博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-12 00:27

钦州发展就像大龄青年谈恋爱

有个朋友问我,你如何看待钦州发展。

我说,我觉得钦州发展就像大龄青年谈恋爱。

多情莫笑我,早生华发。我总觉得,发展像恋爱,合作是结婚,实业筑家庭。钦州要实现大发展,成家立业,必须把发展、合作和实业三项工作搞好。

一、发展像恋爱

钦州属于后发展地区,后发展地区要发展,就如一个大龄青年成家,必须先恋爱。钦州如何谈好发展这场恋爱?

一是要选准对象。没有对象就无法恋爱,谈对象讲究你情我愿,不能一厢情愿。所以,钦州要懂得相亲,找好找准发展对象。所谓物以类聚人以群分,处对象目的是为了结婚,不能好高骛远,总是想着癞蛤蟆吃天鹅肉不得,要充分结合实际,选择适合自己的。钦州正在大力发展临港工业,这个临港工业处对象一定要选择瞄准循环经济发展、安全环保等目标,围绕“强龙头、补链条、聚集群”选好企业发展对象。

二是要确立关系。谈恋爱是心连心、手牵手。钦州要懂得拿出自己的优势和底牌,主动向项目和企业示爱,做到坦诚相对。钦州的优势和底牌主要就是绿色化工业、现代装备制造、新能源、生物制药、粮油加工、现代港航物流、电子信息技术等产业,要敢于亮出这些底牌,真诚相待,通过招商引资,与市场主体心连心、手牵手,谈一场高质量发展的恋爱。

三是要在乎对方。恋爱的两个人,非常在乎对方。维系恋爱的最重要因素是安全感。营商环境是市场主体最关注的,钦州一定要在优化营商环境上给予市场主体足够安全感。营商环境好坏决定钦州发展的效率和效益。

二、合作是结婚

不以婚姻为目的的恋爱就是耍流氓。同理,不以合作为目的的发展也是耍流氓。钦州要发展,合作很关键,只有合作,才让发展变得名正言顺。所以,钦州发展必须强化合作,争取把缔约一纸婚书作为目的。如何强化合作?

一是要异口同声。两个人谈恋爱,个个都在催你“关系都这样了,赶快结婚吧”,说得多了,两个恋爱的人不结婚都不好意思了。钦州发展也要这样,对有意向来钦州发展的,全市上下一定要异口同声、统一口径,形成全市上下努力服务企业进驻的良好氛围,让意向进驻的企业进驻,想延长产业链条的企业大胆延长产业链条。

二是要大胆求婚。谈恋爱太久,就失去结婚的动力。很多朋友常说:谈了五六年的恋爱最终还是分了,倒是谈了五六个月的在一起了。钦州的合作也要如此。作为后发展地区,当前钦州发展正面临着大好机遇,发展坐不住、等不起、慢不得,犹如大龄青年谈恋爱,合作不宜久拖,必须速战速决,争取领证结婚。所以,钦州要加快发展,必须形成更多的合作,在合作上牢牢抓住主动权,促成合作达成。这个时候,就如求婚一样,在关系迅速升温后,要厚脸皮,提要求,懂得抓住时机求婚,不能一味谈发展的“恋爱”。

三、实业筑家庭

结婚的目的,就是为了有个家,不用再流浪。发展的目的,是以人为本,建造一个宜居大家庭。这个宜居大家庭,必须有实业作底,没有实业维持不了大家庭运转。所以,钦州发展,必须始终坚持实业为本,坚持走实体经济发展之路。如何通过实业筑造钦州这个大家庭?

一是要大力发展绿色石化业。钦州要努力打造面向东盟的世界级石化产业基地,钦州必须把发展绿色石化业作为重中之重发展的实业。

二是要大力建设国际门户港。国家实施“一带一路”战略,钦州处于西部陆海新通道陆海连通关键节点,港口优势凸显,建设国际门户港是钦州当前和今后的优势,钦州可以通过建设国际门户港,发展壮大港航物流等实业。

三是要大力建设自贸区。钦州港片区是中国(广西)自贸试验区三个片区之一,自贸试验区政策允许地方在发展上大胆试、大胆闯、自主改,这正是钦州做大实业的有效凭借。

四是要大力建设江海宜居城。推动江海宜居城建设,亟待加快港产城融合,避免城区发展条块分割,这也是钦州今后做大实业的主要方向。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(6774) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录