博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-09 23:00

钦州经济发展要善于发挥商会的作用

钦州经济发展,我觉得发挥商会的作用非常必要。商会在钦州经济发展过程中应该扮演一个很关键的角色。

本世纪初,当时我还在灵山工作,我所在的镇成立第一届商会,我当时作为工作人员全程参与,我现在还记得当时首任商会会长是谁。

灵山各镇商会就是在本世纪初建立起来的,当时担任各镇商会会长的都是本地区的经济能人。有次,我和一个老板朋友去陆屋玩,当时是陆屋商会会长接待我们,他在陆屋有很大的产业。

但开初的商会,更多是政府层面的一个推动,商会扮演的主要角色更多是与政府沟通,发挥的作用有限,在经济结盟、商业发展上合作的不多。

个人觉得,最近这些年灵山镇级商会渐渐沉寂。在灵山经济最需要发展的时候,商会却沉寂了。

现在的整个经济大环境,在普遍面临经济下行压力的情况下,商会更应该振作并积极作为。可我没有看到灵山商会在当前经济环境下的积极作为,所以,也没能很好地看到灵山经济发展的精气神。

有朋友对我说, 2019年12月底,在钦的合浦山口镇由商会牵头组织老乡聚会,二三百人欢聚一堂,甚是热闹。

灵山的朋友总说钦州没有机会,但看人家山口镇,虽然比灵山远多了,但他们不远百里来钦打拼,在钦的山口镇老乡据说有几千人。

在钦有很多山口人做饮食,山口饭店在钦州很有名,而且实惠,山口人做的猪杂煲也不错,不贵,还抵食,我在猪杂煲店招待了几次客人,一桌子人吃,花费400元左右。我认识一个做红酒生意的合浦女子,每个月卖出的红酒很多,很会做生意。

在钦做生意的合浦人很团结,生意在不断做大,为什么团结?就是因为他们成立了商会,商会真正发挥了作用,成为了每个商人的家,为每个商人搭起大展身手的舞台。

还有北流人,很会经商,商业发展到哪里,商会就建到哪里,在深圳、东莞都建有北流商会,曾经的南宁、柳州地王大厦就是北流商人建设的。北流市是中国乡贤文化之乡。

在中国,浙江商会最强。据不完全统计,活跃在世界各地的以浙商为主要会员的协会、联合会、商会、促进会4000多家。浙江也是民营经济最发达的地区。

最近,我高中同学发了他参加浦北在钦商会聚会的照片给我,浦北在钦州也成立了商会。其实,在我工作的钦州港,也有灵山组织的商会,有搞过聚会,不过我不是商人,没有参加过。

在经济全球化和区域经济一体化大环境下,商会就是商人抱团取暖、抱团发展的最好载体。一根筷子易折断,十根筷子难折断,在当前市场竞争越来越激烈的情况下,通过商会强化商人之间的资源合作与共享,更有利于各自商业的发展。

所以,钦州的发展,或者是灵山县、浦北县等县区的经济发展,又或者是武利镇、陆屋镇、张黄镇、寨圩镇、小董镇、大寺镇、犀牛脚镇等镇经济的发展。我觉得,都应该发挥好商会的作用,建立起新型亲清政商关系。

个人觉得,政府发展经济,最有效的办法是懂得与商会打交道,善于与商会建立起亲清的政商关系,通过发挥商会作用成全地方经济的发展。这应该是一条新路、有效之路。

首先,政府一定要善于与辖区内的商会打交道,处理好与辖区商会的关系,为他们创造最优良的营商环境。辖区内成立的商会掌握着本地经济资源,肩负着本地区经济发展重头戏的重任,如发挥好他们的作用,内可以做大产业,做强经济,外可以加强联系、招商引资,实现招大引强。毕竟,作为本地区有头有脸的商人,他们掌握更多资源,有更多合作的资本。

其次,政府一定要善于发挥本地人士在外成立的商会的作用。比如,灵山在钦州成立的商会、在东莞成立的商会,灵山县政府要懂得与这些本地人在外地成立的商会打交道,这些商会在外面掌握着一定的人脉和资源,灵山要招商引资借力发展,可以通过商会搭建起沟通的桥梁,寻求合作,谋求发展。

再次,政府一定要积极鼓励、倡导并支持成立各种商会,营造浓厚的商业氛围。浙商遍天下,浙江民营经济发达,为什么?个人认为很关键的一个原因就是浙商懂得抱团取暖、抱团发展,尤其是商会在其中扮演了很重要的角色。钦州一定要善于学习浙江商人这种抱团取暖、抱团发展的好经验好做法,通过加强商会建设、发挥商会作用,推动商人结盟、行业抱团,共同把产业做大做强,推动民营经济发展、繁荣,进而促进整个钦州经济的发展。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2917) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录