博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-12-29 00:48

广西经济发展的三驾马车



投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。

在广西,今年这三驾马车不同程度存在着问题,对广西经济拉动力不强,导致经济广西经济增长乏力。

在消费方面,多市社会消费品零售额出现负增长,限上消费品零售额增长下降,重点零售商品如汽车、家电、服装、住宿、石油及制品等出现了不同程度的下降,全区社会消费品总额增长缓慢,消费动力不足。

在固定资产投资方面,广西投资过度依赖房地产,房地产投资占比达到了20%30%,而且,基础设施建设项目投资占比高,工业投资占比小,且工业项目偏少偏小,无法有效形成发展新动能。

在出口方面,受中美经贸摩擦影响,加工贸易和互市贸易下滑,外贸产业基础薄弱,无法有效扩大外贸。

下一步要如何做?肯定还是要充分发挥投资、消费、出口三驾马车的作用。在笔者看来,要通过投资、消费、出口三驾马车更有效拉动广西经济发展,必须对症下药,有的放矢。

第一,一定要充分撬动社会的投资,引导社会投资奔向实体经济。这个社会的投资,我看还得通过招商引资来撬动。现在政府的投资,更多的是投向基础设施建设或民生领域。而现在广西的社会投资更多的是投向房地产领域。社会投资投向房地产是必要的,但占比太高就出问题,容易造成经济发展脱实向虚。必须扭转这个方面,将更多的投资转向实体经济发展上来,实体经济才是发展的根本。必须强化实体经济发展思路,谋划更多的产业发展项目,以此开展招商引资,争取将更多的社会投资引入到实体经济发展上来。在经济还没有充分发展起来之前,社会资金资本更多地投向工业项目等实体经济发展上来,投资才是最有效。如在经济还没有充分发展起来之前,社会投资更多地投向房地产业,容易对经济发展造成捆绑,延误了经济发展进程。

第二,一定要充分发挥广西在西部国际贸易陆海通道的关键作用,千方百计做大通道流量。中美贸易摩擦是美国为了遏制中国崛起采取的一个措施,当前的美国,采取了种种中国措施遏制中国,尤其是在外贸上给中国制造种种问题,中国亟待打开新的贸易空间。加大与东盟等其他国家的贸易合作,成为了消弭中美贸易摩擦的有效之措。当前,东盟十国已经成为了中国的第二大贸易伙伴。广西是中国西南、中南最便捷的出海口,是东盟十国从海上登陆中国的桥头堡。西部陆海新通道上升为国家战略,受益最大的就是广西。广西没有理由忽略这样的大好机会。广西必须充分利用好西部国际贸易陆海新通道建设的机会,提升广西在在陆海联通上的关键作用,发挥独一无二的优势,扮演好主角,凸显广西在西部陆海新通道上不可替代的地位,不断做大通道流量,不断成全自身的发展。

第三,一定要把工业发展起来,让更多的人留下来,有事做,有钱赚。没有钱,谈消费都是虚的,都是“画饼充饥”。工业是经济发展的基础,工业挺起脊梁,经济才挺起脊梁。而且,也只有工业的发展,才能把广西更多外出务工的人留下来,实现家门口就业,将打工挣到的钱留在本地消费,带动广西消费,促进经济发展。如长年累月在外地打工,打工者赚到的钱更多的是在外地消费,毕竟很少回来,对广西消费的贡献并不大。很多人常说,广西打工者去广东打工,赚回来的钱不都是用来盖房子了吗?这不是促进了广西的消费了吗?这是事实,但只是占比很少部分,更多的钱还是留在了广东消费,毕竟长年累月在外地打工,总是要吃穿住用行的嘛,打工赚来的钱还是更多的花在了打工的地方。广西一定要想办法发展工业,将产业做起来,提供更多的就业机会,让更多外出打工的人留下来,在家实现有钱赚,更有效地带动消费,推动广西经济的发展。


类别: 个人原创作品 |  评论(2) |  浏览(25742) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
pylgb 2020-01-06 08:26 Says:
有道理
离江 2019-12-30 09:52 Says:
发表评论
已有帐号?登录