博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-01-03 08:53

钦州发展既要交通安全更要交通速度

元旦放假,下午下班,我从通犀牛脚三娘湾的二级路返钦州。在钦北二级公路与三娘湾路口交叉处,车辆就排起长龙,心焦回家过节却遇到了堵车的长龙。

从这个交叉处到黎合江,大概有将近2公里。

年前,我就在黎合江遇到了几次这种情况,当时我在犀牛脚镇扶贫,下班从三娘湾返回钦州,在黎合江堵车,让人等得心浮气躁。

车辆为什么排起长龙?虽然大货车越来越多是一个原因,但很关键的一个原因,个人认为,重新设计改造的黎合江大转盘不够科学合理。

以前,黎合江通过大转盘有效疏导车辆,堵车并不多。但现在新设计改造的黎合江,没有大转盘,道路变窄,虽然道路变得安全了,但影响了车辆的通行效率。

钦州需要加快发展,像黎合江这样的交通状况我看对发展是极为不利的。

钦州发展,既需要讲究交通安全,更需要讲究交通速度。

当然,在车辆越来越多的情况下,安全是必须的,没有安全的速度是不允许的。但我们在设计道路交通时,是不是可以考虑更科学一点、更人性化一点呢?在安全上,不能不强调红绿灯,不能不强调交通安全。但交通安全不是简单的安装红绿灯就可以解决问题。

遵守交通规则,停车让行是必须的,不以规矩无以成方圆嘛。

发展的速度与交通速度是密切相关的。发展是钦州的第一要务,钦州要建设西部陆海新通道枢纽城市,要构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流的发展新格局。枢纽就是要形成更多的流,而形成流的前提首先得实现道路畅通,做成大流量,才有发展的大格局,枢纽城市建设才名副其实。

所以,在道路交通安全的前提下,钦州一定要科学地考虑交通速度的提升。

黎合江,如果还是保持原来的大转盘,我看交通一定比现在这个畅通得多。当然,出于安全考虑,可以科学设计红绿灯,减少交通安全隐患。如现在这般设计,缺少了这个大转盘有效疏导车流,造成塞车,就很不好。在车辆越来越多的情况下,道路应该是要拓宽、拓展才行。

还有,扬帆大道是钦州港通钦州的主干道,在车流越来越大的情况下,现在居然成为了驾驶证路跑的考点,增设了6个红绿灯。很多司机普遍反映这样设计不科学,不但阻碍了交通,还形成新的交通隐患。有公交车司机对我说,以前从钦州到钦州港40多分钟,增设了6个红绿灯后,现在一趟要50多分钟,影响了交通的速度和效率。

在车辆越来越多的情况下,钦州不能不强调交通安全,但在强调安全的前提下,如何科学设计、管控道路交通,提升交通的质量和水平?这个一定要想办法,不能简单得以设计红绿灯来疏导车流,要以人为本,向质量和效率看齐,做到质量和效率一起兼顾、两条腿走路,在安全的前提下大大提升我们的交通速度。

当前钦州,发展已经到了坐不住、等不起、慢不得的阶段,只有交通畅通,有源源不断的车轮滚滚,才做成大流量,才有黄金万两。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2668) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录