博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-01-24 18:26

北钦防是广西经济崛起的龙头



当今时代,是流量为王的时代,广西要加快发展,必须坚持流量为王。如何达成广西流量为王的目标?广西在西部地区中,有着独一无二的沿海,这就是广西最大的发展优势。广西只有将沿海的龙头舞起来了,形成了更多的流,达成更大的流量,广西才有大发展。

发展讲究利益、效益,利益、效益对应的是成本。纵观世界各国各地发展,率先崛起的无一例外都是沿海地区。在沿海地区,可以满足原料和产品大进大出的大发展需求,有效降低发展成本,提高物流速度。在当前发展门槛一致的前提下,成本的降低、物流的速度就是发展的先天条件,具有快人一步的优势。

沿海是广西发展的最大优势,向海这个龙头没有舞起来,就是对优势的忽视,对机遇的视而不见。

北钦防三市之前由于缺乏有效的合作机制体制,在港口、产业、招商引资等方面存在着一定程度同质化竞争现象,没有形成最大的发展合力。

当前,经济全球化,区域合作在加强,抱团推进、抱团发展已成为趋势,实施抱团推进、抱团发展,推进北钦防一体化,将沿海资源充分整合,发挥沿海最大的优势,发挥港口物流优势,汇聚更多流量,加速龙头舞动,是广西加快发展的一个有效途径。

说到流量,又不能不说通道,说到通道,港口要发挥最大效应,又撇不开交通,交通畅通很关键。广西实施北钦防一体化,道路互联互通是前提,是一体化发展的“最初一公里”。北钦防交通的互联互通,又以滨海公路打通最为关键。

现在的滨海公路,就差两条跨海大桥,这两条跨海大桥一条是龙门跨海大桥,一条是大风江跨海大桥。如果龙门跨海大桥、大风江跨海大桥加快建成,将滨海公路打通,将有力助推北钦防一体化进程。

钦州、北海和防城港三市范围内的滨海公路虽然已经建成使用多年,但在三市接壤的地方由于涉及江海联通,需要建设跨海大桥,导致滨海公路没有打通,三市之间交通不畅,交通绕了一个大弯。

北钦防三市因海形成了一个弧形,不建设龙门、大风江跨海大桥打通滨海公路,就要绕一个大弯走,建设龙门、大风江跨海大桥,等于弯道取直,这样就大大缩短了三市的距离。

2020年刚开头,广西区党委书记鹿心社便将调研首站选择北钦防三市,就推进北钦防一体化开展专题调研,他在调研时强调,北钦防有率先崛起的条件,北钦防有条件成为广西发展的龙头。鹿心社书记专程调研了龙门、大风江跨海大桥项目。在今年自治区两会上,钦州市代表团在会上提出争取年内建设龙门、大风江跨海大桥的建议,得到了自治区的积极响应。

有广西自治区党委、政府和领导的高度重视,龙门、大风江跨海大桥建设肯定是提上议事日程,估计很快开工建设,由规划变成蓝图。

龙门、大风江跨海大桥将滨海公路有效贯通,交通实现互联互通,三市缩短距离,紧密发展关系,港口、产业之间才形成良性的合作关系。北钦防三市可以根据各自港口、产业的功能定位,强化协同,同下一盘发展大棋,互相成全,共同发展。

现在,虽然北部湾港已经形成了协同,但由于没有实现道路互联互通,港口发展还存在条块分割现象,没有达成港口资源、货物最优配置,西部最便捷出海口的优势没有充分发挥出来。三市的港口不但要在港口形成有效的协同,还要在陆路的配置上紧密联系,形成有效的链接联通,才更充分降低物流成本,才能在港口上形成相对竞争优势。

北钦防三市的临港产业,经过多年发展,已经具备了不错的产业发展基础,虽然三市产业存在一定程度同质化竞争现象,但实施北钦防一体化发展战略后,结成利益共同体,产业不再是竞争关系,而是合作关系,三市可以密切分工,强化协同,共同围绕“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,整合产业发展,推动临海产业做大做强,这样,减少产业发展摩擦,最大程度消弭内耗,确保产业发展最大的协同推进和发展。

当前,广西发展已经到了坐不住、等不起、慢不得的关键时刻,离标兵是越来越远,追兵是越来越近。毗邻的云南已经赶超广西,走在广西前面,隔壁的贵州正在迅速追上来,距离越拉越近。

发展是逆水行舟,不进则退。广西再不加快发展,就会不断被拉下被赶超。

广西与云南、贵州相比,有更好的发展条件,理应发展得更快才行,但当前却落后于云南、贵州。个人看来,这与广西沿海的龙头没有舞起来、旅游产业在新时代没有大发展有很大的关系。

国家深入实施西部大开发和“一带一路”战略,东盟已经成为了中国第二大贸易伙伴,在中国大门越开越大以及中国与东盟的贸易往来越来越紧密之际,北部湾有着“一湾挽十一国”的优势,将广西放在改革开放的最前沿,广西没有理由不实现大发展。

广西发展千招万招,没有北钦防的崛起,都不算关键一招,只有北钦防沿海崛起才是广西大发展的关键一招。沿海崛起了,优势用足了,才有广西的大发展。

纯属个人看法,不当之处,敬请谅解。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2743) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录