博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-12-30 10:07

钦州港新城区,充满商机和希望的地方

新城区是未来钦州港区经济、政治、文化的中心,钦州港区工管委搬迁到新城区将近一年,对拉动新城区发展可以说作用巨大。

怎么说呢?一是这个新城区已经形成了良好的建设之势。新城区已有房地产楼盘在建,迟迟不动工的农民永久回建宅基地小区,现在也在加快建设,有相当一部分农民已搬迁入住。新城区的配套设施建设在加快,湿地公园加快建设,图书馆在规划,城市的品味和档次在不断提升;二是新城区路网日臻完善。目前,新城区路网一期、二期已经完工,三期也在加快推进,还有水、电、气等配套也跟了上来;三是人员向新城区集聚的态势越来越明显。当前,新城区的农民回建小区安置越来越多的群众,还有中船职工宿舍区投入使用,更多的人流流向了新城区。

下一步要怎样加快新城区的建设?个人看来:

第一,新城区一定要高起点规划。新城区属于自贸试验区范围,必须营造最具创新以及活力的经济生态。这就决定钦州港新城区必须立足于高起点规划,从“为国家试制度、为地方谋发展”的高度来推进新城区的建设,做到寸土寸金,从更高的站位、更广的视野、更全面的发展维度来谋划推动新城区建设。

第二,新城区一定要坚持创新发展。如何是新城区的创新发展?比如,新城区建设普遍缺乏建设资金,可以创新新城区的发展模式,采取市场化途径创新解决建设资金问题,探索新城区发展的共建共享新路。还有,钦州港可以创新推动城市综合体发展,更有效地推动产城融合、港城融合,提升钦州港的城市地位和品味,让更多人的人留下来。

第三,新城区一定要突出湖海生态。这是必须充分强调的,钦州港不仅仅有港口,有工业,还有商业,还有城市,还有宜居的地方。新城区就是钦州港最宜商宜居的地方,在这里,可以打造金鼓江一江两岸绿色生态,也可以在行政信息中心周边打造生态湿地公园,在推动大港口腾飞、大工业强壮的同时,也努力推动钦州港商业的繁荣,有更多的人居住。

钦州港不但要有大工业、大港口,还要有商业的繁荣、人口的发展,要让大工业、大港口和大商业、大生态和谐发展,共生共荣。

新城区,是钦州港打造宜商宜居的最佳位置,它处于自贸区的核心地带,且在这个区域内,中马钦州产业园、钦州保税港区以及钦州港经济技术开发区三个国家级平台已经形成了统筹推进、连片发展的态势,这块地目前还是一张待描白纸,是待开发的处女地,有自贸试验区的政策作底、作胆,有大港口流量作为依托,充满着生机和希望。

新城区,美好的未来可期。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1845) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录