博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-01-11 19:56

破釜沉舟写下去

一、她是方向

我看了今天的温度,是10度。

我听到了一种心碎的声音,是零下10度。

我的爱与不爱,只有我自己知道。

我把爱藏在了地窖之下,不作过多的解释,转为反思和检讨。

一切都源于我的危机。在我最想放手去爱一个人的时候,我的人生正遭遇最大的危机,这个束缚了我放手去爱她。

有句话这么说:喜欢是放肆,爱却是克制!

正是因为爱她,我选择了克制。越爱她,我越克制!

我深爱她,我不想她陪我受苦,我不想她分担,她有她更重要的事情忙,她没日没夜地忙着自己那摊事,她的那摊事也不省心,我却一点忙也帮不上。

前一段走错的路做错事正在惩罚我,我正在焦头烂额地处理这些破事。所以,导致最近忽略了她,这也是她误以为我不够爱她的理由。

如果这个难关我挺不过去,我不会让她和我在一起。男人就要有男人的担当,属于我的事情,我自己担当起来。

对她的爱,现在的危机,让我知道唯有努力才能改变一切。

所以,我选择了坐在电脑前码字,唯有文字才是破解危机之道。

其实,不是我有多喜欢码字,而是除了码字我没有别的特长。我深深认识到了“百无一用是书生”的无奈。

所以,她常常取笑我:“你怎么这么差劲?连我都抱不动、抱不起,你拿什么来保护我?”

虽然我抱不动、抱不起她,但她就是我人生唯一的方向。

我的余生,如果没有她,我愿意选择一个人终老。

我希望能够四两拨千斤,用我的笔头,担起雄兵百万,以此改变现状,走向未来!

二、写文求生

现在这个社会,没有几个人愿意认认真真坐到电脑面前码几个破字,赚几文酒钱。

写文是一件苦差事,一切都是被逼的!

但现在,已经轮不到我想不想的问题,也轮不到我委屈的问题,而是必须的问题。

如果写作不能让我走出一条生路,那么,我面对的就是一条死路。

写作求生!已经到了这么一个生死存亡的关键时刻。

不能写,毋宁死!

那么,我还能写什么呢?现在,在这个资讯发达的社会,大家都盯着视频看,很少去关心文字。文字太费脑、太费事,还不如看视频,生动、直接、搞笑,不用动脑筋。

所以,虽然我兢兢业业在几个月的时间里写了几百篇文字,赚来却只有几十万的点击率,没有流量费。人家一个搞笑视频,就成百万的点击率,比我几百篇的文字点击率还高。

写文,貌似并不能让我在这个社会好好生存,不能让我在这个社会赚一点小钱。

小时候很羡慕作家写作谋生,尤其是看到古龙说他写武侠小说纯粹是为了赚酒钱,更是把他当做偶像,模仿着写他的小说。然后踏上了这条道,踏上这条道,才知道这条道布满荆棘,是一件苦差事。

写文赚酒钱,当中不知道要熬多少苦,白了多少头,而且还不一定有成效。写作并不是一件容易的事情,通过写文赚到酒钱赚到人生的人可说是少而又少。

我知道我选择的这条路,很有可能就是一条死路!

但我已经没有时间,也没有本钱选择其他的出路。

就算是死路,也要一条道走到底去!

三、绝不回头

她问我:“现在你心里还惦念着谁?”

现在,我的心里没有再惦念着谁,我惦念的是此时的她,她就是我的全部,她如果不爱我,那么,我的全部也就没有了。

对于已经过去的爱,我绝不怀念!

当然,我现在所处的危机,没有办法做到心无旁骛地爱她。

但在我心里,写文就是我表达对她爱的一个手段。

如果努力写作不能给我带来美好的生活,那么,我不配拥有她。

我必须加倍努力,在加倍努力的同时,还要以破釜沉舟、卧薪尝胆的勇气和决心,杀出一条生路,不达目的绝不罢休。

有个领导对我说:“你总是说你很能写,能写你表现出应有的水平出来啊。”

其实,我能写自己头脑的东西,对不善于钻研别人头脑的东西,这是我的短板、短处。

张爱玲说写文,无非就是写他人想听的,或者写他人想说的。

我之所以在写文上碌碌无为,主要还是研究别人想听想说的不多吧,没有做到“知己知彼”,以致于常常写文失败。

那么,今后就强化这方面的努力,多写别人想听的,多写别人想说的。

我就不信,我苦练了三十年的这个写文特长,不能为我赚回来一点点酒钱,改善我的生活?

这辈子,在写文这条道上,我要以最短的时间、最坚韧的决心,最强悍的作战精神,用尽全力,握拳狙击,不达目的绝不回头,就算跳进万丈深渊,也不管不顾了。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3088) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录