博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-01-24 11:29

广西发展不如云南、贵州的地方在哪里?



2019GDP2018年排名第18位的广西,2019年被云南省赶超。2019年云南省GDP23223.75亿元,广西GDP21237.14亿元,比云南少了1986.61亿元。

发展犹如逆水行舟,不进则退。近年来,云南的经济发展势头迅猛,经济增长排名全国前列。还有贵州,近年来发展势头相当猛,经济增长和云南齐头并进,经济增长同样排在全国前列,提档晋级相当快,而广西这几年,经济发展中规中矩,没有什么亮点。

同处西部,为什么云南、贵州这几年经济发展能够实现快速增长,广西却不行呢?这值得广西反思。

广西沿边沿海,而且毗邻发达地区广东,在同样的政策支持下,在发展上理应快人一步、先声夺人才行,可是,却面临着离标兵越来越远,追兵越来越近甚至被赶超的窘境。

是什么原因让广西在同样的政策环境下经济发展萎靡不振呢?个人认为,有如下几个方面是广西必须清醒看待的:

第一,就是广西的战略定位和战略定力问题。相比云南和贵州,广西有更好的发展条件,在旅游上,“桂林山水甲天下”,早已经闻名遐迩,在区位上,广西有西部省市唯一的出海口。无论是发展旅游还是谈区位优势,广西都不比云南、贵州差,但为什么发展不起来?我看,主要还是没有将广西特有的优势发挥好。云南和贵州在旅游产业发展上遥遥领先广西,云南、贵州的旅游声名鹊起,云南边贸经济发展不比广西差,贵州通过大数据产业走出了一条内陆地区经济高速高质量发展之路。

回头看广西,“甲天下”的桂林渐渐被湮没,广西北部湾经济区的龙头还没有舞起来,又提出了西江经济带、强首府等战略,提出要实施“南向、北联、东融、西合”全方位的发展。

个人认为,作为后发展地区,广西在经济上更应该做的是聚力发展。所以,在发展战略上,一定要明确战略定位,先有突破,才有大发展,不可能搞齐头并进。所以,这个战略定位,一定要用足用好广西的优势,围绕“沿海、沿边和旅游”优势做足文章,定好发展目标、发展方向,并始终保持战略定力,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,绝不能在发展上朝三暮四、三心两意。作为后发展地区,毕竟资源、人力、财力、物力有限,经不起耗。广西在实施“南向、北联、东融、西合”战略上,一定要突出把南向和东融作为重点突破来抓,争取把南向这个龙头舞起来。

第二,就是广西的思想认识和担当作为的问题。广西相比云南、贵州有更好的资源、条件和优势,发展却落后于云南、贵州,为什么?更多还是主观方面上存在问题,在我看来,广西在思想认识上还存在问题,在思想上还不够解放,在担当作为上还做得不够。我们常说“思路决定出路”,大家都是一样的条件,人家比你发展得快,发展得好,那就证明人家在思路上更加开放,在担当作为上更加积极主动。

云南和贵州发展的条件比广西更差,但是它们现在发展起来了。云南贵州旅游在全国响当当,不但全国各地人争着去云南、贵州旅游,就连我们广西人,放假旅游的首选都是冲着贵州、云南去。贵州还通过大数据平台建设,在经济发展上实现弯道超车,与发达地区站到了同一平台上。

曾经有那么一首歌唱:“我想去桂林,我想去桂林……”试问,现在还有多少人想去桂林呢?桂林的旅游开发,现在发展大大滞后了,曾经是欢乐海洋的乐满地,现在还有多少欢乐?在经济下行压力越来越大的情况下,观念不转变,思路不创新,没有“舍得一身剐”的拼劲,广西要想实现经济大发展,我看很难。

第三,就是广西抛开分歧谋共识形成合力的问题。在发展上,广西制定了很多有效的战略、对头的战略,但在抓落实上还没有形成共识,存在这一定程度的分歧,合力发展的劲头还是不足。在发展上,大家心里都有一种“小九九”,总想着耕好自己的“责任田”,先发展自己的,其他的另外说,没有更多地从大局上统筹考虑,视野比较窄,看问题比较“小气”。没有形成共识,没有形成合力,再好的战略都无法落实,那么,也就没有所谓的大发展了。在战略上,对于定了的事情,一定要有定必干,干必成,成必优的认识。

广西东南一带是广西最充满活力的地区,这些地区基础条件好,思想观念开放,有率先崛起的资源、条件和禀赋,应该推动这些地区率先崛起。这些地区现在还没有率先发展起来,真的可惜了。

共同富裕是目标,但没有一部分地区先富起来,采取“大锅饭”平均主义的方式发展,是无法一下子发展起来的。当前的广西是后发展地区,资源、条件和禀赋有限,采取平均主义“大锅饭”发展,发展就是“毛毛雨”,起不了多大作用,唯有先集中资源、集中力量突破,推动一部分地区率先发展,才有可能带动全域发展起来。

要推动一部分地区率先发展,就必须先形成共识、形成合力,如没有先形成共识和合力,就无法充分发挥战略定向作用,战略就无法实现最佳效果,最终也不可能实现大发展。有句俗语叫“舍不得孩子套不住狼”,就是这个道理。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2837) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录