博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-01-06 21:11

招商引资是灵山工业发展的有效之路

有个朋友让我写写灵山。灵山是我的家乡,写是必须的。那么,今天我就在这里写写灵山,写一下对灵山发展的一些看法。

灵山要如何发展?如何才能加快灵山的发展?我觉得,无工不富。工业是灵山加快发展的基础和前提,没有工业作为基础,那么,灵山要想发展起来是不可能。

常有灵山的朋友对我说,灵山要是能够撤县改市就好了。灵山有申请撤县建市,但没有批准。批准的是荔浦、靖西、平果。为什么荔浦、靖西、平果获批?灵山不得?荔浦、靖西旅游有名气,平果铝扬名广西,这就是他们的优势。

灵山撤县改市优势有什么?人口?灵山是广西第三人口大县,有将近170万人口,但这个人口,现在已经成为了灵山撤县改市的负担。中国荔枝之乡?中国荔枝之乡并不能为灵山撤县改市加分,相反还给人留下农业大县的印象。

灵山申请撤县改市没有成功,个人认为,主要原因还是工业不强。撤县改市不是灵山当前的努力方向,努力发展工业才是灵山当前最迫切需要做的,彻底甩掉灵山农业大县的帽子。

一直以来,灵山没有什么工业。在我的印象里,灵山只有水泥厂、糖厂,化肥厂等几家国有企业,产业不大不强,现在,这些厂子要不就是停产,要不就是被私营企业收购。当前,在灵山叫得上名的还是一些涉农的牌子,电子、机电等产业还没有做大做强起来。

工业基础薄弱,没有龙头带动,难以有效延长工业产业链条,无法推动产业集群发展,对企业的发展是很不利的。现在市场竞争这么激烈,不懂得抱团推进的中小企业很难有好的发展、大的发展。

灵山自身没有什么工业基础,要发展工业,将工业做起来,必须懂得借力发展。

在经济全球化和区域经济一体化这个大环境下,招商引资已经成为灵山工业发展的关键,只有善于借力,才能加快发展,将工业做起来。灵山虽然多年以来早已经实施招商引资“一把手”工程,到现在也一直强化招商引资的地位和作用,下的力气不可谓不大,但事倍功半,工业还是小打小闹,没有做大做强。

灵山是人口大县,在劳力资源上虽有优势,但在交通、区位上却不占优,甚至是劣势。要招商引资引进龙头企业,确实是一件比较困难的事情。

在招商引资引进龙头企业困难重重的情况,必须学会认清形势,找准优势,找准招商引资切入点。细细分析对比一下,灵山有哪些优势?农业资源丰富是灵山的优势,人口多也是一个优势。这两点能给灵山带来什么?一是可以发展农副产品加工;二是满足企业的用工需求。这两点就是灵山在招商引资上需要好好包装的地方。

还有,灵山县有几十万外出打工的人员,当中一些已经做了老板,有了自己的产业、企业,是成功人士。这些人,可以成为灵山招商引资的有效凭借,通过他们开展招商引资。

在努力开展招商引资之前,还得好好规划、善于包装,所谓人靠衣装马靠鞍。如何做?

第一,一定要善于谋局、布局,学会无中生有。没有这个无中生有谋局、布局的本领,我看想要把企业引进来,尤其是把大企业引进来,肯定不行。这个无中生有,让发展充满种种机会和可能。就如你在一无所有的情况下,让喜欢的人嫁给你,必须想办法变成潜力股。所以,一定要懂得策划。

第二,一定要善于推销、营销,让对方相信你。无论怎么招商引资,没有市场前景和愿景,一切努力都是零。所以,这个招商引资,一定要树立市场的眼光,善于运用市场规律。资金、资本都是逐利性的,没有看到市场,没有看到盈利的可能,资金、资本是无动于衷的。所以,在开展招商引资时,一定要从资金、资本的逐利性方面描绘前景、愿景,在讨价还价的关键阶段,还要有舍得孩子套住狼的决心,懂得让步、让利,以退求进,从长远的角度看待发展。

当前,灵山在招商引资发展工业上不宜广撒网、广布网,要把集聚产业发展作为首要的考虑,立足于精准,在发展基础好、有明显优势的几个点布局工业集中发展,开展有效的招商引资,这样,才确保招商引资办企业的针对性,才容易形成工业发展的优势。

还有,个人觉得,灵山在努力招商引资借力发展的同时,还要在自力更生上发力,充分利用民资民力,撬动内资,形成工业发展样板,形成工业发展的模式和路径。灵山在广东有几十万的产业工人,个人认为,可不可以采取一种园区共建共享的模式,实行“政府搭台、企业唱戏”,形成产业孵化器,让这些产业工人回流,在本地实现就业,推动产业发展起来呢?还有,是不是可以创新土地开发利用模式,撬动社会投资,采取“民建民营”的方式办企业?如敢于大胆创新,推动市场完全放活放开,另辟蹊跷,找到工业发展叩门砖,灵山工业一定有大发展。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3221) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录