,如果钦北区的工业发展与南宁一样,没有错位、补位、缺位发展的思维,肯定不行。只有懂得从错位、缺位、补位的角度来谋划发展,钦北区才能找到发展的新空间,比如钦北区可以选择做南宁的“菜篮子”,发展食品加工,又比如聚焦“前店后厂”模式,南宁作店,钦北作厂,等等。

钦北还有一个重要的功能是畅通陆地向海的通道。这个功能,就是钦北区发展一个最有效的凭借。钦北区必须一以贯之着力提升通道经济的价值和技术含量。一是要积极谋划向海经济产业的发展,强化链接,围绕全市临港产业发展积极做好补链条的工作。二是要为做好向海经济发展做好服务工作。这个服务工作,就是为所有有志于钦州向海经济的其他地区以及企业及业主服务,为它们提供向海发展的平台,比如发展“飞地经济”“总部经济”等,在服务他人的同时成全自己的发展。三是强化交通发展。钦北区可以说是钦州向海发展的“关键一公里”,向海的通道和效率如何,决定着钦州向海经济的效率和效果。钦北的交通,一定要确保“通畅”,提升效率,在交通上为钦州发展提速,整体提升钦州发展的“钦州速度”。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1224) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录