博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-01-08 21:41

灵山工业发展方向及策略

灵山工业如何发展?

有个灵山老乡喷我,说我之前的文章说了一大堆,都是空话、桃花,没有实质内容,具体的措施一条都没有。

今天,我就在这里简单说一下灵山工业发展的目标及策略。

发展工业一定要有明确方向。首先,说一下灵山工业的发展方向。灵山工业应该先强化向南和向西的发展。为什么要先向南和向西?向南主要是对接向海发展,向西主要是融入强首府战略。而且,向南发展的一级路已经修通,发展基础比较好,向西发展有流量保障,灵山很多人都喜欢上南宁。

向南发展什么?向南面向海,肯定是发展能够发挥港口优势的产业,比如可以作为港口开展国际贸易后方腹地的加工厂,如进口木材加工厂、大型家具厂、服装加工厂、机电产品等。

向西又发展什么呢?向西发展各种农副产品加工厂,利用灵山的优势农业,满足南宁大城市对农副产品的需求,打造一些特色农副产品,比如茶叶、水牛奶、荔枝等。

其次,说一下灵山工业发展的主业。灵山要发展什么样的工业?个人看来:

一是发展涉农的工业。比如食品加工,尤其是那种“公司+基地+农户”模式的农业龙头企业。引进一个农业龙头企业,就可以带富一方,带富大批农民。前提是,需要整合农业资源,做大农业资源块头,才能把这个农业产业做大起来。

二是发展需要大量劳力的加工厂。灵山有将近170万人,劳动力富余,大量的劳力外出打工。灵山有劳力优势,可以把那些需要大量用工的企业引进来,比如服装加工、来料加工、电子产品等。

三是突出一两个主打工业产业的发展。主要是针对工业集中区,要以引进龙头企业来谋划工业集中区的主打产业,通过发展主打产业推动工业集聚发展。灵山开发建设的工业集中区,一定要用于布局产业、而不是布局企业,加快在工业集中区谋划引进工业龙头企业,通过龙头企业辐射带动产业链条,形成产业集聚发展。不宜在没有引进龙头企业之前,在工业区乱七八糟引进各种互不相关的小企业,导致这个产业做不大,那个产业也做不大。就算没有及时引进龙头企业,也要懂得在工业集中区留出足够的空间,懂得科学的“留白”。如工业没有龙头企业带动,发展始终是小打小闹的。

再次,说一下灵山工业的发展策略。要采取怎样的措施推进灵山工业的发展?个人认为:

一是要懂得抓门户建设,开门营商,更迎商。全力以赴优化营商环境,提供最好的服务,提供最优惠的政策,欢迎一切资金、资源投资发展,推动市场放活放开,争取在灵山的东大门、南大门、西大门、北大门,与外界畅通的交通要道上布局工业,打造工业企业发展样板,发挥好营商、迎商的门户作用,打出发展工业的金字招牌,招徕企业。

二是推行发展工业“三镇一区”“一镇一业”。争取三个镇形成一个工业集中区,每个镇力争做成一个工业产业。比如文利、武利、伯劳三镇要形成一个工业集中区,文利要形成属于自己的水牛奶加工业,武利要形成木材加工业,既抱团推进,又不丢弃属于自己的“责任田”。当然,这个集中区和工业产业,不要求一定大而强,可以允许小,但要形成良好的发展生态。

三是要懂得让利。发展,政府一定要把这个利先让出来。后发展地区发展,往往存在着政府与民争利的现象,从而导致了市场培育不充分,民营经济不活跃。在发展前,政府一定要先让利,从长远的角度来谋划,尽量减弱、减少政府对市场的干预行为,充分激发社会的创造活力,让民营经济发展活起来。这个让利是什么?比如土地,在法律政策允许的情况下,可不可以减少中间环节,减少政府的干预,让市场主体直接以土地经营者之间协商、合作呢?这样可以充分调动市场主体与土地经营者的积极性,有效激活全社会的发展活力。

说得不一定对,权当抛砖引玉,不当之处请见谅。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3056) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录