博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-10 17:54

以锲而不舍的发展成就钦州巨变

一、发展是一件热闹之事

外地朋友说,钦州就过年的时候热闹,平常时候不行。

这是实际。钦州过年热闹,主要是外出打工的人员回来过年,无论是大街小巷还是偏远山区、山旮沓,到处都是人。

但过了春节之后,钦州渐渐冷清,这个时候,很多回来过年的青壮劳力又外出打工,只剩下老人儿童在家留守。

一个地方,主要的青壮年都外出打工了,说这个地方有多大发展都是虚的。

发展,是以人为本,本地人没有留下来,外地人没有吸引进来,我看这个地方是没有什么发展的。

有个朋友问我,你觉得发展应该怎样?

发展,其实就是如过年这般热热闹闹,这才是发展应有的样子。

发达地区,平常时热闹,就是过年那阵子相对冷清,因为,打工的都回去过年了。

后发达地区是平常时冷清,过年热闹,因为打工者回来过年了。

我不希望只看到钦州过年时的热闹,我希望平常时候也看到钦州热热闹闹的。

每次我回到农村,看到土地丢荒,农村空巢,心里很不是滋味,农村没有活力,一片冷清。这不是农村发展应有的样子,这种顾此失彼的做法并不是农村真正的发展。

很多农村朋友说,这有什么办法?在家辛辛苦苦一年,一年到头来还是杨白劳,还不如出外打工几个月,打工才是唯一的出路。

我记得有个农村朋友对我说,有一年,我在家辛辛苦苦管理荔枝,当年荔枝丰收,以为会卖得好价钱,却遭受烂市,荔枝便宜卖出,一分钱也没赚到。

靠农业没有出路,农业再热闹,也无法把人给留下来。

无工不富,钦州想要把人留下来,必须全力以赴发展工业,让工业热闹起来。

二、发展要充分发挥主观能动性

有人说,钦州发展不行,除了向海,到处都受交通的制约,所谓道通财富,钦州没有好路,怎么会有好的发展?

这确实是常情,但没有一条好路之前,就不要发展了吗?我看不行。

有朋友说:没有好路,你怎么发展?货物进不来出不去。看来,钦州发展,很多人还是局限于有型条件的制约,没有充分考虑无形的发展利好,没有充分的解放思想。现在一台手机就可以畅通全球,只要肯动脑子,发挥主观能动性,山旮旯也有大市场。

钦州在发展上受到客观条件制约,尤其是县区方面,道路的短板、短腿更甚,但这不是不发展的理由,也不是发展不起来的理由。

客观条件制约,可以从主观方面来努力,美好的生活都是奋斗出来的。农转工,必须突出发展的重点,把有限的资源集中起来,现在,国家正在大力实施乡村振兴战略,农村发展也有广阔前景。

主观怎样努力?一是立足于别人不屑于、不乐于做的领域谋发展,如钦州很多外出打工人员是做建筑工的,是城里人不乐意、不愿意干的事情,只要认真干活,工钱并不低。我记得以前农村的妇女,经常领一些鞭炮加工、手工编织活,利用闲暇的时间做,不占正常的劳动时间,又可以增加收入,这就很好,但现在反而没有这种活了,这是一种退步。

二是立足于人无我有的优势和资源。有人说,山旮旯能有什么优势和资源?这就是鼠目寸光的行为,是一种怯于改变现状、不敢于斗争、不善于斗争的表现。发展从根本来说,就是丛林法则,就是竞争、斗争。山旮旯并非没有希望,只要你带着希望,懂得遵循市场规律,市场的星星之火可以燎原。山旮旯要懂得打发展的游击战,采取灵活的方式谋发展。钦州有人口的优势,有丰富的农产品资源,农村的绿水青山也是金山银山,用得好、发挥得好就是市场,就是发展,就是效益。一定要相信有“绿色青山”,就一定会有“金山银山”,山旮旯有好的生态,有绿色青山,在现在中国已经发展起来的前提下,有乡村振兴战略来保证,农村没有理由不发展起来。

三是发展一定要解放思想,学会无中生有。思想僵化,没有一点创造性,总是依葫芦画瓢,这样就想把发展搞起来,我看不行。发展,必须解放思想,学会无中生有。如何解放思想、无中生有?主要还是树立市场思维、市场目光,比如由于外出打工导致土地连片丢荒,可以通过整合土地资源、招商引资的方式引进农庄、农业龙头企业,让这些连片丢荒的土地产生效益。

现在网络技术普及,尤其是大数据库建立后,各种电商、微商等平台逐渐完善,后发展地区除了交通稍微滞后发展后,其他方面只要积极作为,发展商业、工业也和发达地区站在了同一起跑线。

三、发展要聚焦人民美好向往

当前的主要矛盾,是人民对美好生活的向往以及发展不平衡不充分的矛盾。在落后地区,这种矛盾表现得更甚。

“我不想再背井离乡出外打工了,我想在家门口就业。”

“回家的路太难走了,我想回家的路可以畅通。”

“收入太低了,我想要一份工资高一些的工作。”

“物价太高,口袋里的钱要是多点就好了。”

……

发展,就是要聚焦人民对美好生活的向往,着力解决不平衡不充分的问题。

钦州有太多发展不平衡不充分的地方。

灵山、浦北的朋友总是说钦州只顾着发展港口,把它们的发展给忽略了。

还有,道路发展滞后、基础设施投入不足、城市配套不完善、工业没有形成产能……这些也存在短腿和不平衡。

钦州一定要聚焦人民对美好生活的需求,实施破瓶颈发展战略,着力补短板、强弱项。

要善于补短板,针对木桶最短那块短板来补,一步步扎实推进。

要善于强弱项,推动工业强壮起来,挺起工业的脊梁。

深知一口不能吃出一个胖子。那么,一口口来,分好轻重缓急,把最急最盼最终的先解决好,集中力量办大事。

在经济全球化这个大环境下,哪里都有阳光普照,经济发展没有藩篱,资源配置全球同步。

在后发展地区,人民对美好生活的向往特别强烈,这虽然是后发展地区的痛,却同样变成后发展地区发展的优势。只要钦州紧紧抓住人民对美好生活向往这个前提,坚持民心为本,敢于斩浪前行,锲而不舍,努力改变不平衡不充分发展问题,一定会有艳阳天,因为,这就是民心所向。

民心所向,必能迸发出最大能量,推动发展巨轮向前、生生不息!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2883) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录